Дата: 2019-04-23 06:53:53 | Номер новости: 57819 | Постоянная ссылка | Источник: Служба по лицензированию РТ | Автор -admin | Ссылка на источник

В результате совместной работы УФСБ России по Республике Тыва и Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва пресечена деятельность по незаконному обороту археологических предметов в Туве.

В феврале 2019 года в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Тыва установлен гражданин России И., осуществлявший реализацию предметов, предположительно представляющих историко-культурную ценность для РФ.

Как пояснил гражданин И., указанные предметы он получил у пассажиров, имен которых он не знает, для передачи в Национальный музей Республики Тыва. Ввиду трудного материального положения гражданин И. с целью продажи части археологических предметов договорился о встрече с гражданином Т. после чего продал за 1000 рублей часть археологических предметов. В целях продажи остальных предметов гражданин И. договорился о повторной встрече с гражданином Т., но перед встречей был задержан сотрудниками УФСБ России по РТ.   

Согласно экспертному заключению предметы, представленные на экспертизу, являются коллекцией археологических предметов и относятся к кладу-подношению из кыргызского кургана X-XII вв. Представленные предметы имеют историческое и культурное значение, а также научную, археологическую, историко-этнографическую и музейную ценность.

Службой по лицензированию РТ составлен протокол об административном правонарушении по ст. 7.15.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который был направлен в суд первой инстанции для рассмотрения и принятия решения.

В результате рассмотрения мировым судом г. Кызыла в отношении гражданина И. вынесено обвинительное заключение в виде наложения административного штрафа с конфискацией археологических предметов.

Изъятая коллекция была передана в Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB