Дата: 2019-04-23 05:02:32 | Номер новости: 57835 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Сообществу АА в Туве исполнилось 10 лет

В Центре культуры им. С. Базыр-оола состоялась торжественная встреча членов сообществ анонимных алкоголиков (АА) из соседних регионов и Монголии, приуроченная к 10-летию создания Республиканской общественной организации «Содействие здоровому образу жизни «Исток».

«Анонимные алкоголики» – добровольное сообщество, члены которого делятся друг с другом своим опытом, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Механизм действия программы заключается в том, что по мере прохождения определенных ступеней человек осознает, что болен тяжелым заболеванием. Осознав это, больной начинает принимать помощь других людей, познает себя, избавляется от чувства вины и начинает уже сам помогать другим, больным алкоголизмом. План выздоровления очень прост: не пить, посещать собрания общества, найти себе куратора.

В Туве реализация программы началась в 2006 году по инициативе Минздрава республики. Настоящая, живая работа началась через три года, когда общество обрело лидера в лице Лидии Буториной - руководителя первой группы АА в Туве «Семигорка», председателя РОО «Содействие здоровому образу жизни «Исток», у которой своя непростая история прихода в АА.

«Похоронив мужа, пристрастилась к алкоголю. Потом услышала, что Минздрав запускает проект «Анонимные алкоголики». После занятий в группе тяга к алкоголю ушла. Здесь мы лечим друг друга общением. Самое главное и трудное - вытащить человека из порочного круга, перенаправить его энергию на помощь друг другу. Задача группы в том, чтобы ее члены стали не только трезвыми, но и счастливыми. Многие, избавившись от зависимости, как говорится, «раскрутились» и построили новую жизнь» - рассказала Лидия Игнатьевна. По ее словам, сейчас большой интерес для республики представляет монгольский опыт, и взаимодействие было бы более эффективным при наличии международного представительства вблизи госграницы.

Местные власти всегда стараются поддерживать сообщество: выделяют помещения, помогают с организацией и проведением крупных мероприятий. Вот и сейчас они пошли навстречу, организовав все для приема гостей, которых на торжество прибыло немало.

На юбилей республиканского общества «Исток» из республик Хакасия, Бурятия, г. Иркутска, а также Монголии приехало около 70-ти человек. С поздравлениями и словами благодарности выступили замминистра труда и социальной политики Людмила Тас-оол, главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирина Бадыргы, главный внештатный нарколог республики Ульяна Биче-оол, заместитель председателя по социальной политике Кызылского кожууна Айлана Бижик, заместитель председателя администрации пгт. Каа-Хем Ульяна Наадыл, главный врач центральной кожууной больницы Кызылского кожууна Белекмаа Монгуш и многие другие.Как подчеркнули представители медицинского сообщества, врачи лечат тело, а Лидия Игнатьевна помогает больным заполнить душевную пустоту. Практические результаты совместной деятельности отметила главный врач Кызылской ЦКБ Белекмаа Монгуш. По ее словам, за последние годы на территории кожууна заметно снизилось количество людей с алкогольной зависимостью и почти на треть уменьшилось количество психозов на почве алкоголизма. После праздничного мероприятия гости посетили православный храм «Воскресенский», стационарное отделение и отделение медицинской реабилитации Реснаркодиспансера, где состоялась встреча с пациентами. Также проведено занятие группы АА с участием гостей, в ходе которого прошел обмен опытом работы в группе и над самим собой. На следующий день гостей ожидала культурная программа и знакомство с достопримечательностями столицы республики.

Поделиться в сети
ВК FB