Дата: 2019-04-24 07:27:52 | Номер новости: 57903 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

25 апреля откроют выставку к 80-летию Победы на Халгин-Голе

Открытие выставки к 80-летию Победы на Халгин-Голе состоится 25 апреля в 14:00. Выставка размещена в фойе Национального музея. В ней представлены уникальные материалы из Мемориального дома-музея маршала Георгия Жукова (г. Улан-Батор, Монголия) и Центрального музея вооруженных сил (г. Москва).

События на Халгин-Голе с мая по сентябрь 1939 года показали сплоченность двух государств и не дали врагу в лице Японской империи вторгнуться в границы дружественных государств. Япония напала на заставы монгольской армии у реки Халгин-Гол 11 мая 1939 года, а к 14 мая заняла всю прилегающую территорию. Формальной причиной вторжения стал пограничный спор: Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-го (марионеточного государства, подвластной Японии) должна проходить по реке Халгин-Гол. Еще задолго до боев 1939 года, 12 марта 1936 года, между СССР и Монголией было подписано Соглашение о взаимопомощи, и на территории Монголии были размещены советские войска. Первоначально силы были не равны, превосходство было на стороне Японии, в том числе она господствовала и в воздухе. В боях были задействованы танки и самолеты. СССР и Монголии удалось победить в этой войне благодаря хитрой тактике, они ввели японские войска в заблуждение, создавая иллюзию того, что они готовятся к наступлению зимой, специально рассылали дезинформирующие противника сведения. Зная, что со стороны Японии наступление запланировано на 24 августа, советско-монгольские войска атаковали врагов 20 августа. В ходе ожесточенных боев в воздухе и на земле, когда приходилось брать каждый метр штурмом, советско-монгольской армии удалось разгромить противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых. Япония обратилась к правительству СССР с просьбой о перемирии, которое было подписано между тремя государствами 15 сентября 1939 года.

С Победы в боях на Халгин-Голе начинается блестящая военная карьера Георгия Константиновича Жукова, который с июля 1939 года был назначен командующим советскими войсками в районе военного конфликта. За разгром японской армии на реке Халгин-Гол он был награжден званием Героя Советского Союза. Впоследствии он становится четырежды Героем СССР, министром обороны, маршалом Советского Союза.

Поделиться в сети
ВК FB