Дата: 2019-04-25 04:14:15 | Номер новости: 57968 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Главные призы уехали в Пий-Хем

В пригороде Чадана состоялся 26-й республиканский турнир по конным скачкам. На состязания привезли более 400 лошадей из самых разных уголков Тувы.

Турнир включает в себя семь заездов: рысаки и иноходцы — на 10 км; жеребцы — на 15 км; рысаки старше 4-х лет — на 10 км; скакуны до 4-х лет — на 15 км; иноходцы старше 4-х лет — на 15 км; скакуны старше 4-х лет — на 25 км; скакуны тувинской породы — на 25 км.

Подготовка к турниру идет почти год, то есть сейчас многие фермеры и араты начали тренировать своих лошадей, чтобы выиграть в 2020-м. Ведь есть за что бороться. В этом году организаторами от муниципалитетов выступили Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский районы. Кроме денежных и поощрительных призов, они выставили две супернаграды — автомобили «Нива».

— И народ, и участники ждут этого турнира целый год. При поддержке правительства Тувы, министерств и ответственных районов мы организовываем такой народный праздник. Особенно хочется поблагодарить жителей Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов, которые собрали внушительный призовой фонд. В целом, уровень подготовки высокий. Например, наездники тренируются не только в седлах. Они еще бегают, отжимаются, поддерживают отличную физическую форму. Мы стремимся к более качественному уровню проведения состязаний, — говорит президент федерации конного спорта Тувы Таймир Саргылар.

Основная часть спорных моментов возникает при старте, поэтому для соблюдения порядка в этом году Министерство спорта привлекло порядка 50 тренеров и преподавателей. Среди них именитые борцы, обладатели званий арзылан моге Айдын Отчурчап, начын моге Сылдыс Монгуш, Буян Бурбучук и другие. В частности, они следили, чтобы наездники были не только должным образом экипированы, но и имели паспорта. Дети до 14 лет по нынешним требованиям законодательства на такие соревнования не допускаются. Зрелищность и востребованность турнира доказывают многочисленные гости. Ежегодно здесь собираются около 10 тысяч человек. Главное во всем этом — обеспечить порядок и справедливо провести турнир.

— Готовились долго, трудно, чтобы просчитать все спорные моменты. Конные скачки не просто спорт, а национальная игра. Наша обязанность — помнить свою историю, стараться привлекать больше народа, чтобы молодое поколение не забыло традиции предков. Тем не менее, поэтапно, постепенно мы стремимся к тому, чтобы проводить турнир на более высоком спортивном, профессиональном уровне. Перейти на ипподром, чтобы все могли наблюдать и за стартом, и за финишем и получать удовольствие от всего процесса. Вместе с Министерством сельского хозяйства мы ведем работу по возрождению ипподрома, — сообщил министр спорта Тувы Субудай Монгуш.

Многие болельщики особо ждут заезда скакунов тувинской породы. По мнению жителя Барун-Хемчикского района Радика Куулара, чаще всего споры возникают в этом заезде.

— Оспаривают обмеры, бывает. Но наш глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол обязал, чтобы для тувинской породы лошадей обязательно проводили отдельные забеги, как бы сложно ни было. Это правильно, поддерживаю. Так мы сохраним и преумножим породу, — говорит Радик Куулар.

Действительно, скачки не просто спортивный турнир, результаты и выводы важны и для селекционной работы. Кроме того, по инициативе главы Тувы продолжается генетическое изучение тувинской породе лошадей совместно с НИИ коневодства в Рязани.

— Ученые уже поработали на территориях Эрзинского, Тес-Хемского, Овюрского районов. Отобрали почти 3 тыс. проб. В этом году обследуют Дзун-Хемчиский, Сут-Хольский, Барун-Хемчикский, Бай-Тайгинский районы. Со временем, когда анализ завершится, будем определять тувинскую породу не только по росту, но и по анализу крови. Также в заезде жеребцов мы определяли качественные породы, сейчас будем изучать. В целом, с каждым годом поголовье жеребцов увеличивается, люди более профессионально стали заниматься коневодством, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек.

Поощрительные и денежные призы от 5 до 100 тысяч рублей получили финалисты каждого забега, начиная с 8 места. А вот автомобили «Нива» отправились в Пий-Хемский район. В заезде жеребцов на 15 км первой финишировала лошадь Андрея Тондупа из Сесерлига, в заезде скакунов старше четырех лет на дистанцию 25 км лидером стала лошадь Мергена Салчака из Турана. Барун-Хемчикский и Бай-Тайгинский районы передали эстафету Монгун-Тайгинскому району и городу Ак-Довураку. Теперь они — ответственные за скачки 2020 года.

Арзу САДЫГОВ

25.04.2019№: 44 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB