Дата: 2019-04-25 03:36:18 | Номер новости: 57998 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Советы психолога

Замечаю за собой постоянное откладывание дел на потом. Когда мне нужно сделать какое-нибудь важное и зачастую срочное дело, я не могу сконцентрироваться на задаче. Вместо этого сижу в социальных сетях, смотрю сериалы, играю в игры, убираюсь.  В итоге важное делаю в последний момент или не успеваю вовсе. Потом виню себя за лень. Почему так происходит и как это перебороть?

 

На вопрос отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Диана Сат:

В психологии откладывание дел на потом называется прокрастинацией. Это явление встречается практически у всех людей, поэтому не стоит себя винить. Давайте разберем некоторые причины ее возникновения. Итак, почему мы прокрастинируем (ленимся)? Когда задача, которую мы должны сделать:

1) скучная, и мы не получаем удовольствия от самого процесса;

2) во время выполнения этих задач возникает чувство тщетности усилий, мы не понимаем, как это поможет в решении больших задач;

3) задача сложная, нам кажется, что мы не сможем с нею справиться;

4) непродуманные цели дела, человек не понимает даже с чего начинать;

5) задачи не имеют ценности для нас как для личности, мы никак не понимаем, зачем это вообще нужно;

6) задачи не содержат награду внутри себя, то есть эта работа не дает результата изначально.

И чем больше таких причин вместе, тем сложнее выполнять дела. Неудивительно, что мы часто откладываем самые важные - на потом, потому что их выполнение подразумевает преодоление трудностей. Такие задачи почти всегда требуют больше отдачи, больше времени, энергии, и именно они же ведут к настоящим изменениям.

Что же нам делать? Как с этим бороться? Можно использовать следующие методики. К примеру, если дело скучное, то делайте его в приятном для вас месте, с чашкой вкусного чая и под приятную музыку. А в рутинную работу можно внести то, что доставляет удовольствие, например, 30 минут работы и 10 минут любимой игры.

В тяжелой задаче основная сложность в понимании, как выполнить работу. Лучше разбить задачу на четкие подцели, выделить самую сложную и начать решение именно с нее. Выполнить остальное будет гораздо проще. То же самое и с какой-либо масштабной работой, надо создать план ее выполнения, пошаговый. Если же в задаче нет удовольствия, то делайте то же самое, что и с рутинной работой - наградите себя за выполненное дело.

 

С мужем мы вместе пятый год, не получается забеременеть. Прошли оба кучу обследований, врачи говорят: все в порядке. Ходили даже к ясновидящим и шаманам. Может быть, проблема во мне, и проблема какая-нибудь психологическая, просто я о ней не подозреваю?

Действительно, факт бесплодия по причине психосоматических расстройств в последние десятилетия отмечается у многих женщин. Психосоматика бесплодия – это значит, что беременность не наступает (или не вынашивается) не по физиологической причине, а в следствие психологических проблем. Потому как психосоматика – проявление внутренних психологических проблем через тело. Если по заключению врачей ваше тело здорово, физиологических проблем ненаступления беременности они не выявляют, тогда есть вероятность бесплодия как психосоматического симптома.

В некоторых случаях это целый комплекс психологических проблем личности, которые могут уходить корнями в детство. Например, родовая травма. На сознательном уровне этот опыт, конечно, не запечатлевается. Но есть исследования, доказывающие, что процесс рождения сохраняется в бессознательном. И если это травматический опыт, то он может накладывать отпечаток на всю последующую жизнь, в том числе на репродуктивную функцию самой женщины, получившей травму при рождении.

Иногда психологической причиной бесплодия может быть глубоко спрятанный страх беременности. Вспомним, что чаще всего с момента половой зрелости девушек предупреждают, а иногда и запугивают нежелательной беременностью. В зависимости от силы запрета и устойчивости психики этот страх может перерасти в установку: нельзя забеременеть.

Причиной бесплодия может быть бессознательная неприязнь к мужу. Когда по какой-то причине женщина не хочет иметь детей именно от этого мужчины.

Отношения с собственной матерью могут стать для женщины причиной бесплодия. Если мама говорила дочке в детстве о беременности, родах и воспитании детей как о неприятном, болезненном процессе, то женщина может бессознательно защищать себя от подобного стресса.

Причины очень индивидуальны. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.  Надо понимать, что установки не существуют на уровне сознания, и, чтобы их вскрыть, необходима помощь специалиста.

 

После вспышек агрессии, конфликтов чувствую себя опустошенной. Как можно усмирить гнев, не втягивать себя в конфликтные ситуации, не спорить, не доказывать свою позицию, есть ли специальные техники, психологические приемы?

Мне бы совсем не хотелось, чтобы вы утратили способность «конфликтовать, спорить, доказывать», потому что в основе этих действий лежат жизненно важные потребности, на мой взгляд. Постараюсь пояснить.

Во-первых, в конфликте, когда человек злится, он, как правило, отстаивает свое мнение, точку зрения, поведение, то есть он защищает право быть собой. Хотели бы вы утратить способность защищать свое право быть собой?

Во-вторых, конфликт в любом случае приводит отношения к изменениям. Разрешенный конфликт может способствовать большему пониманию и большей близости сторон. Правда, возможно и прекращение отношений, что в некоторых случаях тоже бывает полезно.

В-третьих, способность человека выдержать конфликт говорит о том, что у него есть жизненная энергия для того, чтобы брать для себя, «откусывать» у мира желаемое ему.

В-четвертых, конфликт, если стороны готовы его разрешать конструктивно – в диалоге, проясняет отношения! Они становятся для обеих сторон более определенными.

В-пятых, конфликт позволяет обозначать свои границы. Человек как бы говорит миру и своему окружению: «со мной так нельзя!». Тогда происходит подстройка, окружение узнает и каким-то образом приспосабливается к этим границам человека.

Другое дело, что можно разобраться с тем, какие именно ситуации вызывают у вас вспышки агрессии, с кем и каким образом вы чаще всего конфликтуете и за что, собственно. Вопрос очень интересный, он требует большей информации, разбора ситуации. Если вы тяжело переживаете последствия конфликтов и вам становится все труднее сдерживаться, на это могут быть свои причины, разобраться в которых лучше получится у специалиста.

Подготовила Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB