Дата: 2019-04-24 02:53:59 | Номер новости: 58002 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Солнце поможет монгун–тайгинцам

В далекой Монгун-Тайге завершается строительство первой гибридной солнечной электростанции общей мощностью 500 кВ, которая обеспечит круглосуточное электроснабжение сел Кызыл-Хая и Мугур-Аксы с населением около шести тысяч жителей.

Сейчас электричество в сёлах есть благодаря дизельным установкам. Завоз горючего для дизеля через перевалы, в труднодоступный край, проблематичен. Бывает, что в Мугур-Аксы света нет неделями. Гибридная станция - спасение. Строительство ведут специалисты группы компаний «Хевел», которые своими силами еще осенью прошлого года доставили в труднодоступный район материалы и технику к месту строительных работ. Это первая такая станция в Туве. Гибридная - потому, что состоит из солнечных модулей и дизельных генераторов, что гарантирует более надежное, качественное и бесперебойное электроснабжение двух удалённых населённых пунктов.

Соглашение между Тувой и группой компаний «Хевел» о строительстве в труднодоступных населенных пунктах солнечных электростанций суммарной мощностью 1600 кВт было подписано еще в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В первую очередь солнечные электростанции планируется построить в труднодоступных населенных пунктах, куда нет возможности протянуть линии электропередачи. Всего, по официальным данным, в Туве 18 таких населенных пунктов с общей численностью 14 тыс. человек.

Наш корр.

 

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!

Похожие новости: Что на самом деле происходит в Монгун–Тайге?Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетейМалые ГЭС могут разгрузить бюджет Социальные комментарии Cackle

Поделиться в сети
ВК FB