Дата: 2019-04-24 02:12:30 | Номер новости: 58004 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Опасный маршрут

С риском для жизни в эти дни вынуждены переправляться через Большой Енисей жители Тоджинского района. Люди с детьми бредут по льду, перепрыгивая через трещины, обходя забереги. Смертельно опасно! А с 15 апреля, как только середина реки вскрылась, за работу взялись лодочники. Тоже с большим риском, они переправляют на них людей с одного берега на другой. По воде идёт лёд. Лодка обходит льдины (в редакции есть видеосъемка читателя такой опасной переправы).

А что поделаешь? Тоора-Хемская переправа была закрыта 29 марта. Решение о закрытии принято муниципальными властями в связи с резким потеплением и появлением наледи. По информации Центра ГИМС МЧС России по РТ, толщина льда на переправе стала меньше 50 сантиметров и, учитывая скорость таяния, теперь представляет опасность для легковых машин. Лёд на реках меняет структуру и становится хрупким, вне зависимости от толщины. Поэтому повышается риск провала людей под лёд.

Не останавливают тоджинцев и штрафы, которыми грозят за выход на лед в запрещенных местах – от одной до десяти тысяч рублей. Впрочем, выписывать эти самые штрафы попросту некому – к каждой переправе отдельного инспектора ГИМС не приставишь.

«Давно уже поднимаем вопрос о строительстве моста через Большой Енисей. Ведь в Кара-Хааке построили мост с помощью военных. Хорошо, у нас в Тодже воинских частей нет, зато есть солидные зарубежные компании, которые отчисляют в казну солидные налоги. Почему бы их не задействовать? У нас же дальше обещаний и разговоров дело не идет. Ладно, люди понимают, что нет денег на мост. Но можно же организовать временные авиарейсы между Кызылом и Тоора-Хемом, выделив если не самолет, то хотя бы вертолет. Всего лишь на месяц, пока распутица. А она, как правило, длится до конца мая», - делится своими соображениями руководитель Ассоциация общин коренных малочисленных народов Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» (Берестяной Чум) Светлана Демкина.

Может возникнуть резонный вопрос: ну и откажитесь пока на месяц от поездок. Наверняка все запаслись на это время всем необходимым.

«Конечно, можно и отказаться. Но ведь у многих есть в Кызыле неотложные дела. Как у меня, например. Я в городе в начале апреля десять дней пробыла. Мне надо, просто необходимо было вернуться в Тоора-Хем, хотя бы потому, что у меня там дом, хозяйство без присмотра…», - ответила на резонный вопрос моя собеседница.

Пока же, чтобы добраться к родному очагу, тоджинцам приходится рисковать собственной жизнью.

Роман Немчинов

Фото автора

Поделиться в сети
ВК FB