Дата: 2019-04-20 04:30:00 | Номер новости: 58011 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Чем закончится битва за качественное жилье?

Когда смотришь на некоторых наших чиновников, возникает ощущение, что все они обучались в одной тайной чиновничьей школе, где учили их не эффективной работе на благо народа, а скорее наоборот. Взять ту же «притчу во языцех» о доме по ул. Дружбы, 3/7. Ну оконфузились городские власти, заключили договор на застройку не с той строительной компанией. ИК «Новолит», не закончив возведение многоквартирника, канула в лету, кинув всех: от жильцов до самих нанимателей.  Бывает.

Но исправлять ошибку заказчики, в лице городской администрации, предложили самим собственникам такого нового и уже трещащего по швам дома. Ваше жилье - вам, мол, и карты в руки. Вот такой высший пилотаж наглости.

Люди, переселенные из одного аварийного жилья в другое, не получив помощи в разных инстанциях, обратились в Региональный общероссийский народный фронт. Борьба за права «новоселов» идёт не первый год. Какое «стратегическое оружие» применил сегодня против жителей столичный муниципалитет Кызыла и чем ответили собственники квартир, читайте в материале.

Пожали руки и уехали?

Да, муниципальный жилищный фонд в Кызыле весьма и весьма ограничен, то есть квартир на всех страждущих обрести новое жилье ужас как не хватает. Строительство идет не такими бешеными темпами, как мечталось, скорее потихоньку-помаленьку, иногда «как бог пошлёт». Но тем не менее решать вопросы с «проблемными» новостройками надо. Собственно говоря, это прямая обязанность чиновников, отвечающих за переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которые все же не безвозмездно занимают свои кресла.

История людей, живущих в консервной банке, которой они «обязаны» компании «Новолит», с каждым новым ее витком обрастает все более потрясающими фактами. Недавний рейд общественников по очередному обращению собственников квартир Дружбы, 3/7, несмотря на то, что на него не соизволили явиться причастные к бедам жителей лица, все же привел к конкретному результату – обращению в прокуратуру. Но обо всем по порядку.

Предполагалось, что этот самый рейд к «новолитовскому» дому будет совместным, с участием представителей Минстроя, городского муниципалитета и общественников. Накануне поездки приглашенные чиновники предложили инициаторам поездки - ОНФ - выработать одну общую с ними позицию, которую озвучат жителям и СМИ. А позиция такова: Минстрой, как курирующее министерство, следит за решением вопроса тщательнейшим образом, ответственность за переселение из аварийной новостройки несет муниципалитет, проблему пытаются решить, пожали руки и разъехались. «Давайте уже на месте разберемся, послушаем жильцов», - ответили представители ОНФ. В итоге чиновники в день «икс» сказались занятыми. Но комментарии по завершению рейда все же дали.

Пока гром не грянет…

По приезде в дом по ул. Дружбы, 3/7, представители Общественного народного фронта во главе с модератором тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в РТ Александром Буланкиным, встретились с жителями. Неудивительно, что с приходом весны и таянием снега проблем у собственников дома прибавилось. Зловоние канализационной «реки», берущей начало в подвале, чувствовалось и на третьем этаже. Осевший фундамент, бьющие током металлические краны и выключатели, намокшая и местами сгоревшая проводка, протекание крыши, взбухшие потолки, струящаяся по стенам квартир вода – все это лишь часть перечня проблем, с которыми регулярно сталкиваются жители «новолитовского чудо-дома по канадской технологии». В общем и целом, сами жильцы нанимают специалистов, либо своими руками устраняют все эти последствия, так как больше никому дела до этих проблем нет, начиная с управляющей компании, обслуживающей дом, заканчивая муниципальными органами власти. Даже в тушении пожаров жители теперь спецы. Потому как возгорания проводки случаются с завидной регулярностью: то намокнут провода, то нагреваются под железными профлистами - обшивкой дома, вот вам и замыкание. А чего еще можно было ждать от здания, построенного с грубейшим нарушением технических требований и особых условий строительства в нашем регионе. Наружные и внутренние стены из оцинкованного профиля, обладающего большой теплопроводностью, каркас дома из железа, и это в нашем-то резко-континентальном климате. «Сгорим мы тут когда-нибудь! Тогда только спохватятся чиновники», - в сердцах бросил один из жителей. Положа руку на сердце у нас так и бывает, пока взрыв газа не разрушит дом, или пожар в торговом центре не унесет жизни людей, словом, пока гром не грянет …

У каждой Федорки свои отговорки

Строго говоря, дом непригодным для жилья считают не одни лишь его обитатели. Тому есть документальное подтверждение, а именно: акт обследования, с указанием строительных дефектов жилых помещений и технических недостатков кровли, лестничных маршей, подполья и наружных стен. В 2015 году техническое состояние дома обследовало ООО «Строительная группа», и признало новостройку аварийной. А пару лет назад и Межведомственная комиссия, назначенная Министерством строительства и ЖКХ РТ, оценила состояние большинства квартир непригодным для жилья, так как условия проживания там ухудшились со времени обследования здания в 2015-ом. Да и в целом, согласно заключению все той же комиссии, дальнейшая эксплуатация новолитовской новостройки не представлялась возможной, ставилась под сомнение и правомерность решения мэрии Кызыла о вводе в эксплуатацию этого дома, который по сути относится к объектам незавершённого строительства. Соответствующие материалы были направлены в органы прокуратуры, Службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва. Спросить, почему никто не принял мер - все равно что кричать в глухом лесу, бесполезно. Тут схема проста: у каждой Федорки свои отговорки.

Аварийное жилье? Это надо еще доказать!

Если смотреть в корень истории, выходит так: кто заключал контракт с застройщиком, а это был муниципалитет Кызыла, тот жителям аварийного дома и должен подыскивать другое жилье. Выходит, напрасно собственники аварийной новостройки возлагали надежды на Минстрой, который только курирует вопрос. Хотя думается, что без определенных подписанных этим министерством решений стройка злополучного дома никак не могла обойтись. Конечно, спасибо, что дом по ул. Дружбы, 3/7, хотя бы включили в реестр аварийного жилья, наверное, это должно собственникам служить каким-то утешением. Правда, как оказалось, дом все равно не имеет никакого отношения к нынешней федеральной программе переселения. Хотя в его строительство были заложены помимо средств дольщиков и федеральные субсидии на квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, для детей-сирот и людей, чья недвижимая собственность пострадала от землетрясений. А 50% от всех жильцов - пенсионеры МВД, тоже участники федеральной программы «Жилье».

Итак, Минстрой республики ответил жителям «новолитовского» дома, за их переселение отвечает мэрия, и вроде бы администрация Кызыла обязана решить эту проблему в ближайшее время. Однако последние подготовили свой контраргумент. Изучив акт обследования дома, в мэрии пришли к выводу, что сведения, подтверждающие неудовлетворительное состояние дома по адресу: Дружбы, 3/7, нуждаются в перепроверке, а именно: в новой экспертизе, которая теперь будет проведена с подачи самого муниципалитета. Иными словами, спустя два года после заключения межведомственной комиссии, в администрации-таки изучили документ. И вот возникли у чиновников сомнения, а действительно ли дом аварийный? А вдруг как нет? Помимо официальной версии городских властей о том, что экспертиза здания была проведена в 2015 году ООО «Строительная группа» без должного инструментария, мотив назначения нового обследования состояния «новолитовской брошенки» ясен и прозрачен. Вместо решения проблемы ее отсрочили на неопределённое время. Провести новое обследование - это вам не коту чихнуть. Процесс долгоиграющий, ведь речь идет о городском бюджете как-никак. То есть, о сумме в этом самом бюджете, не предусмотренной на экспертизу. В свою очередь, это значит надо вносить изменения в бюджет, созывать заседания, принимать постановления, ну и самое важное - откуда-то изыскивать средства. И потом, если сумма экспертизы превысит определенную отметку, то экспертов придется искать через торги, на их проведение тоже есть свои сроки. С вероятностью до 99,9% можно сказать, вопрос отложат в самый «дальний ящичек».

Общественный контроль и судебная практика

Эксперты регионального штаба ОНФ и жители во избежание такого исхода событий, направили обращение в прокуратуру с просьбой назначить проверку по факту нарушения прав граждан на качественное и безопасное жилье и проведение независимой судебно-строительной экспертизы для признания дома аварийным. Практика таких обращений в органы прокуратуры и суд не очень распространена в регионе. Люди, переселяемые из «ветхих» и аварийных домов, получившие взамен квартиры очень низкого качества, в большинстве своем не верят в положительные результаты. Ведь чиновники игнорируют даже судебные решения, вынесенные в пользу граждан.

Но все же есть положительные сдвиги в сознании граждан, своей роли в защите своих же прав. К примеру, собственников домов по ул. №3/1, №3/2 и №3/4 на улице Дружбы, которые с 2014 включены в федеральный реестр ОНФ «нового аварийного» жилья, городские власти обязаны были переселить из временного жилья в новое, но ничего не предпринималось. Жильцы совместно с активистами регионального ОНФ обратились в прокуратуру. Сегодня по результатам прокурорской проверки и по последующему судебному решению приглашенные эксперты проводят по указанным адресам независимые экспертизы. Результаты, должны подтвердить непригодность жилья, и тогда уже на повторном заседании мэрию обяжут переселить жильцов в конкретные сроки. К гадалке не ходи, муниципалитет включит свою бюрократическую машину, последует обжалование судебного решения. Сколько получится у чиновников тянуть кота за хвост и чем в итоге закончится «битва» переселенцев за качественное жилье, покажет время.

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB