Дата: 2019-04-19 04:17:00 | Номер новости: 58014 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Будем умными, не станем себя расстраивать

Если по-честному, этот текст я писал больше месяца. Начал «плохо соображать» и испытывать трудности с переносом мыслей (будь то своих или чужих) в формат текста – то есть, с прямой обязанностью и работой – ровно в то время, когда почувствовал, что пришла весна. Тогда-то и накатило: стало невыносимо тяжело держать себя «в уме», сосредотачиваться на чем-то одном, не впадать в уныние и хоть чем-нибудь искренне интересоваться, словом – дико ленно что-либо делать.

Своей хорошей подруге, которая переживает сейчас тяжелый разрыв отношений, посоветовал не ныть мне «в ухо», а выпутываться самой. Даже не пытался ее как-то утешить – мне ни капли не интересно. Безразлична погода на улице. Вместо того, чтобы радоваться долгожданному теплому солнцу, игнорирую его. Гуляя с собакой, не могу удержаться, чтобы не думать, как она невыносима и как я зол, что вынужден выходить из дома в шесть утра каждый день только для того, чтобы она сделала свое дело. Но я люблю свою собаку, люблю тепло весны, и все эти теперешние странности на меня совершенно не похожи.

Сейчас, пока пишу этот текст, – не скажу, что счастлив. Даже не скажу, что хочу его писать. Просто дрейфую в своем океане мыслей, а на нем штиль – делаю хоть что-то.

Если подумать, на самом деле вдуматься в эту ситуацию и спроецировать ее на свое собственное «я», некоторые из вас себя здесь узнают. Выше описал свои обязанности и свой максимум переживаний, у вас они могут быть другие, и вам, возможно, точно так же жутко не хочется их выполнять. Не думаю, что это депрессия, по крайней мере, на это надеюсь. У меня такое бывает частенько, но и исключительно ежегодно весной.

Эта весенняя хандра, жуткий солнечно-противный сплин, который гнетет и резко бросает в апатию и бьет наповал.

Не скажу, что знаю, как от этого избавиться, но вот что делаю, дабы свести всю эту весеннюю канитель на минимум и не травмировать свою психику лишний раз.

В первую очередь, мир вокруг – это отражение нас

Где-то месяц назад пешком возвращался домой с работы со своей подругой, шли в центре города. Двигался и думал автоматически, разглядывая улицы, дома, людей, машины, птиц и плакаты на заборах совершенно без интереса. Была цель – дом, и к ней рвался под жестоким влиянием весенней хандры – ничего не интересует, и окружающие раздражают. Спрятаться! Но этот настрой нужно было сбивать.

Мы идем, но тут демисезонные женские ботиночки, сверкающие с витрины одного магазина в центре, заставили мою подругу остановиться, зайти внутрь и примерить их, а потом была еще одна пара обуви, потом еще.

Долго смотреть на женскую примерку не смог, поэтому вышел на улицу, встал рядом с магазином и начал просто глядеть по сторонам. На прохожих, на деревья, на талый снег в тени деревьев.

Неосознанно погрузился в это занятие с головой. И тут внутри будто что-то щелкнуло – наконец дошло осознание того, чем именно я сейчас занимаюсь и как.

Не просто смотрю, а наблюдаю за жизнью вокруг, наделяя ее своим пониманием, которое не травмирует меня, а, наоборот, заставляет задуматься в позитивном ключе. Например, наблюдаю на улице мужчину в синих спортивных штанах, слегка шатающегося от выпитого, говорящего что-то в окно киоска. И понимаю, что он упрашивает продавщицу – женщину лет пятидесяти – продать ему несколько бутылок в долг, а продавщица видит таких вот людей часто и уже устала от них, устала от такой работы, поэтому кричит на мужчину, чтобы тот проваливал.

Их разговора не разбираю, но слышу крики, мужчину вижу издалека, поэтому их историю придумываю сам. Меня, как и многих людей, очень утомляют пьяные люди, кричащие по ночам во дворах, вынуждающие не выходить на улицу после наступления темноты. И этот пьяный мужик у киоска раздражал и не был симпатичен.

Пробираясь сквозь хандру, начал размышлять. Интересно, какая сила заставила мужчину в этот день в пять часов вечера выпить? Он это делает потому, что не может справиться с бытом, какой-то проблемой, возможно, у него нет работы и жена ушла из дома... Или у него иное горе, которое он пытается заглушить спиртным? А может, радость. Или человек давно болен и ему пора к наркологам?

Эти причины, по которым человек пьян и ходит, не стесняясь своего состояния, по центру города, лишь предположил, однако они позволили его понять, а значит, заочно не злиться. В моменты хандры все может вывести из себя, а подобная практика помогает.

А еще вижу, как с крыши дома упала огромная, практически двухметровая сосулька в метре от идущей бабушки, бабулька с криком успела отскочить. Стоит и испуганно осматривает осколки глыбы.

Хандра подталкивает к следующему размышлению: службы города не сняли сосульку, потому что ленились или потому что где-то в другом районе человек, который чистит крыши, потянул спину, когда сбивал очередную сосульку? Или он просто упал с лесов и ударился? Или все работники в тот день устроили забастовку из-за низких зарплат и не вышли на работу, а тут время этого ледяного сталактита и подошло?

У каждого человека, который стоит перед вами в длинной очереди вечером в магазине, есть история. Всякий раз, когда там работает одна касса, вместо нескольких положенных, это значит, что есть причина – возможно, обыкновенная безалаберность, но, может, и нет, кто знает. Может, у кого-то из кассиров праздник, может, горе.

Сценарии могут быть маловероятны, но они не невозможны. И в этом есть их суть. Наблюдать и видеть – это не главное во время хандры. Главное – это отношение ко всему, что видишь.

Психовать можно по поводу и без, но, когда в плен берет хандра и струны нервов звенят, а недовольство миром плещет у самого сердца неприятной волной, нужно уметь с этим негативом справляться, потому что иначе все станет еще хуже.

Осознание выбора, как именно думать в период психологического цейтнота, когда все вокруг выходит за привычные рамки, этот самый «выбор» играет важную роль. Думаю, что примерно это имеют в виду психологи, когда говорят: «Научитесь мыслить позитивно, и сезонная хандра пройдет для вас незаметно».

Создавать праздник самому себе...

... это очень полезная привычка во время периодов переменчивого настроения или дикой скуки, когда самая простая работа (мытье посуды, вынос мусора, выгул собаки) вызывает острое желание залезть под одеяло, чтобы весь мир отстал уже наконец.

Нужно разделять обязанности на небольшие этапы, позволять себе небольшую награду за выполнение каждого из них – это очень действенно в плане продуктивности при хандре. Например, когда гуляю с собакой ранним утром, ещё и солнце где-то спит, то делаю себе небольшие поблажки. Будучи «совой», работаю ночью, и в дни, когда гуляю с собакой в шесть утра, не ложусь спать совсем, а пишу всю ночь. Для того, чтобы продержаться и оставить энергию на утреннюю прогулку, создаю себе небольшие праздники в доме.

Покупаю что-нибудь вкусненькое и разделяю трапезу на порции, то есть на этапы своей работы, и последнюю порцию съедаю уже после прогулки, то есть на последнем этапе, после которого и ложусь спать. Работу сделал, собаку выгулял, вкусняшку съел, хандру отвлек и сплю. Полегче стало.

Весьма и весьма в борьбе с сезонным переменчивым настроением помогла покупка рубашки на прошлой неделе. Совершенно вымотанного морально, друзья вытащили прогуляться в город, в магазинчике приглядел рубашку. Вернувшись домой и примерив новую одежду, оценил (чего не видел в магазине), как смотрюсь теперь классно, и обрадовался настолько, что почувствовал, как появляется сила для выполнения новых задач.

Тоска прошла после приобретения совершенно обычной вещи в магазине. По сути, это женская привычка – шопиться, но, как оказалось, помогает она и мужчинам.

Думать не о себе

При сезонной хандре, которая по своей сути является недостатком витаминов в организме, очень нежелательно проводить долгое время наедине с собой. Просмотр сериалов или «залипание» в компьютере совершенно нецелесообразно, а вкупе с хандрой еще и опасно. Слишком много приходит в голову мыслей, и вообще ничего не хочется делать или просто не получается.

Помогает прогулка, тем более весной она даже полезная, особенно, если гулять с кем-то, ведь весенняя бывает не только хандра, но и любовь. Альтруизм довольно неплохо поднимает настроение, ведь когда помогаешь кому-то и видишь его благодарность, уже не думаешь о хандре, потому что она (хандра) представляется в такие моменты чистым эгоизмом.

Сам стараюсь гулять каждый день – до работы и с работы иду пешком несколько кварталов, на редакционные задания также пешком, очень много слушаю музыки, стараюсь держать себя в руках и не расстраиваться, когда вижу несправедливо длинные очереди в магазинах, зная, что если бы в это время в моей жизни был праздник, ничего плохого про людей вокруг себя и тем более про себя самого не подумал бы, так зачем позволять себе это делать сейчас? Нужно лишь принять, что сезонная хандра потому и сезонная, что имеет привычку заканчиваться.

Владислав Константинов

Поделиться в сети
ВК FB