Дата: 2019-04-19 03:50:00 | Номер новости: 58015 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Горячие точки» Кызыла

«Для веселия планета наша мало оборудована», - писал в свое время Маяковский. А мы добавим, что Кызыл вообще и для жизни мало оборудован. То, что у нас происходит, некоторых кызыльчан озадачивает, а некоторых просто пугает. Давайте пугаться вместе.

Не прошло и полгода

Но сначала – жуткий позитив! В прошлом году в августе в материале «Столица в час рассвета» мы писали о некоторых откровенно опасных местах в городе: падающие столбы, открытые люки… Через месяц посмотрели – а не изменилось ли что-нибудь. И в материале «Есть что вспомнить, есть чего забыть»: по следам «Столицы в час рассвета» отметили, что столб уже выпрямился – отлично!

А теперь еще одна хорошая новость: люк-ловушка во дворе дома по адресу: Калинина, 4, перестал быть ловушкой и стал добропорядочным люком. Это вот конкретно – «Ура!».

Значит, имеет смысл писать и дальше, значит, все-таки что-то меняется. Хотя и не так быстро, как хотелось бы жителям города.

Бетонный полигон

А вот свалка железобетонных блоков с торчащей арматурой около детского сада пока остается на своем месте. Сложно объяснить, что она там делает. Может быть, там готовят полигон для тренировки бойцов спецназа, может быть, просто кто-то ждет, когда случится ЧП и какой-нибудь ребенок напорется на арматурину. Если это так, то все довольно жестоко.

Садики, дворики…

Ненависть к деревьям, к дворам около домов – отличительная черта предыдущих городских властей, которая передалась по наследству к новым. Мы не можем объяснить, что происходит. Вполне вероятно, что медики могли бы поставить какой-нибудь диагноз. А жители города нам постоянно звонят и пишут. И мы, не будучи медиками, только фиксируем происходящее.

Сначала жильцы дома по адресу: Ленина, 77, сказали, что сносят детскую площадку, которую установили в прошлом году. Ну, поехали, посмотрели. Ничего страшного. Площадку только отодвинули. На том месте, где она была, сейчас будут строить ясельную группу для садика, а дети вполне себе продолжают пользоваться горками и качелями. Да, дворик теперь где-то сбоку и в опасной близости к проезжей части. И родители из окна не могут увидеть своих детей. Но, главное, площадка осталась.

Резко уменьшился, правда, двор этого дома. Зато осталось заброшенное здание во дворе. Эти почти руины городские власти трепетно берегут. Ну, вы понимаете, только медики могут сказать зачем…

Садики, дворики – дубль

На улице Калинина между домами 22 и 24 спилили деревья. Тут тоже жильцы были озадачены. И хотя вопрос, по сути, не к нам, мы поехали посмотреть. Ну, тут все в порядке. Зачем, скажите на милость, жителям этих домов вообще нужны дворики? В городе не хватает садиков, а в Туве не хватает земли. Значит, надо рубить деревья и освобождать место для садиков прямо во дворах. Ну, так ведь удобнее будет?

По буддийским представлениям, конец света наступит тогда, когда дома будут стоять так плотно, что между ними не будут расти деревья, не сможет даже пробиться трава. Похоже, что в отдельно взятом Кызыле стараются приблизить конец света.

Ямы, ямки, ямищи…

Напротив Лопсанчапа, 37/3, говорили, что есть большая яма. Съездим и туда. Так. О какой яме вообще идет речь? Там вся дорога как после ковровой бомбардировки. Там вообще – яма на яме. На машине ездить не рекомендуется, пешком тоже лучше не ходить. Вероятно, какая-то конкретная яма произвела особое впечатление на жителя этого дома, который сообщил нам о ней.

Но на нас гораздо большее впечатление произвела траншея. В ней – прокладывают коммуникации и уже складывают мусор. Но эта траншея вообще никак не огорожена. В нее можно забрести в потемках пешком или въехать на машине – кому как удобнее. 

Добро пожаловать, или Вход всем запрещен!

И напоследок – кызыльская школа №14. Тут как всегда – всё было хорошо. И минувшей осенью всё было прекрасно. А потом вдруг раз – и всё не прекрасно. И даже наоборот – аварийно. И детям срочно надо передислоцироваться. Старшеклассникам – особое внимание, им надо сдавать ЕГЭ, младшеклассникам тоже хорошо – сокращенный учебный год. Это Кызыл, детка. Расслабляться нельзя. Всегда надо быть начеку. Адреналин бурлит.

Но когда-нибудь… Когда-нибудь Кызыл станет похожим на город. Хотелось бы пораньше, но уж как получится.

Знаете другие «горячие точки»? Пишите-звоните, и мы придем к вам!

И. Вечорко

Поделиться в сети
ВК FB