Дата: 2019-04-26 10:31:00 | Номер новости: 58105 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы принял участие в заседании Совета директоров школ

26 апреля в здании Кызылского транспортного техникума состоялось заседание Совета директоров образовательных организаций при Главе Республики Тыва Ш.В. Кара-оола на тему «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних за 1 квартал 2019 года».

Совет директоров прошел в расширенном формате, участвовали все директора школ республики, руководители средних профессиональных образовательных организаций. Присутствовали в полном составе Управление образованием со всех муниципалитетов, а также председатели и ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних, представители из других органов исполнительной власти.

Заместитель министра образования и науки, государственный инспектор по русскому языку Елена Хардикова обозначила важность проводимого мероприятия в плане профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. «Мы сегодня собрались для того, чтобы провести запланированное мероприятие, а именно совет директоров образовательных организаций при Главе Республики Тыва. И сегодня на нашей встрече мы будем говорить о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Эта тема актуальна, необходимо еще раз проговорить о том, какие у нас есть успехи, какие есть у нас положительные формы работы и над чем надо поработать».

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол в своей речи отметил, что совет должен собираться лишь в исключительных случаях. «Это правда, действительно, совет директоров при Главе – это тот формат, которому я придаю особое значение. Поэтому, только что, встречаясь с руководителями, со своим заместителем, руководством министерства образования, сказал, что директора – они должны приглашаться в город Кызыл только по исключительным случаям. Мы несем особую ответственность на своих территориях, в своих учреждениях, поэтому, конечно же, перемещение это лишний раз должно, наверное, отражаться на том процессе, которым вы руководите, ведете и так далее».

Глава Тувы обозначил важность неформального отношения к ребенку, раскрытие его способностей, творческого потенциала: «Нам так важно каждый раз находить подходы к душам наших ребятишек иметь аргументы, свои поводы. И в этом отношении майские праздники, в особенности Великая победа, является как раз тем самым поводом, который дает нам возможность по-особенному, по-душевному с ними поговорить. И одним из главных воспитательных методов, который можно было бы в связи с этим предложить, это патриотизм, любовь к своей Отчизне. Мы с вами понимаем для себя, в особенности старшее поколение, которое было воспитано советским временем, что патриотизм – это очень серьезная глыба, та основа формирования личности. И, к сожалению, надо признать о том, что патриотизм просто ветром не надувается, просто по определению с молоком матери, к сожалению, не прививается. Это нужно воспитывать, это нужно лелеять. Поэтому мы неслучайно накануне майских праздников с вами встречаемся. Это первое, самое главное, что мне хотелось бы сказать.

Мы сегодня собрались для того, чтобы учиться. Плох тот учитель, который не учится. Или нет, учитель не может быть учителем, если он не учится. Мы с вами должны это понимать. Поэтому очень важно, чтобы после нашего общения, если вы воспринимаете эту информацию, которую вы проговорили, в обязательном порядке нужно транслировать дальше. Надо в обязательном порядке дальше принимать свои руководящие действия на основе сегодняшнего общения, готовить к выпуску разного рода нормативные акты, приказы директора, формировать определенные семинары и, может быть, создать рабочие группы для того, чтобы вы дальше транслировали все то, о чем мы сегодня договоримся. Это вторая мысль, которую хотелось бы до вас довести».

Выступая перед советом директоров, Глава республики Шолбан Кара-оол рассказал о положительном опыте снижения правонарушений Республиканского кадетского корпуса, директором которого является Саая Айдыс Александрович, обозначил конкретные задачи, на решение которых должна быть направлена работа образовательных учреждений, сосредоточил внимание на творческом обучении детей:

«Вывод, дорогие учителя, там, где ребенок не может выдать отличные знания, и не настроен на отличную учебу, ломать личность нет никакого смысла, да и мы не сможем этого сделать. Надо попробовать раскрыть таланты человека, раскрыть его личность и попробовать раскрыть именно в том виде деятельности, который ему принесет на самом деле успешность в жизни. Вот в этом, я считаю, призвание вас учителей и особая функция школ, средних образовательных учебных заведений. Главный вывод – я так прошу, дорогие учителя, чтобы вы были людьми, которые раскрывают таланты детей и направляют их именно по этим направлениям», - сказал Глава Тувы.

Большое внимание Глава республики уделил роли директоров-мужчин в заслоне школ от влияния преступников-рецидивистов: «Наш призыв по поводу прихода мужчин в школы, в том числе связан, прежде всего, с этой темой – с проблемами преступности, криминальности на территории Тувы. Поэтому в обязательном порядке в составе администрации школ должен быть мужчина, который готов брать на себя ответственность за безопасность школы, за безопасность своих подопечных, вообще быть просто главой школы, в большом смысле этого слова. Уш ожук – мы создавали именно три основания для того, чтобы в селе были трое мужчин, которые берут на себя персональную ответственность за судьбу своего народа – председатель администрации села, руководитель совета отцов, директор или заместитель директора школы мужчина. Вот эти уш ожук – три основания являются именно ответственной базой противопоставления преступности, криминальности в селе. Именно они должны являться самыми главными людьми, которые не бояться».

В ходе обращения Глава республики сообщил о назначении на должность заместителя министра образования и науки Юрия Октяевича Ооржака, соответствующего параметрам опытного специалиста. Он рассказал об ожидании от него большой инициативной работы, прежде всего, с педагогами-мужчинами, выстраивания патриотического воспитания среди школьников, и выразил надежду, что возникнет особая когорта мужчин, которая будет настроена на работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

В заключении Шолбан Кара-оол настроил всех на инициативную общую деятельность со всеми учреждениями и формирование хорошей профессиональной среды: «Директор это руководитель, он обязан давать управленческие действия, они должны быть в унисон тому, что мы проговариваем, вместе обсуждаем, и в обязательном порядке все мы должны действовать одними методами, одними действиями. Только тогда у нас есть возможность получить общий результат».

И в самом конце отметил большое значение профессии учителя в воспитании инициативной и творческой молодежи и сказал, что «учитель – это не профессия, учитель это призвание».

По данным, приведённым минобрнауки Тувы, с начала 2019 года впервые за двухлетний период наметилось небольшое, на 4,8 %, снижение детской преступности в целом по республике.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил бурный рост школьных отрядов «Юных друзей полиции». По его мнению, это движение может и должно противостоять насаждаемой криминалом в среде подростков субкультуре АУЕ. Она внедряется в школах целенаправленно бывшими заключенными, которые таким образом вербуют в преступные ряды молодежь. Именно этим объясняется тот факт, что несовершеннолетние все больше попадаются на преступлениях, связанных с материальной выгодой – грабежах, квартирных кражах, угонах, сбыте наркотиков.

«Авторитетом для пацанов с малых лет должен быть страж закона, человек с чистыми руками и совестью, а не какой-нибудь главарь уличной шпаны. Только бы не выхолостить этот почин, не превратить его в игрушку. Мужчины, уж постарайтесь, чтобы ребятишки к вам сами тянулись, считали за честь состоять в отряде», - сказал Шолбан Кара-оол.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB