Дата: 2019-04-26 07:48:12 | Номер новости: 58109 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Производственная аптека принимает заявки от медучреждений

В производственной аптеке ГБУ РТ «Ресфармация» идет заключение договоров с медицинскими учреждениями республики на поставку лекарственных препаратов, которые не выпускаются в заводских условиях. Работы по реконструкции помещения под производственную аптеку начались в 2017 году. В сентябре прошлого года организация получила лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с правом изготовления лекарственных форм для медицинского применения по требованиям медицинских организаций и по индивидуальным рецептам врачей.

Многие препараты данного ряда сейчас приходится приобретать в соседних регионах и доставлять через случайных лиц, зачастую с нарушением температурного режима. С запуском производства лекарства станут доступнее, а доставлять их будут в специальном термоконтейнере в аптеки ГБУ РТ «Ресфармация» (ул. Гагарина, дом 7, тел. 2-07-47, ул. Калинина, дом 16, тел. 6-44-63, ул. Дружбы, дом 11, тел. 2-87-75).

В производственной аптеке работает небольшой коллектив под руководством фармацевта-провизора с 34-летним стажем Валентины Маадыр. По ее словам, производство обеспечено необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами. Большая часть фармацевтических субстанций для производства различных лекарственных порошков, растворов для наружного и внутреннего применения, мазей, капель, в том числе стерильных лекарств, тоже приобретена.

Производство лекарств по заявкам медучреждений начнется после утверждения тарифной комиссией стоимости препаратов. Как правило, даже в регионах-донорах, в силу малых объемов производства, ограниченных сроков хранения препаратов, такие аптеки не приносят прибыли. Но в интересах людей они должны функционировать даже вопреки законам рынка, убеждены фармацевты.

С апреля этого года в аптеке начали работу по получению еще одной лицензии. С принятием федерального закона о паллиативной медицинской помощи каждый неизлечимо больной может получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Решением правительства России, регионам разрешено организовывать изготовление детских форм этих препаратов на базе государственных аптек, которые имеют лицензию.

Поделиться в сети
ВК FB