Дата: 2019-04-27 01:00:52 | Номер новости: 58146 | Постоянная ссылка | Источник: Служба по лицензированию РТ | Автор -admin | Ссылка на источник

Памятники истории и культуры периода ТНР

 

 

Объект культурного наследия регионального значения  «Здание, в котором размещалось представительство СССР в ТНР»  (ныне - Станция переливания крови)

Здание расположено в центральной части  города Кызыла на углу ул. Красных партизан и ул. Чульдум. Это одноэтажное Г-образное в плане здание, состоящий из двух разновременных частей. Вытянутая вдоль ул. Красных партизан (первоначально Паромная) его часть построена в 1910-х гг. и изначально имела функцию административного здания: здесь размещалось Переселенческое управление, ведавшее обустройством русских крестьян, приток которых из-за Саян значительно усилился после принятия Урянхайского края под протекторат Российской империи в 1914 г.

Автор неизвестен. Можно предположить, что им являлся заведующий технической частью межевых работ в Урянхае М. Крючков, которым был выполнен Генеральный план г. Белоцарска, нынешнего г. Кызыла.

Здание Переселенческого управления уцелело от большого пожара в августе 1919 г. и с 1921 г. в нем разместился Исполком Русской самоуправляющейся колонии Танну - Тува РСТК, образованной в 1921 г. XII краевым съездом русского населения Тувы, который постановил «… создать власть по типу Конституции РСФСР, признав обязательным для себя все ее декреты и объявить русское население в Урянхае Советской колонией». Между правительством ТНР и Исполкомом РСТК был заключен договор, определивший правовое положение русского населения в Туве. РСТК просуществовало более 10 лет.

С 1933 г. вплоть до 1944 г. в здании размещалось полпредство СССР. С этим связана его перестройка. В 1936 г. оно было увеличено большой пристройкой с южной стороны, которая существенно изменила объем и конфигурацию плана, получившего Г-образную форму, а также повлекла за собой переориентацию главного фасада, которым стал теперь оформленный портиком западный фасад по ул. Чульдум.

С середины 20 в. в здании размещались учреждения здравоохранения: сначала медицинское училище, а позже, вплоть до настоящего времени Республиканская станция переливания крови.

Постановление Совета Министров Тувинской АССР от 6 марта 1984 г. № 93 «О создании при Министерстве культуры Тувинской АССР производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры и утверждении списка памятников истории и культуры местного значения» взят под государственную охрану как памятник истории и культуры.

 

 

Объект культурного наследия регионального значения «Дом, где в июле 1921 г. проходила первая тувинская конференция членов РКП(б), на котором избрано оргбюро районной организации РКП (б). Первым председателем был тов. Я.С. Чугунов» (ныне здание «Тывапечать»)

 

Дом построен в 1914-1915 гг., вскоре после включения Урянхайского края в состав России и основания г. Белоцарска (ныне г. Кызыл).

В 1920-х гг. – начале 1930-х гг. в доме размещалось полпредство СССР, позже различные учреждения: в конце 1940-х гг. – детская больница, в 1960-х гг. – Тувинская государственная филармония, а с 1976 г. вплоть до 2018г. в здании размещалось ООО «Тывапечать».  В июле 1921 г. проходила первая тувинская конференция членов РКП(б), на котором избрано оргбюро районной организации РКП (б). В декабре 1925 г.  проходил 1 съезд Тувинского Революционного Союза молодежи.

Деревянный, одноэтажный с мезонином жилой дом стоит в центральной части города Кызыла на углу улиц Ленина и Комсомольской.

Здание является памятником истории и представляет значительный историко-архитектурный интерес как памятник первоначальной, ныне практически утраченной застройки г. Белоцарска.

Постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 5 апреля 1977 г. № 152 «О мерах охраны памятников истории и культуры Тувинской АССР» взят под государственную охрану как памятник истории и культуры.

 

 

Объект культурного наследия регионального  Значения «Здание обкома КПСС, построенное советскими  рабочими в 1940 году в качестве дара правительства СССР тувинскому народу»

 

Трехэтажное здание Верховного Хурала Тывы с огромным куполом, украшенным гербом Республики, расположено в центральной части города Кызыла по улице Ленина, 32.

В 1939 году заложили фундамент трехэтажного здания Правительства. В советское время - обком партии. При определенном опыте строительства работа шла успешно. Здание было построено быстро. Отсюда, в годы войны, отправлялись караваны материальной помощи фронту. Отсюда на фронт уходили добровольцы из Тувы.

Здание построено как дар Советского правительства Тувинской Народной Республике. Проект выполнен архитектором Щусевым. Строили здание советские специалисты и рабочие, материал возили из Советского Союза.

В этом здании с 1944 г. и до последних дней жизни работал С.К. Тока первым секретарем Тувин­ского Обкома КПСС. Неоднократно избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, а на ХХ1У съезде партии был избран членом Центрального Комитета КПСС.

В этом здании также принимались важные исторические события, как решение о добровольном вступлении Тувинской Народной Республики в состав многонационального Советского Союза в 1944 г. и оказание посильной помощи советскому народу в борьбе с фашизмом.

Постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 5 апреля 1977 г. № 152 «О мерах охраны памятников истории и культуры Тувинской АССР» взят под государственную охрану как памятник архитектуры. 

 

Поделиться в сети
ВК FB