Дата: 2019-04-28 21:00:00 | Номер новости: 58268 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

ОБ ИНФЕКЦИЯХ, ПЕРЕНОСИМЫХ КЛЕЩАМИ

29 ?????? 2019

Будьте здоровы!

Республика Тыва относится к высокоэндемичному, т.е. опасному региону по клещевому вирусному энцефалиту. Из 18 административных территорий республики 13 являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ), в связи с чем Республика Тыва входит в перечень субъектов Российской Федерации, опасных по заражению КВЭ: Сут-Хольский, Пий-Хемский, Кызылский, Каа-Хемский, Тандынский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Тере-Хольский, Дзун-Хемчикский районы и город Кызыл.

Для клещевых инфекций характерна строгая весенне-летняя сезонность. С наступлением потепления на территории Республики активизируется жизнедеятельность клещей – переносчиков инфекционных заболеваний, в том числе КВЭ, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого риккетсиоза.

Возбудитель болезни передается человеку в основном через присасывание зараженного вирусом клеща. Однако, не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми (на одежде, с цветками, ветками и т.д.). Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Природный резервуар вируса – мелкие грызуны, ежи и птицы (переносят вирус на большие расстояния). Нападая на зараженных животных, клещ всасывает кровь и вирус попадает в его слюнные железы, где сохраняется даже в зимний период. Основной переносчик возбудителя клещевых инфекций – иксодовый (таежный) клещ, переносящий множество заболеваний. Он является переносчиком таких заболеваний, как КВЭ, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз.

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидизации и смерти.

Первые признаки заболевания КВЭ: после скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38С, появляются слабость, головная боль, тошнота и раздражительность.

Осложнением клещевого энцефалита может быть развитие эпилепсии, отек головного мозга с летальным исходом, поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, паралич мышц шеи, туловища, конечностей вплоть до обездвиженности и атрофии мышц и другие серьезные последствия.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кожных покровов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и глаз.

Неспецифическая профилактика включает следующие мероприятия: противоклещевые мероприятия в природных очагах, меры индивидуальной противоклещевой защиты, гигиеническое воспитание населения.

Мероприятия по индивидуальной защите человека от нападения клещей включают в себя применение специальных химических средств (акарицидных и акарицидно-репеллентных) для обработки верхней одежды и ношение специальной защитной одежды. 

Основной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является иммунизация населения. Курс вакцинации (две прививки) состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе, с интервалом 1-7 месяцев. Через год после завершения курса вакцинации (две прививки) вводится повторная доза вакцинного препарата (ревакцинация). Затем последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (более) ревакцинацию.

Следует знать, что вакцинация может проводиться в любое время, но должна закончиться за две недели до посещения природного очага клещевого энцефалита. Вакцину можно заказать в аптеках ИП Кан-оол Л. М. «ФЭУ», по адресу: г. Кызыл. ул. Калинина, д. 8, тел. 6-41-43 и ИП Чанзан Ш. Т. «Мир здоровья», по адресу: г. Кызыл, ул. Лопсанчапа, д. 15. тел. 6-35-91.

По информации Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва

Поделиться в сети
ВК FB