Дата: 2019-04-30 06:02:00 | Номер новости: 58311 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы поручил Минсельхозу всерьез заняться формированием семенного фонда республики

Глава Тувы поручил Минсельхозу отобрать сельскохозяйственное предприятие, которому будет поручено заняться формированием семенного фонда республики. Как подчеркнул Шолбан Кара-оол, отобранному хозяйству планирует выделить специальные финансовые средства на приобретение технологий и оборудования для хранения зерна, полученного в Туве.

«Нужно уходить от традиции покупать семена за пределами республики, –сказал Шолбан Кара-оол. – В прошлом году в Туве удалось получить рекордный урожай зерна, но создать фонд, где содержались бы районированные семена, которые изначально свойствами большей всхожести, не получилось».

Как отметил Глава Тувы, попытки создать фонд предпринимались и раньше. Но, по его словам, всегда наталкивалось на проблемы, связанные с покупкой необходимого оборудования и технологий. «Сегодня мы уверены, что надо искать агропромышленное предприятие, на базе которого нужно создавать свое семеноводческое хозяйство, – заявил Шолбан Кара-оол. – Оно необходимо, чтобы ежегодно не платить за семена засаянским предприятиям».

По словам Главы Тувы, на роль главного семеноводческого хозяйства наверняка могут претендовать ряд сельхозпредприятий Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов, где в последнее время удалось добиться хороших результатов в растениеводстве. «Но над тем, кто смог бы освоить технологию не только взращивания и получения хороших семян, но и в сохранении и преумножении их качества, еще придется крепко подумать, – отметил Шолбан Кара-оол – Главное, чтобы выделенные деньги не были потрачены впустую».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB