Дата: 2019-04-30 10:35:41 | Номер новости: 58334 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

В музее состоялась презентация книги Арджа-ринпоче VIII

В музее состоялась презентация книги Арджа-ринпоче VIII — директора буддийского культурного центра в США.

Арджа-ринпоче VIII является перерождением отца Чже Цонкапы (1357-1419 гг. — великого учителя буддизма, основателя школы Гелуг). Арджа-ринпоче родился в 1950 году в Амдо, провинции Цемхай Тибета в семье кочевников. В возрасте 2 лет его определили как перевоплощение отца Цонкапы и привезли в Кумбум — буддийский университет в Тибете. Он прошел 2 этапа церемонии определения реинкарнации, и в итоге из трех претендентов дважды выбор пал на него. Жизненный путь Арджа-ринпоче достаточно сложен: пережил последствия религиозной реформы (1958), культурной революции в Китае, когда монахов арестовывали, а монастыри закрывали. Маленьким послушникам в те непростые времена пришлось учиться в обычной школе, носить красные галстуки, а во время культурной революции — работать на поле. После смерти Мао Цзедуна монастыри вновь открылись, но в 1998 году Арджа-ринпоче пришлось покинуть страну по причине того, что его обязали быть наставником для избранного китайским правительством перерождения Панчен-ламы, несмотря на то, что настоящим перерождением Панчен-ламы считался мальчик, на которого указал Его Святейшество Далай-Лама.

Первоначально Арджа-ринпоче эмигрировал в Гватемалу, так как визы для въезда в эту страну не требовалось. Через 2 года Арджа-ринпоче переезжает в Америку. Здесь он спустя 40 лет вновь встречается с Его Святейшеством Далай-Ламой. В 2006 году Арджа-ринпоче возглавляет Буддийский культурный центр в городе Блумингтон штата Индиана.

В 2009 году была написана книга Арджа-ринпоче на монгольском языке «Жизнь Арджа-ринпоче и секрет золотой урны», которая была впоследствии переведена на английский и китайский языки. Издание стало бестселлером, на вырученные средства от продажи книги была построена больница для онкобольных в Монголии. Перевод на русский язык был осуществлен в течение 4 лет доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института монголоведения, буддолгии и тибетологии Сибирского отделения Российской Академии наук Ириной Регбиевной Гарри. Презентации русскоязычной книги уже прошли в Москве и Калмыкии.

Арджа-ринпоче прибыл в Туву 29 апреля. Сегодня на презентации в конференц-зале Национального музея поприветствовать Арджа-ринпоче пришел Глава республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол. С Главой республики у директора буддийского центра до мероприятия состоялась краткая встреча, во время которого они обсудили возможность открытия в Туве центров по переводу тибетских текстов сутр и книг на тувинский язык, чтобы в дальнейшем учения и молебны практиковались на родном для населения Тувы языке. Вырученные средства от продажи своей книги в Туве Арджа-ринпоче намерен пожертвовать во благо народа нашей республики.

Следующая встреча Арджа-ринпоче с буддистами Тувы состоится 1 мая в 16:00 часов в Арт-центре «Найысылал».

Поделиться в сети
ВК FB