Дата: 2019-04-30 11:16:03 | Номер новости: 58352 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

В музее прошли Исторические чтения

27 апреля в Национальном музее прошли субботние чтения. Провела их для учащихся 8 класса Республиканской школы искусств и студентов 2 курса исторического факультета ТывГУ Анна Оюновна Дыртык-оол, заведующий отделом истории музея, член Тувинского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Лекция была посвящена теме преступлений нацизма и освободительной миссии Красной Армии в Европе. Материалами для занятия послужили документальные фотографии из фондов Музея Победы и музея Тувы.

Лектор рассказала о геноциде гражданского населения на оккупированной территории, о грабительской, истребительской войне нацистской Германии против Советского Союза. Лекция сопровождалась документальными фотографиями. На одной из них – доказательства преступления нацизма: за связь с партизанами 25 октября 1941 года была сожжена оккупантами деревня Хацунь Карачевского района и уничтожено 318 человек.

Показали иллюстрации, как на оккупированной территории СССР за период с 1941 по 1944 гг. были разграблены 427 музеев и картинных галерей, 44 тысячи Дворцов культуры и клубов, 43 тысячи библиотек, украдено 180 миллионов книг, утрачено 564 тысячи художественных произведений. Уничтожено и повреждено 1670 церквей, 237 костёлов и 532 синагоги. Были осквернены и разграблены дома-музеи Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, А.С.Пушкина в Михайловском, И.С.Тургенева в Спасском-Лутовинове, П.И.Чайковского в Клину.

После вторжения немецкой армии в пределы СССР на оккупированных территориях началось массовое уничтожение еврейского населения. Кроме того, в города Минск, Рига, Каунас направлялись для истребления евреи из захваченных Германией стран Европы. На многих фотографиях – солдаты охранного батальона у трупов казненных евреев; показали фотографию объявления о сборе всех евреев Киева 29 сентября 1941 года. На следующий день, как известно, в урочище Бабий Яр уничтожено практически все еврейское население города – 33 тысячи человек. На территории СССР оккупантами было создано свыше 800 гетто – значительно больше, чем в любой другой захваченной Германией стране. За годы Второй мировой войны в результате политики «Холокоста» нацистами было уничтожено около 6 млн. евреев, из них более 2,8 миллионов – советские граждане еврейской национальности.

Далее лектор рассказала, как тувинские добровольцы участвовали в освобождении Украинских городов и деревень, какие подвиги совершали тувинские танкисты при освобождении Европы.

Сегодня молодежь должна обращаться к тем событиям, чтобы ещё раз раскрыть человеконенавистническую сущность нацизма, и ещё раз прославить подвиг советского солдата-освободителя, спасшего Европу от нацизма ценой десятков миллионов жизней и колоссальных материальных потерь.

Дыртык-оол А.О., отдел истории

Поделиться в сети
ВК FB