Дата: 2019-05-01 02:22:27 | Номер новости: 58372 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Где-то в Туве. И в Вене! Книжный мировой тренд

Два почти случайных фото. На одном – уличная библиотека в Кызыле. На другом – в Вене (Австрия). Уличные библиотеки – это уже мировой тренд. Где-то побогаче, где-то поскромнее. И наша – ничуть не хуже других, а может быть, и получше будет.

Первые такие библиотеки возникли в Германии в начале 90-х годов минувшего века. Их там и сейчас много. Только называются они не «Уличные библиотеки», а «Общественный книжный шкаф»

Пока фотографировала уличную библиотеку около Колледжа искусств, подошли знакомые и сказали: «Надо предложить мэрии, чтобы побольше таких библиотечек везде сделали». Но такие библиотеки – это не инициатива властей какого бы то ни было уровня. Это – абсолютно частная инициатива. В любом дворе можно поставить книжный шкаф, положить туда книги и предложить соседям обмениваться ими. Вот только присматривать за ним кому-нибудь придется. Пока, к сожалению, не все готовы пользоваться уличными библиотеками, да и приступы хулиганского поведения порой у некоторой части населения случаются.

Еще никто не последовал примеру Кызыльского колледжа искусств. Хотя во многих ДК республики, в Доме народного творчества народные библиотеки уже есть.

М. Пагава

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!

Похожие новости: Книги для библиотекиБиблиотека, как зеркало ТувыВыстрел в тайге Социальные комментарии Cackle

Поделиться в сети
ВК FB