Дата: 2019-05-01 01:53:44 | Номер новости: 58375 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Проект «Наши дети»/ Учимся жить

«Наши дети» стали для редакции «Плюс Информа» родными. Ребятишки признаются, что их узнают на улице, спрашивают, как они попали в проект, куда ходили, куда пойдут. Ведь мы стараемся занять всё их свободное время.

Помимо тренировок мы посещаем экскурсии и выставки. И многое из того, что для других детей обыденное и привычное дело, для подростков проекта – настоящая сказка. На прошлой неделе участники побывали на мастер-классе по приготовлению пиццы. Дети были в восторге!

Мастер-класс проходил в кафе «Чикенз». К сожалению, не все ребятишки смогли принять участие, у кого-то подготовка к ОГЭ, кому-то нужно было обязательно присутствовать в школе. Директор кафе Оюмаа Нурзат вышла на нас через социальные сети с предложением научить мальчишек и девчонок печь пиццу.

Думаем о будущем

В назначенный час, 24 апреля, наши дети были в кафе «Чикенз». Этот день ребята ждали с нетерпением. Ведь организаторы заранее раскрыли им карты, куда мы идем на сей раз. Кафе очень уютное и современное. Многие участники проекта такие заведения видели только в кино.

Оюмаа Нурзат сама провела урок для мальчишек и девчонок, показала, как раскатывать тесто, как добавлять соус и посыпать сыром, рассказала, откуда пицца родом и почему ее так любят в Италии. Ребята внимательно слушали и задавали вопросы. Например, как молодая девушка смогла открыть такое заведение, где взяла деньги на первоначальном этапе, сколько зарабатывает сейчас.

На самом деле, нам, организаторам, было очень приятно, что дети интересуются такими вопросами, ведь это означает, что они начинают задумываться о будущем. И видят, что нужно учиться, много работать, чтобы хорошо жить.

Оюмаа Нурзат с отличием закончила школу в Кызыле, потом поступила в Московский университет на экономиста. Была одной из лучших студенток своего курса. После окончания осталась в столице, потому что ее пригласили работать в банк. Но через какое-то время поняла, что ее тянет на родину, в Туву. Так они с мужем вернулись в Кызыл и начали думать, чем могут заняться и где можно заработать денег. Супруг всегда любил готовить, так хобби переросло в их общий семейный бизнес. Оюмаа Нурзат подчеркнула, что нужно хорошо учиться, ведь экономические знания, приобретённые в вузе, очень пригодились начинающему предпринимателю. И без них они вряд ли смогли бы рассчитать доходы и расходы.

Кулинары

За разговорами о будущем и учебе время пролетело незаметно. Каждый ребенок сделал свою пиццу. После чего все дружно съели свои кулинарные шедевры. И попробовали шедевры друг друга. Все остались довольны.

Оюмаа Нурзат говорит, что у ребят получилось неплохо для первого раза. Также директор кафе предложила написать каждому ребенку сочинение на тему, что им понравилось на мастер-классе. А призом будет сертификат на обед в «Чикенз».

Эта идея нашим детям очень понравилась. 6 мая день сдачи письменных работ. Мы их работы обязательно опубликуем. Безусловно, ребята надолго запомнят мероприятие, ведь это позволило им немного расслабиться и отвлечься от жизненных проблем, которых у таких деток, к сожалению, немало. Поэтому всё происходящее для них – настоящая сказка!

Кино - рекомендация психолога

Мы уже писали, что с нашими детьми индивидуально работает по скайпу психолог из Москвы Анай-Хаак Монгуш, которая занимается в столице с трудными подростками в одном из реабилитационных центров.

Каждую субботу Анай-Хаак выходит на связь и проводит сеанс. После чего дает рекомендации. Психолог посоветовала смотреть добрые фильмы и читать добрые книги, чтобы подростки видели положительных героев, ведь у многих занижена самооценка. Руководство кинотеатра «Найырал» откликнулось и предоставило билеты на мультфильм для наших детей.

Только вот пришли в кино всего четыре девочки, мальчишки проспали, так как сеанс был в девять утра, о чем потом очень жалели, звонили и говорили, что больше такого не повторится.

Мы еще работаем над самодисциплиной, думаем, что скоро участники проекта научатся ценить и контролировать время.

Трудотерапия

Наши дети не только развлекаются в свободное от учебы и тренировок время, но и скоро будут заниматься полезным делом. Организаторы вышли на известных спортсменов Тувы, чтобы они вместе с участниками проекта изготовили своими руками скворечники. Министерство труда и социальной политики Тувы объявило конкурс среди мужчин по изготовлению скворечников.

По условиям, нужно сделать домик для птиц совместно с несовершеннолетним из социально-незащищенных категорий.

Цель – профилактика безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, привлечение к профилактическим мероприятиям лиц из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, неорганизованной молодежи, лиц, состоящих на профилактических учетах. Данное мероприятие организуется и с целью пропаганды наставничества, подачи личного примера наставника подопечному ребенку, установления тесного доверительного контакта. 

Предварительно уже дали согласие несколько спортсменов. Так что «Наши дети» участвуют в конкурсе Министерства труда и социальной политики. А еще на этой неделе их ожидает поход к стоматологу, во время которого ребята должны узнать, как правильно ухаживать за зубами.

А. Сенди

На правах рекламы

 

Поделиться в сети
ВК FB