Дата: 2019-04-27 04:37:00 | Номер новости: 58379 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Христос воскрес!

Пасха! Кажется, мы все о ней уже знаем. У каждого – свой рецепт кулича и творожной пасхи, каждый может быть экспертом в том, как покрасить яйца… Но самое главное, на Пасху все же прийти в храм на пасхальную службу. Как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Приходите все – постившиеся и не постившиеся».

Пасхальная радость

Пасха – это чудо из чудес. Это чудо и по отношению ко Христу, и ко всей человеческой истории, и по отношению к каждому человеку. А чудеса объяснению не поддаются. Но это чудо, его можно пережить. От чего возникает пасхальная радость? Как сказал протоиерей Сергий Вишняков: «Ответ простой: Христос Воскрес! Все. Чудо есть – есть, нравится – нравится, следуй за этим чудом – за Христом!»

В православии Пасха – более яркий праздник, чем Рождество. Радость Воскресения иная. На Рождество, мы все вместе пока только стоим перед чудом, в котором Бог ограничивает Себя до масштабов хрупкого Младенца, лежащего в яслях. Он еще дивный Младенец, сошедший с небес. На Пасху же, уже после того, мы видели Бога среди нас, страдающего, истекающего кровью, зовущего Своего Отца, молящегося за мучавших Его и воскресшего, радость наша становится внутренней и всеобъемлющей. Христос соединил всех страданием и прощением.

Впрочем, до Пасхи еще несколько дней. Пасхальная радость еще не заполнила всех. Есть время подумать и порассуждать об отдельных моментах Воскрешения.

Любящее женское сердце

Любовь – это жертвенность. И женщины доказали свою любовь в эти очень непростые, трудные, трагические дни.

Вспомним: первыми воскресшего Христа увидели ведь жены-мироносицы. Их не испугала ни темнота, ни пустынность места, ни стражники, приставленные ко гробу. Хотя апостолы, напуганные произошедшими событиями, в это время закрылись в горнице. Женщины не отрекались от него. Они были с ним и на Голгофе.

А чтобы встретить воскресшего Христа, помимо любви, необходимо было еще и мужество. Только они осмелились пойти ко гробу. Мария видит, что камень отвален и внутри никого нет. Тогда она бежит к Петру и другому ученику с сообщением, что «унесли Господа» (Иоанн, 20:2), и тут же она заявляет с болью сердца: «И не знаем, где положили Его». Ученики пришли, посмотрели. И, вероятно, ушли, потому что Мария сидит и плачет у гроба одна. Она наклоняется и видит там, где раньше лежало тело Иисуса, двух сидящих ангелов. Они предстали как свидетели великих Божьих деяний.

Потом она оборачивается и видит Христа. Но Мария настолько была занята только Господом, что потеря Его из вида стала причиной ее трагедии. Она настолько была удручена и разбита, что сразу даже не узнала Иисуса Христа. «Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». И только когда Христос обратился к ней по имени – Мария узнала его.

Только Он сказал, что ей сейчас нельзя прикоснуться к Нему: «Ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». И Мария вновь идет к ученикам, чтобы возвестить о виденном.

Она поверила в Воскрешение сразу. Ее любящее сердце поверило. Иначе вели себя ученики. Им его надо было удостовериться. Апостол Фома даже хотел потрогать: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Через восемь дней Иисус вновь пришел к ученикам и сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Кстати, ведь не говорится, что Фома и впрямь «вложил руки в ребра», но он сказал: «Господь мой и Бог мой!» (все цитаты из Евангелия от Иоанна, 20 глава).

Ученикам нужны были доказательства. Любящее сердце женщины не нуждалось в доказательствах, чтобы поверить.

И Тиберий не поверил!

Один из самых популярных нынче пасхальных обрядов тоже обязан своему появлению женщине.

По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Вскоре после того, как совершилось вознесение Христа Спасителя на Небо, Мария Магдалина пришла для Евангельской проповеди в Рим. Дело обычное: идешь к императору – принеси ему подарок. А у Марии Магдалины, не было ничего, кроме веры в Иисуса. Можно ли подарить веру? Она ведь хотела подарить именно веру. Хотя поднесла только одно яйцо.

Она протянула Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Император сначала вроде бы и не понял, о чем речь. Он сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным.

Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо в руках Марии Магдалины стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая благую весть. Мария сделала ему, пожалуй, самый дорогой подарок за все время правления.

Император Тиберий прожил долгую, бурную жизнь. Опытный полководец и распущенный сластолюбец, выдающийся государственный деятель и циничный интриган – он всё совмещал в душе: и доблесть, и пороки Рима. Но простота и искренность женщины тронули его сердце, и в нем что-то пробудилось и всколыхнулось от соприкосновения с её пламенной верой. И он… решил включить Иисуса в пантеон римских богов.

Да, вера появилась, хотя была еще очень несовершенна. Сенат не разрешил включить Иисуса в пантеон, а Тиберий навсегда остался при своем мнении и угрожал смертью тем, кто доносил на христиан.

Скоро Пасха. Сможем ли мы все почувствовать пасхальную радость? Это зависит от веры. И от любящего сердца.

И. Вечорко

Поделиться в сети
ВК FB