Дата: 2019-04-27 04:31:00 | Номер новости: 58380 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Страницы истории Про тёплые печки

Эту фотографию из своего семейного альбома нам передала 87-летняя кызыльчанка Валентина С.

Редакция всегда благодарна своим читателям, когда они делятся интересными фактами, снимками, историями своей жизни.

Старейшая школа Кызыла выпустила сотни достойных выпускников, многие из которых воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

И, наверняка, родители этих шестиклассников, что на фото, тоже воевали против фашизма.

Любое фото - это отпечаток, оттиск времени. Мы видим, как одевались тогда школьники, что они были пионерами, что, наверняка, несли в своих речовках идеи Иосифа Сталина (посмотрите на плакат на стене).

И что в школе в те далекие годы стояли печки. Мы видим две. Они были большие, железные, топились углем и дровами. Как и все дома Кызыла, учреждения, жилые постройки. Котельные, по словам нашей читательницы, начали строить гораздо позже.     Одна котельная отапливала несколько домов.

По информации из открытых источников, известно, что в мае 1955 года в Кызыле началось возведение электростанции. А 28 ноября 1958 года дал промышленный ток первый пусковой комплекс строящейся Кызыльской паротурбинной электростанции. Этот день принято считать днем рождения станции.

Однако такие большие печи из зданий были убраны не сразу. Так, по воспоминаниям другой нашей читательницы Татьяны Е., в 1973 году они ещё стояли в здании школы продленного дня, расположенной у школы №15.

Это одноэтажное здание после стало Домом пионеров, затем было снесено, и на его месте сейчас стоит начальная школа №15.

Вот, что можно узнать, глядя на одну фотографию из семейного альбома.

Редакция

Поделиться в сети
ВК FB