Дата: 2019-04-27 04:28:00 | Номер новости: 58381 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Лето на носу – детский отдых в процессе подготовки

Эта проблема появляется всякий раз, когда земля совершает полный оборот вокруг солнца: в какой летний лагерь отправить ребенка на отдых, дабы он не скучал в домашней духоте и не связывался с дурными компаниями на улице, но целыми днями отдыхал на свежем воздухе и заводил новые знакомства. Да, эта дилемма знакома жителям Тувы, и важно знать, какие летние лагеря в 2019 году работают или что вообще сейчас с ними происходит?

Новый сезон – новые футбольные ворота

Подготовка загородных лагерей началась с марта, когда их руководители подали заявки на получение санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии нормативам зданий и сооружений оздоровительных учреждений. Здесь без особых сюрпризов: в лагерях проводят косметический ремонт, дезинфекцию в корпусах, противоклещевую обработку территорий. Заключают договоры с охранными предприятиями, проверяют системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. А лагеря, расположенные в тайге, из-за проблем со связью, необходимой на случай вызова экстренных служб, закупили радиотелефоны. Некоторые еще не получили лицензии для работы медкабинетов, а такие разрешения имеются лишь в одиннадцати лагерях. Сами сотрудники проходят медосвидетельствование, за две недели до открытия им предстоит сдать анализы на наличие вирусных инфекций.

С каждым годом требования к летнему детскому отдыху ужесточаются. Детям нужны новенькие кровати, еду повара должны готовить на исправных плитах и в жарочных шкафах, во избежание отравлений, требуется и новое холодильное оборудование, а кому-то нужны футбольные ворота или другой спортивный инвентарь. Все это оборудование на сумму свыше четырех миллионов рублей, согласно заявкам администраций лагерей, на данный момент закупают через электронные торги. Все лагеря переходят на бесперебойное водоснабжение опять же по требованиям; некоторые уже закончили эти работы, другие еще устанавливают системы, и срок у них до первого мая.

В летние месяцы 2019 года 195 детских лагерей республики будут готовы принять более девятнадцати тысяч детей, большая часть из которых приходится на пришкольные лагеря (170 лагерей вместят чуть больше четырнадцати тысяч ребят), а отдохнуть за городом смогут порядка пяти тысяч детей. К их приезду готовят двадцать один стационарный загородный лагерь.

Год театра и пеший тур

Как и в прошлом году, школьники смогут провести лето в загородных лагерях: «Серебрянка», «Родничок», «Орленок», «Чагытай», «Металлург», «Байлак», «Чодураа», «Отчугаш», «Шивилиг», «Шуралгак», «Дамырак», «Менги чечээ», «Ак-Хол», «Сайлык», «Азас», «Юность», «Таежный» и «Патриот». С прошлого лета к работе приступили еще два места отдыха для ребят «Шолбанак» в Барун-Хемчикском районе и «Бельбей» в Каа-Хемском районе. Как сообщили в Министерстве образования и науки РТ, в одном из самых популярных мест отдыха среди детей - лагере «Юность», рассчитанном на сто сорок ребят, на будущее запланировано обновление. В 2018 году в «Юности» уже сделан капремонт столовой. В планах снос старых корпусов и строительство новых, но пока этот процесс находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. Все лагеря стараются организовать достойный отдых для детей, но финансовые возможности у всех разные, рассказали сотрудники министерства.

Профильные смены и воспитательные программы будут организованы во всех лагерях по направлениям: спортивно-оздоровительные, военно-патриотические, экологические, лингвистические, инженерно-технические, профориентационные, туристско-краеведческие. Воспитательная работа в лагерях будет приурочена к Году театра в РФ, Году человека труда в Республике Тыва. В лагере «Юность» все три смены будут юнармейские.

Помимо стационарных мест отдыха, для ребят откроются и четыре палаточных лагеря на территории Барун-Хемчикского и Кызыльского районов. Палаточный лагерь на базе Агролицея Кызыльского района будет функционировать только в июле, ребята совершат пеший семидневный тур по территории своего кожууна. Лагерь в Барун-Хемчике, как и в предыдущие летние сезоны, приглашает детей в путешествие по достопримечательностям кожууна на все три смены. Еще один лагерь с круглосуточным пребыванием откроется на базе ГБОУ «Республиканская школа-интернат Тувинский кадетский корпус».

На официальном сайте Министерства образования и науки РТ в разделе «Детский отдых» родители могут ознакомиться с реестром загородных мест отдыха республики, узнать контактные данные дирекции лагерей. «Полная информация по загородному детскому отдыху появится на сайте, когда все лагеря получат заключение от контролирующих структур», - уточнили в Министерстве образования и науки республики. Приобрести путевки родители могут, связавшись напрямую с дирекцией выбранного ими лагеря, предварительно получив контактные данные в Управлении образованием муниципалитета района. В муниципальных лагерях родители могут рассчитывать на выплату компенсации в размере 50% от средней стоимости пребывания ребёнка в загородном лагере. Для выплаты компенсации родителям нужно подать заявление сразу после приобретения путевки в орган Управления образованием по месту жительства с приложенными документами до 1 июля, так как количество субсидий на выплату компенсаций ограничено. В столице - это Департамент по образованию мэрии г. Кызыла.

Пляжи в планах?

Что касается организации в лагерях купания, то на данный момент, впрочем, как и в прошлые годы, лагеря, имеющие возможность подарить детям полноценный отдых вкупе с водными процедурами, никак не возьмутся за оборудование пляжей. Зимой для сотрудников лагерей прошли семинары, на которых специалисты МЧС подробно рассказали, что требуется для оборудования мест купания на водных объектах, то есть, при каких условиях реально получить разрешение на открытие пляжа, что вполне осуществимо для таких лагерей, как «Орленок» или «Азас». Но последние над этим вопросом не особо мудрствовали. Тот же «Азас», как пояснили в Министерстве, в прошлом году даже не подавал документы на открытие этого самого пляжа. Да и в «Орленке» место для купания оставляет желать лучшего, старые покосившиеся грибки-навесы, прогнившие доски, имитирующие пристань, возле - «цветущей» водорослями воды. Правда, как рассказали специалисты Минобраза, лагеря планируют взяться за пляжи. Что из этого получится – покажет лето.

Отдых в «Байлаке» и не только

В соответствии с реестром лагерей, утвержденным приказом Агентства по делам семьи и детей РТ, в летний оздоровительный период помимо открытия двух загородных лагерей «Байлак» (Тандинский кожуун) и «Менги-Чечээ» (Монгун-Тайгинский кожуун), будут работать 16 дневных лагерей, организованных на базе центров социальной помощи семье и детям, где планируется оздоровить почти 1200 детей. Лагеря с дневным пребыванием будут работать с 9 до 14 часов с двухразовым питанием из расчета 140 рублей в день на ребенка. Открытие этих лагерей намечено на 5 июня, загородных - на 15 июня.

Порядка 70% от общего количества путевок получат бесплатно дети из семей с низким прожиточным минимумом, направляемые на отдых по линии Агентства по делам детей и семьи РТ. В соответствии с постановлением Правительства РТ от 2015 года, 30% от общего количества путевок реализуют по льготной стоимости. Льготная стоимость в загородные лагеря составляет 2268 рублей, то есть 20% от полной стоимости путевок (11340 рублей), 357 путевок в лагеря дневного пребывания 409,5 рубля, то есть 10% от полной стоимости путевок.  Иными словами, родители смогут приобрести путевки в загородные лагеря, частично оплатив их стоимость, написав заявление и подтвердив документально категорию семьи в центрах социальной помощи семье и детям по месту жительства.

Как сообщили в Агентстве, ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на отдых в разных лагерях республики. Для своих «подопечных» организация через электронные торги выкупает путевки в «Чагытай», «Орленок», «Серебрянку», «Металлург», куда смогут попасть более тысячи детей.

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB