Дата: 2019-04-26 04:24:00 | Номер новости: 58383 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Джентльмены неудачи

На прошлой неделе Тува прогремела на всех новостных порталах. 14 апреля в селе Кызыл-Мажалык из изолятора временного содержания совершили побег девять заключенных. Почти все под следствием - убийства, тяжкий вред здоровью, грабежи, разбои и кражи.

Ветхое здание для опасных преступников

Утро воскресенья, 14 апреля, в изоляторе временного содержания с. Кызыл-Мажалык   ничем не отличалось от других выходных дней. Многие сотрудники были дома, на служебном месте только те, кто дежурил. Надо отметить, что ИВС, откуда сбежали заключенные - это старое одноэтажное здание. Всего несколько камер. На тот момент в камерах находилось 14 человек.

Неопытный дежурный?

Утром 14 апреля двое заключенных обратились к дежурному с просьбой переодеться. Одежда у арестованных находится в отдельном помещении. Полицейский согласился. В комнате арестанты начали переодеваться под строгим надзором...  одного сотрудника. По предварительной информации, это был стажёр, который (то ли от не знания, то ли не был информирован) вывел в комнату двух заключенных. А, по правилам, он должен был выводить только по одному арестанту. Дальше события разворачивались, как в кино. Преступники начали душить сотрудника и наносить ему ножевые ранения. Откуда у них взялся нож, предстоит выяснить следствию. В какой-то момент полицейский упал на пол. Заключенные схватили связку ключей и открыли камеры, откуда выбежали еще семеро преступников. Бежали они через запасной выход.

Благо, что живой

Инцидент произошёл около 11 часов дня. В одном крыле здания – кабинеты сотрудников, в другом – ИВС. Буквально через несколько минут окровавленный сотрудник был обнаружен. И сразу же подняли тревогу. Через час всё село было оцеплено силовиками. Пострадавшего парня сразу же увезли в больницу. Врачи своевременно оказали ему медицинскую помощь. Сейчас его жизни ничего не угрожает.  В Кызыл-Мажалык по тревоге приехали практически все сотрудники силовых ведомств Тувы. Прочёсывали каждый сантиметр, заходили в каждый дом, дороги перекрыли, проверяли все машины, будь то трактор или велосипед. Граждане с пониманием относились к таким мерам.

Среди сбежавших были и те, кто уже ожидал отправки в колонии. Один осуждён на семь лет строго режима по ст. 162 УК РФ («Разбой»), второй – по ч. 2 ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью») на четыре года строго режима, третий – на семь лет по ч. 4 ст. 162 («Разбой»), четвертый осуждён на шесть лет по ч. 2 ст. 161 («Грабёж»). Все они ждали дальнейшего этапирования. Остальные пятеро проходили по статьям об убийстве, разбое, причинении тяжкого вреда здоровью, краже.

Некуда бежать

В этот же день, 14 апреля, спустя пару часов после побега сотрудник Росгвардии заметил одного беглеца. Сопротивления он не оказывал. Еще через час нашли второго арестанта. А в понедельник, 15 апреля, - еще двух, и к вечеру 15 апреля было задержано 6 беглецов. Всех обнаружили на территории Барун-Хемчикского района. План «перехват» был объявлен в Туве, Хакасии и Красноярском крае, ориентировки еще троих беглецов висели практически на каждом заборе. В прошедшие выходные задержан один из трех, остававшихся на свободе. Таким образом, местонахождение двоих пока неизвестно. Но бежать им некуда, и когда их найдут – вопрос времени.

Виновные будут наказаны

На данный момент, конечно, в этом деле больше вопросов, чем ответов. Исполняющий обязанности начальника пункта полиции с. Кызыл-Мажалык подозревается в халатности, повлекшей совершение арестованными лицами побег. «По версии следствия, и.о. начальника Межмуниципального отдела МВД РФ «Барун-Хемчикский» в нарушение требований действующих ведомственных приказов утвердил в наряд на дежурные сутки 14 апреля стажера по должности дежурного группы режима ИВС, не прошедшего в установленном порядке стажировку и аттестацию. В свою очередь, полицейский по ИВС во время несения службы допустил нарушение требований при выводе арестованных лиц из камер, вследствие чего двое арестованных совершили нападение на сотрудника путем удушения и нанесения множественных ножевых ранений, после чего 9 арестованных лиц совершили побег из места содержания под стражей. По уголовному делу продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего, роли и действий каждого подозреваемого, им будет дана надлежащая правовая оценка. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении Следственного комитета Тувы. 

В настоящее время семеро подозреваемых в совершении побега арестованы. Охрана усилена. Следователь проводит необходимые следственные действия для установления роли каждого участника побега. По информации на понедельник, 22 апреля, продолжаются поиски еще двоих.

А. Сенди

 

Поделиться в сети
ВК FB