Дата: 2019-04-26 04:17:00 | Номер новости: 58386 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Призванная Музеем

Прекрасное событие в жизни любого человека – юбилей, который предоставляет возможность друзьям и коллегам поздравить его, сказать самые теплые слова. Ветеран тувинского музея, Заслуженный работник культуры Республики Тыва Кара-кыс Шугдур-ооловна Монгуш в 2019 году отмечает профессиональный юбилей – 50 лет работы в тувинском музее. Примечательно, что юбилей ее трудовой деятельности совпал с другим юбилеем – с девяностолетием самого музея.

Кара-кыс Шугдур-ооловна родилась 3 мая 1942 года в сумоне Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района. В 1968 году в числе первых выпускников окончила биолого-химический факультет Кызыльского государственного пединститута (КГПИ), и уже в 1969 году еще совсем молодой была принята в отдел природы тувинского музея.

Она сразу активно включилась в работу. За три первых года она, буквально, преуспела в комплектовании фондов. Во время комплексных экспедиций Кара-кыс Шугдур-ооловна собрала множество природных коллекций. Некоторые из них сегодня стали эталонными. Она как настоящий краевед собирала и множество других предметов исторического значения. Единственны и неповторимы предметы тувинских ювелиров - кольца, браслеты, табакерки, курительные трубки, собранные ею на территории Овюрского кожууна в 1973 году.

Изучая природные условия разных уголков Тувы, Кара-кыс Шугдур-ооловна загорелась желанием создать в сельских школах уголки природы, запечатлеть в них уникальность экологического разнообразия каждого района. При ее участии оформлены уголки природы в музеях Шагонарской школы №1, Аксы-Барлыкской, Дон-Терезинской и многих других школ.

Когда вода затопила подвальные помещения старого музея, где хранилась естественнонаучная коллекция, благодаря ее инициативе был открыт и функционировал в течение нескольких лет филиал музея – «Экология» в здании Государственного комитета по экологии РТ.

Кара-кыс Монгуш - старейший опытный методист по музейной педагогике. Она неоднократно проводила семинары по музейной работе, продолжает выступать с лекциями по курсам учебных предметов по биологии и экологии. Она - соавтор первой хрестоматии по изучению охраны окружающей среды «Торээн черим» для 3-4 классов тувинских школ. А для дошкольников - выпустила экологический букварь на тувинском языке «Бойдус ужуглели», который пользуется большим спросом у воспитателей детских учреждений, учителей-предметников-биологов. За время подготовки к изданию второй части Красной книги Республики Тыва (животные) Кара-кыс Шугдур-ооловна дала информацию о более чем 50 видах птиц, обитающих в Туве, о чем свидетельствует благодарность от авторов Красной книги в предисловии издания.

Экспозиции – лицо музея. Только за последние десять лет были организованы такие интересные и увлекательные выставки, как: «Мир Убсунурской котловины», «Эти удивительные камни», «Пернатые друзья», «Самоцветы», «Цветы – зеркало природы», «Пушнина – мягкое золото Тувы» и другие. В книге отзывов музея пишут: «Работа педагога-эколога Монгуш К.Ш. отличается глубиной, серьезным отношением к природе. Создание такой выставки требует большой творческой задумки и смекалки. Автор является биологом в полном смысле слова, любящим всем сердцем природу». Такой отзыв написал А.М. Лайдып, к.б.н., известный в Туве ученый - ботаник.

Кара-кыс Шугдур-ооловна активно принимала участие в общественной жизни музея, на протяжении 15 лет была активистом и председателем профсоюзной организации. Деятельность Кара-кыс Монгуш неоднократно была отмечена многими наградами. За заслуги в области культуры и многолетнюю добросовестную работу в 1999 году награждена Почетной грамотой Президента Республики Тыва, а в 2004 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний плодотворный труд.

За заслуги в экологическом воспитании и образовании подрастающего поколения Кара-кыс Шугдур-ооловна была награждена многочисленными грамотами и других ведомств. Призвание и талант нашего коллеги, обаяние ее личности, отношение к людям, способность заинтересовать любого своим любимым музейным делом способствовали увлечению посетителей и коллег миром природы, миром музея.

Сердечно поздравляем Кара-кыс Шугдур-ооловну с ее юбилеем и с девяностолетием музея, желаем крепкого здоровья, радости и семейного благополучия!

Монгуш Лаида Кара-ооловна, к.б.н., коллега, заведующая Отделом краеведения и туризма Национального музея РТ

Поделиться в сети
ВК FB