Дата: 2019-04-26 04:15:00 | Номер новости: 58387 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Диплом Тувинского государственного университета – первый шаг успешной карьеры

ТувГУ, пожалуй, один из тех немногих российских вузов, который еще сохранил процедуру распределения. Отбросил такой элемент как «обязательный», а сам процесс – оказания помощи своему выпускнику в трудоустройстве, оставил.

И в этом - неравнодушие университета к своим студентам, забота и внимание к выпускникам. 

Сулдем Салчак, выпускник факультета физической культуры и спорта ТувГУ, поделился: «Студенческая жизнь заканчивается. Надо работать или дальше учиться в магистратуре. Самостоятельно найти работу сегодня тяжело. Хорошо, что университет организовывает распределение, устраивает встречи с возможными работодателями, многие ребята почти сразу определились с местом будущей работы». 

«Сегодня об эффективности работы вуза во многом судят по количеству выпускников, трудоустроенных в течение первого года после окончания, – рассказывает Лариса Будук-оол, проректор по учебной работе и качеству Тувинского государственного университета. – Этот показатель должен быть 70%. ТувГУ эти нормативы выполняет в полном объеме, что подтверждает востребованность выпускников ТувГУ на рынке труда. Они успешно трудятся не только в республике, но еще почти в 20 регионах России, будучи достаточно конкурентоспособными. Отрадно отметить, что ежегодно увеличивается доля выпускников, которые к концу обучения уже определились с трудоустройством. Так, если в 2017 году таких студентов было всего 6%, то в 2019 году – уже 45%. Сказываются результаты той большой работы, которая проводится в университете». 

Получив диплом, студент не имеет опыта.  Это не устраивает работодателей. Вот тут и нужна помощь Центра маркетинга и содействия трудоустройству выпускников ТувГУ. Предвидя подобные трудности, в Тувинском государственном университете готовят студентов заранее, помогая совмещать учебу и работу в рамках длительной практики. И доля таких успешных студентов постоянно растет - в 2019 году их было уже 39 человек.

Среди выпускников этого года немало участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Им оказывается особое содействие в трудоустройстве. В 2018 году состоялся первый выпуск 72 студентов в рамках этого губернаторского проекта. Из 12 человек, поступивших по договорам о целевом обучении, 8 выпускников уже работают в различных организациях муниципальных районов Республики Тыва. В 2019 году состоится второй выпуск 127 студентов, обучающихся в рамках губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». По итогам предварительного трудоустройства   74 человека уже определились с местом будущей работы, из них 19 - по договорам о целевом обучении.

Дидим-оол Монгуш, выпускник факультета физической культуры и спорта, участник вышеназванного губернаторского проекта, поедет работать в школу села Суг-Аксы Сут-Хольского района. «Я рад, что заканчиваю Тувинский государственный университет. Буду работать в школе учителем физической культуры. Я благодарен преподавателям за то, что дали хорошие знания, навыки. Буду стараться, работать, учить детей, прививать им здоровый образ жизни», – поделился планами Дидим-оол Монгуш.

В 2017 году в ТувГУ открылась военная кафедра. По сравнению с прошлыми годами, нынче лишь 9% выпускников (47 человек) этого года после окончания вуза будут призваны в ряды Вооруженных сил России. Юноши, которые в вузе осваивают азы военной службы, вместе с дипломом об окончании ТувГУ получат и военный билет, поэтому могут сразу идти работать, даже в силовые структуры.

По результатам проведенного распределения 236 (45%) выпускников ТувГУ определились с будущей работой и получили предложения от работодателей. «Я проходил две педагогические практики в Государственном лицее Республики Тыва. Вот мне и предложили там должность учителя математики. Работать в этом лицее мне нравится - база отличная и сами дети настроены на учебу, интересно работать», – рассказал Петр Михайлев, выпускник физико-математического факультета ТувГУ. Шончалай Куулар, выпускница сельскохозяйственного факультета: «Я из Тес-Хема. После окончания университета буду работать в ГУП «Чодураа». Я – ветеринар, буду работать по специальности. Ездить по чабанским стоянкам, проводить вакцинацию животных – нелегкая, но необходимая работа, я готова трудиться, благодарна, что меня пригласили на работу». 

Всего в распределении около 700 выпускников ТувГУ 2019 года приняли участие 65 потенциальных работодателей Белекмаа Седен-оол, начальник Управления образования Дзун-Хемчикского района подчеркнула: «Нам нужны учителя английского языка, математики, русского языка. Мы хотим пригласить студентов на работу. В прошлом году на таком же итоговом распределении пригласили к себе 17 выпускников ТувГУ. Все отлично работают. Одна из них – Елена Хертек, учитель русского языка, работает в Хайыраканской школе. В этом году победила в конкурсе «Учитель года», в номинации «Дебют года». Вот такие выпускники ТувГУ. Ими можно гордиться».

По информации пресс-службы ТувГу

 

Поделиться в сети
ВК FB