Дата: 2019-04-26 04:13:00 | Номер новости: 58388 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

С уважением к коню

«В современной Туве сохраняется особое отношение к лошади», - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол. А открытие сезона скачек, которое традиционно проходит в местечке Бора-Булак (Дзун-Хемчикский кожуун), -  хороший повод поговорить об этом отношении. Тема – бесконечная. Поэтому только обозначим ее пунктиром. Начнем, конечно, с дороги – с дороги до скачек. Потом: автосумасшествие, кого снять с трассы, конина, уважение к коню.

Дорога

Дорога хорошая. То есть скоро будет хорошей. На многих отрезках идут ремонтные работы. И, может быть, в этом году отремонтируют тот фрагмент дороги, который идет вдоль трассы скачек. Ну а пока – пыль и ямы.

Впрочем, это еще ерунда. Около Шагонара всё печальнее. С одной стороны – активизировалось строительство хурээ, что не может не радовать. С другой стороны (в прямом смысле, с другой стороны Шагонара) «живописно» горит свалка. И тоже идет строительство дороги. Для дороги нужен гравий. Где его взять? Да вот рядом есть Буянды Бай-Даг. Да, знаменитая гора, которую с такой любовью описал в своей трилогии Кызыл-Эник Кудажы.

Наверное, скоро не будет той горы. Революционные события, о которых идет речь в «Улуг-Хеме неугомонным», уже не так актуальны. Ну а курганы, которые веками хранили свои тайны? Да много в Туве курганов… Может, без этих обойдемся? Хотя, перед тем, как начать добычу гравия, должны были обратиться в Службу по лицензированию, в Отдел по охране культурного наследия для исследования участка. Видимо, недосуг было.

Горящая свалка, и машины на знаменитой горе – главные впечатления дороги.

Авто-сумасшествие

Подъезжаем к месту скачек очень удачно – как раз начался забег, и есть шанс проехать всю трассу вместе с лошадьми.

Конь, летящий над степью, – одно из самых красивых зрелищ. Конечно, картина солнца, которое опускается в море, тоже завораживает. И, как говорят герои известного фильма, «На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах». Но, наверняка на небе собираются и для того, чтобы посмотреть, как кони летят над степью.

Не зря же столько машин едет вдоль трассы скачек. Может быть, здесь не только любуются на полет коня, но и присматривают за своими лошадьми? Вот, вперед вырвались два коня. И четыре машины рядом – по степи, без дороги. И куча машин на том месте, где должна быть дорога…

Это нормально? Похоже, что происходящее действо уже можно назвать не скачками, а ралли – «Чадан-Дакар».

Ладно, мы – просто зрители. А что скажут те, кто непосредственно имеет дело с конями? В очередной раз удалось проехать вдоль трассы с человеком, который как раз следил за порядком не скачек, а «ралли» - с Аюши Монгушем, заместителем начальника УГИБДД МВД по РТ. Сразу скажем, что эти вот скачки – ежегодная головная боль всех правоохранителей, всех управлений и отделов. А в этом году еще много сотрудников было задействовано в поисках сбежавших из ИВС. В общем, работы хватает.

Сразу надо будет сказать, что, с точки зрения правопорядка, скачки прошли на высоком уровне. Как сообщил начальник МО МВД РФ «Дзун-Хемчикский» Орлан-оол Ховалыг, было всего шестеро пьяных, которых быстро задержали. А из других правонарушений - кража (или потеря) двух сотовых телефонов. На такое количество собравшихся, можно сказать – рекорд.

Но мы сейчас о лошадках. Спрашиваю Аюши Галсановича, не увлекается ли он скачками, нет ли у него коня. Спрашиваю, просто так, навскидку. Вряд ли у зам. начальника УГИБДД по РТ есть время держать табун. Но оказалось, что и «навскидку» иной раз попадаешь в точку. У него есть конь. И пасется этот конь в табуне у родственника. Пару раз он попробовал участвовать в скачках и даже попадал в первую восьмерку. Но потом понял, что подготовка лошади к скачкам – серьезное и ответственное дело. А времени для такого дела у него и нет.

Конечно, его тоже напрягают «ралли», но он понимает, зачем табунщики сопровождают своих коней. По его словам, они наблюдают, в каком состоянии конь, и не лучше ли его снять с трассы, если видно, что в лидеры ему уже не пробиться, а коню тяжело.

Снять с трассы? Вот, новый поворот…

«Хорошее отношение к лошадям»

Маяковский был прав: «Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Может быть, мы похожи еще и тем, что смертны.

Один человек (не изнеженный городской житель, а человек имеющий отношение к животноводству) рассказал, что на одних из скачек на Тос-Булаке он видел, как разделывают двух коней прямо между трассой для скачек и дорогой. Этих лошадей загнали, а потом у всех на глазах разделали на мясо.

Он считает это недопустимым. Аюши Галсанович удивляется: «Что? Их надо было похоронить? Конину закопать?». Чувствую какой-то подвох. Но не должно же так быть! Впрочем, так действительно не должно быть. Коня уважать надо. По словам Аюши Монгуша, головы погибших скаковых коней относили на гору. Хотя, были и другие обычаи. Когда умер его дед, остался любимый конь деда. Этого коня забили, и мясо подавали на поминках. Хотя люди были не бедные – были и овцы, и коровы. Но вот провели какой-то обряд – сродни тризне.

А что скажет опытный лошадник, Заслуженный табунщик Тувы Геннадий Монгуш? А он говорит примерно то же самое. Да, лошадей он разводит, в том числе, и на мясо. Но к скаковым лошадям все же отношение иное. Голову скакуна не просто относили на гору, ее укрепляли на дереве так, чтобы первые лучи солнца падали на нее.

А как насчет загнанных лошадей? Вот тут у него тоже есть свое мнение. Хозяина лошади, который допустил такое, надо лишать права участвовать в скачках лет на пять. Он говорит, что в Монголии такое правило есть.

Древнее правило уважения к коню вполне подкрепляется и современными законами о том, что недопустимо жестокое обращение с животными. В положении о скачках прописано много всего – и возраст наездников, и страховка. Вот только нет ничего о конях – кроме возраста и высоты в холке лошади тувинской породы (140 см).

Наверное, нужны новые положения и законы о конном спорте. Как всегда спорным остается вопрос возраста наездников, но это уже другая тема. К ребятам тоже ведь надо относиться с уважением. Геннадий Монгуш, например, когда скачки проходят на Тос-Булаке, водит своих всадников в музей. В общем, организует и культурную программу. Но он убежден, что приучать детей к верховой езде надо с самого раннего возраста. А сейчас и родители боятся, и педагоги против. В таком случае у нас никогда не будет настоящих наездников.

И все-таки праздник

И все-так, скачки – это праздник. И знакомых, и незнакомых на скачках поздравляют с праздником – с открытием сезона. Шолбан Валерьевич поздравил раньше всех – накануне. В своем блоге он написал: «Завтра в Дзун-Хемчикском кожууне в степи Бора-Булак в 26-ой раз пройдут конные соревнования, это значимое событие для конного спорта. Особо хотелось бы отметить труд табунщиков, благодаря которым стали возможны конные скачки, пользующиеся неизменным вниманием и любовью народа».

Сейчас этого, кажется, нет, но раньше «поздравляли», то есть восхваляли и лучших коней: «С уздечкой из стального железа, Соколиного облика, Удивительно быстрый Конь Кара-Доруг».

Поздравляем всех победителей «соколиного облика»!

 

Результаты скачек

Первый заезд - рысаки и иноходцы, 10 км:

1 место - Айдыс Найдан (Тере-Холь, с. Шынаа)

2 место - Сергей Саая (Барун-Хемчик, с. Эрги-Барлык)

3 место - Агыжык Монгуш (Дзун-Хемчик, с. Искра)

Второй заезд – жеребцы, 15 км:

1 место - Андрей Тондуп (Пий-Хем, с. Сесерлиг)

2 место - Геннадий Ондар (Чеди-Холь, с. Элегест)

3 место - Шораан Куулар (Танды)

Третий заезд – рысаки старше 4-х лет, 10 км:

1 место - Дашмир Куулар (Кызыльский кожуун, с. Победа)

2 место - Виталий Дондуп (Пий-Хем, с. Сесерлиг)

3 место - Буян Шойдаа (Улуг-Хем)

Четвертый заезд - скакуны до 4-х лет, 15 км:

1 место - Эртине Доржу (Улуг-Хем, с. Торгалыг)

2 место - Айдыс Ондар (Дзун-Хемчик, г. Чадан)

3 место - Сылдыс Донгак (Барун-Хемчик, с. Эрги-Барлык)

Пятый заезд - иноходцы старше 4-х лет, 15 км:

1 место - Аяс Хомушку (Кызыльский кожуун, с. Кур-Чер)

2 место - Мерген Монгуш (Сут-Холь, с. Кара-Чыраа)

3 место - Аким Дары-Сурун (Улуг-Хем, с. Иштии-Хем)

Шестой заезд - скакуны старше 4-х лет, 25 км. (главный приз: машина):

1 место - Мерген Салчак (Пий-Хем, г. Туран)

2 место - Байыр Доржу (Улуг-Хем, с. Торгалыг)

3 место - Дамба-Доржу Ондар (г. Чадан)

Седьмой заезд - скакуны тувинской породы, 25 км:

1 место - Очур Айып (Пий-Хем, с. Сесерлиг)

2 место - Дайза Монгуш (Чоон-Хемчик, с. Ийме)

3 место - Байыр Доржу (Улуг-Хем, с. Торгалыг)

И. Качан

 

Поделиться в сети
ВК FB