Дата: 2019-05-02 05:58:00 | Номер новости: 58445 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Советы психолога

Моей дочке семь лет. Она очень застенчивая. Как ей помочь преодолеть стеснение?

На вопросы отвечает медицинский психолог Милана Маадыр-оол:

Застенчивость – это состояние психики, обусловленное неуверенностью в себе или отсутствием социальных навыков. Но в то же время робость является естественной ступенью развития: то есть можно назвать методом адаптации к новым условиям. Однако бывают случаи, когда стеснительность становится проблемой. Как правило, у таких детей есть и другие поведенческие проблемы.

Страдающий от застенчивости ребенок боится привлечь к себе лишнее внимание. Он постоянно переживает, что о нем могут плохо подумать, поэтому со стороны он может казаться образцом отличного поведения. Однако патологическая застенчивость мешает ребенку завести знакомства, проявлять инициативу, находить друзей и приобретать необходимые социальные навыки. В результате он может вырасти человеком с заниженной самооценкой, что негативно отразится на его дальнейшей учебе, работе и личной жизни. 

Как помочь застенчивому ребенку? Можно в доверительной беседе рассказать ему о собственной застенчивости, которую вы испытывали в детстве. Поведайте (в положительном ключе), как вы с ней справлялись, в каких ситуациях оказывались. Потренируйтесь с ребёнком строить диалоги. Составьте вместе с ним список выражений, которые ваше чадо сможет использовать разговоре со сверстниками. Покажите вашей дочке, как можно завязать знакомство, стать инициатором общения. Первой поделиться игрушками, предложить игру.

Те ситуации, в которых боится оказаться ваш ребёнок, проиграйте вместе с ним. Ролевые игры – идеальный способ помочь малышу преодолеть застенчивость. Ставьте перед ним конкретные, но выполнимые цели, например, как задать учителю вопрос, выступить перед детьми с докладом, присоединиться к игре со сверстниками. И самое главное – не стыдите девочку за застенчивое поведение или проявление робости. 

 

После родов я стала раздражительной. Срываюсь на маленькой дочке. Подскажите как справиться с этой проблемой? 

Для того, чтобы разобраться с собственным состоянием и совладать с собой, необходимо находится в спокойном внутреннем состоянии. Постоянно ли вы находитесь в состоянии переутомления или же в день это бывает несколько часов? Плохой сон частично связан с грудным вскармливанием? Становится ли вам легче, если вы хорошо выспитесь, меняете обстановку? Каждый день срываетесь на дочке? Если ответы на эти вопросы положительные, Вам лучше обратиться к специалистам: врачу-психиатру или психотерапевту, либо к клиническому психологу. Дельные рекомендации также можно получить, обратившись к практикующему психологу.

 

Мне 27 лет. Попросить что-либо у другого человека для меня всегда было и остаётся проблемой. Почему бывает трудно преодолеть чувство неловкости, обращаясь к людям с просьбой, как это побороть? 

Очень многие люди имеют такую особенность: не могут попросить о помощи, о повышении зарплаты, об услуге, о подарке. При одной мысли, что надо о чем-то попросить, испытывают чувство стыда, страха. Появляется сильное сопротивление этому, и в итоге кажется, что лучше уж самостоятельно все сделать или вовсе обойтись без услуги, вещи, но только не просить. Это далеко не всегда разумно.

Уметь обращаться за помощью или услугой надо обязательно. Мы не универсальные солдаты, не можем быть абсолютно автономными во всем, это естественно. Человечество вообще выжило потому, что «я умею одно, он - другое, она - третье, и, объединяя свои умения, мы становимся защищённые и обеспечиваем себе качество жизни».

Поэтому стремиться все уметь самому и делать самостоятельно - это путь в невроз, а иногда излишняя самостоятельность вредит отношениям в коллективе и с близкими людьми. Да и руководители вряд ли повысят зарплату, если вы не можете обозначить свои желания. Люди испытывают затруднения, обращаясь с просьбой по двум причинам. Первая - родительский пример. «Мама – сильная», «я все сама», «хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам» или «ни на кого нельзя положиться» - эти установки ребёнок впитал, как говорят, «с молоком матери», то есть пример такой отчаянной самостоятельности ребёнок видел на протяжении всего периода детства и взросления. Вторая основная причина – неуверенность в себе, которая порождает недоверие к себе, и как следствие – к людям. «А вдруг мне откажут и будет неприятно, больно», «а вдруг сделают не так как надо, и я не могу исправить», «а вдруг подумают, что я слабая, неумелая». 

Вам надо четко осознать, что просьба – это нормальная и обязательная составляющая человеческого общения. Этому навыку надо научиться. Даже через сопротивление. Как? Просить. Один, пять, двадцать раз, снова и снова. Это же так естественно, это так по-человечески. 

Подготовила Н. Черноусова

 

 

Поделиться в сети
ВК FB