Дата: 2019-05-02 05:54:00 | Номер новости: 58446 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

От слова «Тенгри»

Вышла в свет новая книга почетного доктора буддийской философии, доктора исторических наук, известного культуролога, религиоведа, автора многочисленных книг по истории и культуре народов Азии Николая Абаева - «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов». Чем же она интересна для тувинских читателей?

Как отмечает в предисловии к изданию коллега Николая Абаева, доктор исторических наук, профессор Татьяна Санжиева, «Саяно-Алтай, куда входила и территория современной Тувы, был заселен человеком с глубокой древности. Он был местом пересечения миграционных потоков, направленных с севера на юг, с востока на запад и наоборот. В результате смешения пришлых этносов с автохтонными, то есть коренными, сложилась уникальная антропологическая, этнокультурная и этноконфессиональная общность людей, которую принято называть саянидами (от слова «Саяны»)».

В силу особенностей географического и геополитического положения, этот регион стал колыбелью горно-таежной и лесостепной кочевнической цивилизации, которая фактически предопределила многие этнокультурные и духовно-религиозные особенности центрально-евразийской мега-цивилизации, сыгравшей роль локомотива исторического развития всего Евразийского суперконтинента.

«Последние исследования по сравнительному религиоведению свидетельствуют о том, что именно тэнгрианство явилось духовным и культурным источником для религиозно-философских учений даосизма, иудаизма, христианства, ислама, зороастризма, буддизма и других мировоззренческих систем и духовно-культурных традиций», - убежден профессор Абаев.

Профессор убедительно доказывает, что тэнгрианство – традиционная национальная религия не только для алтайцев, хакасов, бурят-монголов, но и для тувинцев. Об этом свидетельствуют многие исторические источники.

В Туве символ тенгрианства не так давно появился на территории этнокультурного музея-заповедника «Белдир-Кежии» в Улуг-Хемском районе, о чем писал еженедельник «Плюс Информ». Из больших лиственничных брёвен там выстроен знак в виде сочетания букв «Т» и «Д» - «Тенгир демдээ» или «Знак неба».

«Таким образом современные тувинцы проявили глубочайшее уважение к древнейшей религии своих предков», - считает профессор Абаев.

Его новая книга рассчитана на широкий круг исследователей, интересующихся тенгрианством, а также духовно-культурным и религиозным наследием наших предков – древних жителей Саяно-Алтая. Естественно, интересна она и для неискушенных тувинских читателей и должна помочь им разобраться в сути мудреных тенгрианских терминов.

 

+++

До принятия мировых религий - ислама, христианства и буддизма, тюрки и монголы имели древнюю оригинальную религию - тенгрианство (От слова Тенгри – голубое небо). Тенгрианство - религия, основанная на вере в Создателя, предположительно возникла в конце II - начале I тыс. до н.э., но не позднее V-III вв. до н.э.

 

Наш корр.

Поделиться в сети
ВК FB