Дата: 2019-05-02 05:53:00 | Номер новости: 58447 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Несбывшаяся мечта

Где-то в конце 70-ых годов, обучаясь в школе, прочитал в журнале «Наука и жизнь» об армянине, который в домашних условиях собрал видеомагнитофон. И я решил стать радиоинженером и последовать его примеру. Даже знал, что первым делом запишу – фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и, если будут повторять, выступление вокально-инструментального ансамбля из Ямайки «Бони М». Но потом, узнав, что зарплата советского инженера в Кызыле только 114 рублей, поступил на экономический факультет ЛГУ.

В Питере часто заходил в валютный магазин на набережной Макарова любоваться на импортную аппаратуру. Мне казалось, это было из другой жизни (один посетитель так и сказал: «Д-а-а-а, это сколько ж надо воровать, чтобы это купить»). Но я ошибался – возвращаясь в 1986-м с дипломом домой, увидел в камере хранения вокзала в Москве коробку первого советского видеомагнитофона «Электроника ВМ-12». А Тува встретила меня доносившейся из всех окон песней советского вокально-инструментального ансамбля «Мираж», где были слова:

«… Видео, видео,

Это не сказка, это не сон.

Видео, видео,

Стану таким, как Она и как Он…»

За три года работы в Кызыле ни разу не видел это чудо техники в магазине «Аялга», но потом в аспирантуре в Москве насмотрелся вдоволь - от простеньких моделей до дорогих. Там в лихие девяностые женился, у нас родился сын, и думать надо было о покупке жилья в столице (шесть лет, по мудрому совету старого московского еврея, друга моего отца, снимали дешёвую однокомнатную квартиру без телефона в отдалённом микрорайоне без метро). И мои сослуживцы удивлялись, что у меня нет ни телевизора, ни машины, ни компьютера, ни мобильника, ни видеомагнитофона, ни просто магнитофона.

Когда же квартиру купили, пришла эпоха DVD-проигрывателей, и я особо не жалею о том, что видеомагнитофона у меня никогда не было.

Но я нет-нет да и вспомню о совсем другой, тоже несбывшейся мечте, мечте моего отца...

Как и все его ровесники, учившиеся во время войны в школе-интернате в Чадане, он хотел только одного - попасть на фронт…

Мерген Васильевич Монгуш, 56 лет, Москва

+++

Ваши письма с житейскими историями принимаем на электронный адрес: plinform@yandex.ru (с пометкой: Житейские истории). Вы можете подписать письмо другим именем, если не хотите, чтобы ваша фамилия стала известна. Однако в скобках должна быть написана ваша настоящая фамилия и телефон (Не публикуются. Нужно для уточнения).

Объем письма: одна печатная страничка формата А-4. 

Редакция оставляет за собою право редактирования и отбора писем для публикации.

Поделиться в сети
ВК FB