Дата: 2019-05-02 05:47:00 | Номер новости: 58449 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Массаж спины по цене иномарки

Эта ситуация скорее обычная, чем из ряда вон. В Кызыл приехала небольшая фирма, у которой много имен, и в каждом городе России - своё. На прошлой неделе ее сотрудники арендовали конференц-зал в одном из самых респектабельных отелей в нашей столице, и всю прошедшую неделю там проводили уникальные, как говорят сами организаторы, презентации массажной накидки для кресла, которая лечит практически все болезни, что есть в медицинской энциклопедии. Буквально увидел накидку, дотронулся - здоров! И стоит-то всего три тысячи долларов. Сиди на массажном кресле перед телевизором да лечись. Тут на лицо разводилово – пустышка, на которую мало у кого были деньги, но покупатели нашлись, да немало – там на месте и оформляли кредит. Впрочем, неудивительно, три часа шла презентация, уставшие и обалдевшие от болтовни организаторов люди, вероятно, на автопилоте могли что-то подписать. Возможно, на это их состояние и было рассчитано.

Приглашения на презентацию приходили по почте на ваше полное имя, будто они знали вас заранее, или же вам звонили на мобильный телефон и представлялись московской фирмой, которая именно вас выбрала из числа многих для «уникального» действа с подарками. Таким образом проводили отбор среди населения, который создавал определенную фокус-группу граждан, чей порог доверия к непонятным штуковинам довольно высок, иными словами, отбирали пенсионеров и граждан около пенсионного возраста. Тем более подарки вручали сразу всем, а некоторых ими просто заваливали.

Вот тут интересно, как подарок превращается в товар, который нужно купить. Если вас пригласили и вы пришли, подарки, конечно, получите, но за них все равно придется расплатиться, а если у вас с собой не будет денег, организаторы любезно предложат вам составить кредитный договор на сумму почти двести тысяч рублей. Ведь главный товар - на закуску... Но обо всем по порядку.

«Я думал, 90-ые остались позади, а нет, опять вляпался...»

Все началось со звонка в редакцию «Плюс Информ». Звонил мужчина, который вместе со своей женой посетил эту «магическую» презентацию, где на своей шкуре почувствовал, что такое НЛП*, и что такое кредитный договор, валяющийся теперь в бардачке машины на почти двести тысяч рублей и с пугающими процентами – 26,6.

В конкретном случае мужчине, который и рассказал журналисту «Плюс Информа» свою историю, позвонили по мобильному телефону якобы из Москвы, назвали по имени-отчеству, оператор учтиво беседовал, спрашивал о родственниках, которые имеют проблемы со спиной, а если такие проблемы есть у мужчины, тоже хорошо, потому как у компании есть для таких людей спасительная массажная накидка, которая наконец «добралась» и до Кызыла, и будет здесь совсем недолго, так что успейте, также будет бесплатный сеанс массажа. А у кого что не болит? Даже не копаясь, можно найти у себя дюжину болячек, которые якобы сможет вылечить эта накидка, поэтому проблем с поиском будущих клиентов у этой фирмы, кажется не было.

Массаж – это была «добивающая» причина для мужчины прийти на презентацию, у его жены болела спина, и ей такая накидка могла помочь. Их обоих пригласили в роскошный местный отель, там встретили тепло – сразу же пропихнули в их руки два ручных пылесоса, потом только спросили имена. А после, по словам мужчины, каждого из присутствующих попросили написать на бумажке четыре номера телефона и четыре имени своих знакомых. Полагаю, по этим телефонам как раз и звонили, представляясь московской фирмой – люди сами сдавали своих знакомых, никакого отбора в компании не было.

Как сказал мужчина, они просидели на презентации три часа, там играла музыка, каждый в аудитории, а пришли примерно человек сорок, испытал накидку на себе, организаторы всех угощали напитками.

На протяжении презентации среди присутствующих разыгрывали дополнительные призы – одеяла и подушки из шерсти мериноса, пылесосы и еще что-то из техники. Обладание кучей призов здесь и сейчас некоторым присутствующим (таково свойство человека, увы!) пеленой застило глаза.

По завершении презентации накидки предлагали ее приобрести, и поставлено это было так: якобы вы забираете с собой призы, но не хотели бы вы и нашу накидку, она, правда, стоит три тысячи долларов. Конечно, у супругов, которые и рассказали эту историю, денег таких не было, но призы и накидку они забрать захотели, поэтому вытащили из кармана последние две тысячи, а организаторы тут же оформили с ними кредитный договор на оставшуюся сумму – вышло чуть больше ста шестидесяти тысяч рублей. Супруги были как в тумане, они сказали, что очухались, когда уже были в машине и подъезжали к своему дому. На руках у них был кредитный договор на внушительную сумму, да и проценты в договоре прописаны баснословные – 26,6 (повторюсь!).

«Я думал 90-е остались позади, а нет, опять вляпался... – качая головой, говорит собеседник. - Я же сам всех про мошенников предупреждаю, знаю, что нельзя ничего подписывать. А как тут получилось, вообще не понимаю, у них там зелье что ли какое?»

Хлам в коробках за двести тысяч

Через пару дней после всего этого приезжаю к мужчине домой, где он показывает все эти коробки, за которые обязался заплатить почти две сотни тысяч. Практически все они были запечатаны, ничего еще не использовали. Сначала мы достали накидку для кресла – она красного цвета с короткими проводами, совершенно неудобной формы, то есть не на каждое кресло можно надеть. И она не включилась.

Никаких бумаг на нее в коробке не было – ни паспорта, ни инструкции, ничего. Немного почитав про это кресло в интернете, узнал, что сам процесс массажа, который накидка делает, – болезненный и даже вредный. На уровне поясницы в накидке закреплены инфракрасные лампочки, которые якобы прогревают кости, но на самом деле могут спровоцировать рак кожи; от массажных валиков на шее и спине появляются синяки, да и сам процесс массажа на ней должен длиться не больше пяти минут, потому что потом уже телу наносится исключительно вред.

Постельный набор «из шерсти мериноса» на деле обычная подделка из непонятного наполнителя.

Пылесосы хоть и работают, но неизвестно, насколько их хватит и из каких материалов они сделаны, ведь коробка черно-белая, паспорта и инструкции в ней тоже нет.

Все это точно уж не стоит тех денег, и уж точно все это не нужно пенсионерам, живущим на одну пенсию. Вся эта презентация, заманивание на нее, и последующий «втюх» низкокачественного продукта людям, которые не могут сопротивляться психологическому давлению, просто гнусны.

Мы не были похожи на «ТЕХ» людей...

Нужно было самому побывать на этой презентации, понять, как именно работает НЛП. Приглашения или звонка не было, околпаченный читатель, который был там, предложил вариант: мне можно прикинуться его знакомым, мол, пришел сюда по приглашению довольного клиента.

Прихожу в отель, в холле стоят двое охранников, видно, что не местные. Задали вопрос: «Вы на обучение?», я сказал, что на презентацию. Как оказалось, свою презентацию накидки они называют по-разному, чтобы недовольные ее обладатели снова не нашли это место. Говорят, что это обу­чение, потом скажут, что тут клуб анонимных потребителей или еще чего. Если у тебя нет приглашения, не впустят. У меня его не было, и когда я это сказал, охранники быстро потеряли ко мне интерес и выпалили только, что сегодня все отменилось, извините.

Нужно было срочно найти приглашение, я обзвонил своих друзей и знакомых. И вот - повезло: знакомая моей знакомой приглашена в этот же день сюда вечером. Договорился сопровождать ее семью, мы придумали легенду – идут двое моих детей, я - муж, жена и моя теща. У нее болит спина, у меня болит спина, приглашение на ее имя.

Охранники меня узнали, ведь днем сюда не впустили, поэтому сказал, что тогда перепутал время, сослался на свое «сумасшествие». Сработало. Потом новое препятствие – с детьми не впустили, сказали, они будут шуметь и три часа точно не выдержат. Пришлось дальше идти мне и «моей теще». Поднялись на второй этаж – снова препятствие. Там, у входа в аудиторию, сидит человек, который всех записывает – он клеит каждому на грудь бумажку с именем, после чего люди заходят в аудиторию, там еще один человек – женщина –просит людей продиктовать ей четыре номера и имена своих знакомых, после чего просит их отключить телефоны и сесть на свое место. В аудитории примерно сорок стульев, сорок человек – все люди пожилые, перед ними на кресле висит красная массажная накидка; позади стульев, на другом конце аудитории, что-то вроде кафе-бара, есть напитки.

Когда очередь получать наклейку с именем дошла до нас, к нам подошел высокий мужчина с бородой «эспаньолка» и сказал, что нам тут будет скучно, что здесь проходит презентация с целью продажи накидки. Накидка за три тысячи долларов, продают ее пенсионерам. Это их фокус-группа, мы в нее не попадаем. Я там даже умолял нас впустить внутрь, но все без толку – на людей, которые согласны купить их продукцию, мы не были похожи... Нас попросили уйти, но сначала предложили забрать пылесосы – мы не взяли.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, на момент публикации статьи фирма обещала покинуть республику. Охранник сказал, что они по городам ездят и бывают в каждом ровно по неделе. (Как кочующий цирк! От ред.)

Своей цели в Кызыле добиться успели – оформили кучу кредитных сделок со стариками, раздали им перегревающиеся пылесосы с крохотными проводками, а теперь ломай голову, пенсионер, чем расплатиться?! Цирк уехал, а мы, выходит, клоуны, остались? Очень печально.

Если вам звонят по телефону, называя ваше полное имя, знайте, где-то здесь подвох. Если вам говорят, что вы уникальны и вас выбрали для презентации из тысячи, – не верьте. Ваш телефон попал в базу случайно. Возможно, его дали те, кто был на презентации, возможно, он взят из какой-то другой базы данных. Если вам предлагают какой-нибудь предмет, который исцеляет все болезни, и говорят, что забрать его вы можете сиюминутно, – не верьте. Ничего не подписывайте, держите паспорт на антресолях. Зачем вам кредиты на такие суммы, зачем вам массажное кресло за двести тысяч, зачем вам бесплатные пылесосы, «сделанные на коленке»?

«Плюс Информ» неоднократно писал и еще раз напоминает, что людей очень легко заманить на презентацию чего угодно, если они слышат «волшебные» слова: ВАМ ЧТО-ТО ДАДУТ; ВАМ ПОЛОЖЕНЫ ДЕНЬГИ; МЫ ПОДАРИМ.

И на подобных презентациях обязательно дадут, подарят... ненужные вещи - за ваши немаленькие деньги.

Владислав Константинов

 

НЛП * - Нейролингвистическое программирование – это область в психологии, где изучаются техники управления людьми. Сетевые продавцы, строители финансовых пирамид пользуются им, чтобы «впарить» людям товарный неликвид, заставляя их поверить, что он им нужен. В погоне за вашими деньгами, организаторы различных презентаций дарят вам чувство важности, часами убеждают, что именно вы достойны их услуг, задабривают незначительными подарками, делают все, чтобы вы подписались.

Поделиться в сети
ВК FB