Дата: 2019-05-03 06:32:00 | Номер новости: 58471 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Жуков начал ковать Победу в 1939 году

Мероприятие межгосударственного уровня состоялось в Национальном музее Тувы на прошлой неделе – здесь прошла презентация выставки из Дома-музея маршала Жукова в Улан-Баторе. Выставка – одно из запланированных мероприятий между Монголией и Россией в честь 80-летия боев на реке Халхин-Гол.

Сослагательное наклонение?

На открытии выставки директор музея Каадыр-оол Бичелдей, рассказывая о вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол, в очередной раз подчеркнул, что история не знает сослагательного наклонения. Но давайте попробуем вообразить, что было бы, если бы…

Итак, конфликта не было. Началась Вторая Мировая, а потом и Великая Отечественная война. У Японии всегда были территориальные претензии к России. Значит, она неминуемо нападает на Советский Союз. А не на американскую базу на Перл-Харбор, как это произошло в реальности. Советский Союз сражается на два фронта – бои идут на западе и на Дальнем Востоке. Америка в войну не вступает вообще, потому что поводом для начала военных действий стало именно нападение Японии на ее базы.

Страшно? Очень.

Конечно, мы бы победили, сомнений нет. Но это привело бы к гораздо бОльшим потерям. Вероятно, Германия продвинулась бы гораздо дальше. Многих из нас сейчас не было бы, потому что не было бы и наших родителей. И никто не может сказать, сколько бы лет продолжалась кровопролитная война.

К огромному счастью, история действительно не знает сослагательного наклонения. И этого всего не случилось, потому что будущий маршал Победы, а тогда еще никому не известный, но подающий надежды комдив Георгий Жуков становится комкором – командующим корпусом, и проводит успешную операцию на окружение и разгром группировки японских войск. Как он сам потом скажет: «Это сражение является классической операцией активной обороны войск Красной Армии, после которой японские войска больше не рискнули переправляться на западный берег реки Халхин-Гол».

Территориальные интересы

А началось все просто. Еще в 1932 году Япония оккупировала китайские территории и создала государство Маньчжоу-го. Несмотря на то, что государство было номинально суверенным, на его территории постоянно присутствовал военный контингент Японии, а политическое руководство осуществлялось японским императором.

Летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. К 1939 году Япония завершила оккупацию Центрального Китая и приступила к строительству железной дороги от Калгана на Халун-Аршан с перспективой выхода в Маньчжурии на Ганьчжур. Цель прежняя – организация плацдарма для нападения на СССР.

Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Причина требования - желание обеспечить безопасность железной дороги Халун-Аршан – Ганьчжур к границе СССР в районе Иркутска.

К 1939 году напряжённость на границе усилилась. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников.

В мае японский отряд дерзко вторгся на монгольскую территорию, захватив пограничный пост Номон-Хан-Бур-Обо. Монголы сопротивлялись, но в силу численного превосходства, а также более современного оружия японцев не могли обойтись без поддержки союзнических войск.

Талант полководца

В этой войне особенно ярко проявились полководческие таланты Жукова. Его план о дезинформирования командования Кватунской армии стал залогом победы в противостоянии. Стратегия основывалась на преднамеренном распространении информации о том, что советская армия намерена начать наступление лишь зимой. Для этого эфир засорялся ложными сообщениями с несложным шифровальным кодом, в стан неприятеля попадали наряды на зимнюю экипировку и прочее.

Георгий Жуков подготовил три наступательные части: южную, центральную и северную - и сформировал резерв. Наступление началось внезапно для неприятеля 20 августа и развивалось стремительно. Сопротивление японских солдат было на удивление упорным. Храбрость и отчаянность, с которым боролись рядовые, достойна уважения и памяти. Укрепления сдавались только после физического уничтожения солдат.

Наступление продолжалось до последнего дня августа и закончилось расчленением японской захватнической армии надвое и последовательным уничтожением сначала южной, затем северной. 31 августа территория Монголии была очищена от оккупантов, но до конца войны еще оставалось время.

Однако провалились и попытки воздушного реванша, предпринятые четыре раза за две недели, в ходе которых превосходство советских летчиков было очевидным и неизменным. 15 сентября война была окончена подписанием договора о перемирии.

Ну, в общем-то, вероятно, именно поэтому Япония не стала нападать на Советский Союз во время Второй Мировой.

Дом-музей маршала Жукова в Монголии

А мы сейчас смогли посетить выставку, которую привезла Монгольская делегация. Ее представляла, может быть, самый красивый майор Амыра Амартайван. Она рассказала не только о тех экспонатах, которые они привезли на этот раз – картины, книги, стенды, но и о тех предметах, которые хранятся в музее – о личных вещах Георгия Константиновича. Сейчас привезти их не было возможности.

Но и на то, что смогли привезти, было очень интересно посмотреть. Некоторые картины весьма реалистичны, другие – похожи на танка (буддийские иконы). Причем, сходство разительное. Тут и завитушки облаков, и злые черные враги – многоголовые змеи, которых попирает конь героя. На крупе коня тавро – три кольца. Такие же на Знамени мира Рериха. А в Туве Монгуши считают этот знак своей тамгой. Вот только сам герой не слишком похож на тех, кого изображают на иконах – это солдат Красной армии, а справа – силуэты кремлевских башен.

В общем, выставка стоит того, чтобы ее посмотреть. А история конфликта на Халхин-Голе стоит того, чтобы ее не забывать и изучать более подробно.

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB