Дата: 2019-05-04 06:15:00 | Номер новости: 58500 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Полигон «Кара–Хаак» – не все «объекты разминировали»?

В субботу, 27 апреля, по подтвержденным данным, на полигоне «Кара-Хаак» школьники наткнулись на снаряд. На время верстки газеты (понедельник) стало известно, что пострадал семнадцатилетний ученик кара-хаакской школы, который находится в реанимации.

По уточненным данным, там были еще двое детей, которые не пострадали. Вероятно, дети занимались на полигоне выпасом коровы.

На полигоне «Кара-Хаак» учения идут регулярно. Хотя не все местные жители об этом знают. Здесь проводят учения и не только те военные, которые дислоцируются в Туве. Вероятно, несчастный случай, которой произошел в минувшую субботу, как-то с этим связан.

Совершенно точно известно, что серьезные учения прошли еще в марте прошлого года. Инженерное-сапёрное подразделение Центрального военного округа на горном полигоне «Кара-Хаак» в Кызыле в ходе занятий по инженерной подготовке отработало огневой способ взрывания.

Военнослужащие перед практическими занятиями сдали зачеты по требованию безопасности «Взрывчатые вещества, хранение, учет и перевозка взрывчатых веществ и средств взрывания»; «Заряды взрывчатых веществ; огневой и электрический способ взрывания»; «Разрушение дорог и дорожных сооружений», провели инженерную разведку и, расчитав закладку взрывчатого вещества, осуществили подрыв объектов, используемых условным противником.

Об этом сообщала пресс-служба Центрального военного округа (https://structure.mil.ru/structure/okruga/centre/news/more.htm?id=12168310@egNews)

В сентябре тоже прошли учения – «тактико-специальные занятия с инженерно-саперными подразделениями 41 общевойсковой армии Центрального военного округа, в ходе которых военнослужащие отработали способы разминирования с учётом опыта, накопленного в Сирийской Арабской Республике в ходе выполнения операций по разминированию жилых кварталов». Военнослужащие проводили инженерную карту маршрута следования механизированной колонны с использованием миноискателей «Коршун» и защитных костюмов «Сокол» с целью обнаружения мин-ловушек, растяжек и самодельных взрывных устройств, замаскированных под игрушки. Отработка действий проводилась как в условиях лесистой, так и городской местности. Здания жилых кварталов на полигоне имитировали специальные строения.

Кроме того, саперы должны были уничтожить обнаруженные взрывные устройства методом подрыва с безопасного расстояния. Для этих целей военнослужащие использовали тротиловые шашки и электродетонаторы. Учебно-боевые задачи выполнялись с учетом современного опыта применения инженерно-саперных подразделений в Сирийской Арабской Республике. (http://rusonline.org/v-sibiri-sapyory-cvo-otrabotali-sposoby-razminirovaniya-s-uchyotom-opyta-sar)

Начальник управления специальных работ и мобилизационной подготовки администрации Тувы Николай Францевич сообщил, что на полигон зашли три ребенка — двое убежали после взрыва. По его мнению, происшествие случилось из-за «недоработки командования части и начальника полигона». «Принято решение командующим армии, сюда сегодня ожидается прибытие представителей [Минобороны] для разбора чрезвычайной ситуации, — отметил Францевич. — С начальником военной полиции мы тоже это обсуждали».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил рассмотреть вопрос переноса полигона.

Почему на полигоне остались необнаруженные взрывные устройства, и почему территория полигона стала доступной для гражданских лиц, еще предстоит выяснить.

Наш корр.

 

Поделиться в сети
ВК FB