Дата: 2019-05-07 01:51:51 | Номер новости: 58598 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

У войны и женское лицо

С первых дней войны в ряды Красной Армии были призваны из Тувы советские граждане — служащие срочной и сверхсрочной службы. В феврале 1942  года мобилизованы около трех тысяч проживающих в ТНР и имеющих советское и тувинское гражданство муж­чин Советской колонии, а в марте 1943 года — около 50-ти женщин, направленных на фронт в качестве связисток или медсестёр.

1 сентября 1943 года столица ТНР провожала группу из 208 тувинских добровольцев — бойцов кавалерийского эскадрона под командованием капитана Т.Б. Кечил-оола. Кроме того, в рядах тувинских добровольцев были 11 танкистов и 3 лётчика (всего по данным на 2010 г. — 237 чел.). В числе бойцов-кавалеристов было десять девушек-тувинок — Севин Ооржак, Кыргыс Норжун, Кыргыс Сынаа, Куулар Дарыя, Оюн Поля, Иргит Багбужап из Кызыла, Вера Байлак, Сарыглар Часкал, Монгуш Амаа из Дзун-Хемчикского хошуна, Ховалыг Пичен из Улуг-Хемского хошуна.

Добровольческий отряд проходил военное обучение в г. Коврове Ивановской области. Девушки-тувинки вместе с остальными бойцами учились меткой стрельбе из винтовок, автоматов и пулемётов, овладевали искусством джигитовки и владения холодным оружием. По окончании боевой подготовки к добровольцам специально приезжал генерал-полковник Городовиков, который лично проверял готовность бойцов к предстоящим боям. Рядовые и офицеры получили высокие отзывы от командования Красной Армии.

В конце января 1944 г. во время первого боя в деревне Деражно командир взвода старший лейтенант Сат был сражён вражеской пулей. Санинструктор О. Севил со словами: «За правое дело, за нашего командира, вперёд!» увлекла за собой бойцов взвода. После атаки она вернулась к раненым и продолжала помогать им. В характеристике О. Севил, данной командиром эскадрона Т.Б. Кечил-оолом, говорилось: «… Она была назначена командиром санчасти первого взвода. За время нахождения на войне была примерным сержантом, строго соблюдала партийную и воинскую дисциплину, вовремя оказывала первую помощь в любых трудных условиях. Была примерным бойцом, высоко и с честью держала звание гвардейца. Непосредственно участвовала в боях. Из карабина убила семь немцев, поднимала боевой дух бойцов взвода. Во время освобождения города Ровно она, не зная страха, под непрерывным огнём противника держала постоянную связь между санчастями эскадрона и полка...»

В письме командования 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии ЦК ТНРП и правительству ТНР указывалось, что в боях за город Ровно отлично показали себя санитарки Сынаа, Байлак, Севил, Пичен, Дарыя, Амаа, которые находились в боевых порядках под сильным огнём противника, оказывали первую помощь раненым и выносили их с поля боя. Санитарка Сынаа, будучи раненой, отказалась покинуть поле боя и продолжала выполнять свои обязанности. Санитарка Амаа из винтовки в упор расстреляла трёх фашистов. Во всех боевых операциях Тувинский эскадрон показал себя одним из лучших в полку.

Отважно действовала в бою и санитарка пулемётного взвода Часкал Сарыглар. Под огнём врага она оказывала помощь раненым бойцам, а приобретённые с малых лет навыки верховой езды и ухода за лошадьми пригодились ей для вывоза раненых с поля боя. Ч. Сарыглар за боевые подвиги была удостоена медали «За отвагу» и «Ордена Труда» ТНР. Куулар Дарыя также показала себя храбрым бойцом и чутким товарищем. Несмотря на сильный огонь противника, она выносила с поля боя раненых и эвакуировала их в госпиталь или на полевой медицинский пункт. Из карабина она уничтожила шестерых фашистов. За мужество и стойкость в боях была награждена медалью «За отвагу» и «Орденом Республики». Высоких наград удостоились и другие бойцы эскадрона. Вера Чульдумовна Байлак, начинавшая войну рядовым санитарным инструктором, закончила её гвардии сержантом.

Так женщины Тувы в годы Великой Отечественной войны Советского Союза с гитлеровской Германией самоотверженным трудом укрепляли тыл, оказывали всемерную помощь героической Красной Армии. Смелые женщины-добровольцы с оружием в руках выступили на защиту СССР и ТНР и внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск.

Из одноименной статьи Г. Забелиной

https://www.tuva.asia/news/tuva/7815-zhenschiny-na-voyne.html

Поделиться в сети
ВК FB