Дата: 2019-05-07 17:58:00 | Номер новости: 58641 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы принял участие в акции «Диктант Победы»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 7 мая принял участие в акции «Диктант Победы», которая проходит в 85 регионах России и 23 зарубежных странах.

Участникам нужно было ответить на 20 вопросов о Великой Отечественной за 45 минут. Результаты теста будут известны 12 июня

В аудитории, где писал диктант глава республики Шолбан Кара-оол, были юнармейцы, студенты, служащие.

– Дорогие земляки, ребята, действительно, это очень важное мероприятие - акция «Диктант Победы». Здорово, что есть люди, которые смогли это придумать, что наша партия является его инициатором, именно «Единая Россия». Я вот только что услышал от ваших учителей, что сейчас истории Великой Отечественной войны в школьной программе уделяется всего один месяц для девятиклассника. Конечно, мне кажется, что это слишком мало, но с другой стороны мы, я сам не помню, сколько у нас было, наверное, намного больше. Когда я учился, темой Великой Победы, подвигом наших предков было пронизано все.

Действительно, фашистская чума – она была страшной и на своем пути уничтожала всё и вся. Только советских людей в той далекой войне погибло почти 30 миллионов человек. Представляете, что такое 30 миллионов человек? Только за первые месяцы, буквально там с июня по август месяц, погибло военнослужащих 500 тысяч человек. Это было действительно очень страшное время, поэтому нам казалось, что все что было, это останется в памяти, в особенности памяти благодарных народов, которых защитили от уничтожения.

Но мы, уже будучи не свидетелями, то есть не солдатами того времени, совершенно не ожидали, что уже и в нашем возрасте начнется попытка переписать историю. Другие государства пытаются иногда переписать свою прозу, итоги той войны. А это все было протоптано нашими солдатами. Они являются защитниками Отечества, защитниками мира и именно благодаря их подвигу мы являемся наследниками победителей.

Да, в той войне участвовало очень много государств, наверняка вы очень хорошо знаете. У меня вот тут бумажка, которую смотрел, я так хочу, чтобы вы знали об этом. Вот, 61 государство участвовало в той войне, и вовлечено было в эту войну 1,7 миллиард человек населения, представляете, погибло 50 миллионов человек, только с нашей стороны 30 миллионов человек. Наша страна треть национального своего богатства потеряла. 1710 городов было уничтожено, более 70 тысяч деревень и сёл было просто дотла сожжено.

В то время наша Тува действительно являлась Тувинской Народной Республикой. И так получилось, это не специально, а именно так получилось, что 22 июня заседала очередная сессия Малого Хурала, Великого Хурала – парламента Тувы, Тувинской Народной Республики, и когда была объявлена война Советскому Союзу, это в 4 утра 22 июня 1941 года. Именно в 8 утра здесь наши депутаты собрались на совещание, на свою сессию, и, услышав о том, что началась война, не теряя времени, объявили войну фашистской Германии. Вот такой вот документ есть.

И это было де-факто, то есть исторический факт, по которому следует, что именно Тувинская Народная Республика тогда, будучи иностранным государством, юридически иностранным государством, объявило фашистской Германии войну.

Потом уже 22 июня в 17 часов московского времени, когда война уже вовсю полыхала, свидетельствует о том, что Черчилль, тогдашний руководитель Великобритании, большой страны, поддержал Советский Союз в борьбе с фашистской Германией. И во многих книгах пишется именно о том, что первый союзник, который поддержал Советский Союз, именно является Великобритания.

Как видите, это исторически некорректное утверждение и журналист Сергей Брилев, например, выпустил книгу «Забытые союзники Второй мировой войне». Так вот автор в книге как раз раскрывает, что именно Тувинская Народная Республика была первым иностранным государством, которое, не задумываясь, приняло решение об объявлении войны фашистской Германии.

22 июня на Советский Союз не только фашистская Германия напала, но и Венгрия, Румыния, Финляндия. Вот они проявили союзнические такие чувства и вместе с фашистской Германией напали на Советский Союз.

А Тувинская Народная Республика объявила войну фашистской Германии, сказала, что вместе с советским народом до конца будем воевать за защиту своей Отчизны. Тогда уже наши предки исходили из того, что будут частью большой страны, и именно такой вот порыв на защиту Советского Союза дал возможность в 1944 году, то есть еще во время войны быть принятым в семью советских народов. Такова история нашего народа, история нашей республики.

Если говорить о помощи, конечно, для той войны, которой очень много что необходимо было, наверно, любая помощь нужна была. И мы с благодарностью вспоминаем и Америку, и другие страны, которые помогали тогда материальными ресурсами. Но, с другой стороны, Тува – она, все, что у нее было, выложила всё во имя победы, всё для победы. И золотой запас весь полностью был отдан, здесь вот стада, допустим, скот только на возрождение Украины был передан почти 700 тысяч тонн, 800 тысяч голов. И вообще за время войны более миллиона голов скота было отправлено с Тувинской Народной Республики.

Довоенное поголовье скота мы сумели восстановить только сейчас.

Сейчас у нас на территории мелкого рогатого скота около 1 миллиона 400 тысяч. Такой поступок жителей Тувы лишний раз характеризует ту самую бескорыстность и одновременно искренность нашего народа в борьбе с фашизмом.

С первых дней войны наши деды писали о добровольном участии с Тувы. В то время именно наши граждане, вот, например, жители России, Советского Союза, живущие здесь, имели двойное гражданство. Они были гражданами и Советского Союза, и Тувинской Народной Республики. И наши земляки отсюда ушли более 3 тысяч человек добровольцами на войну.

А вот истинно тувинцы – Сталин разрешил участвовать в таких воинских формированиях только в 1943 году. И в сентябре 1943 года тувинский кавалерийский эскадрон убыл на войну, на фронт и их участие на войне было отмечено очень большими подвигами. Большинство из них были представлены к высоким наградам, более 60 человек из них были награждены буквально в первые же часы участия на войне. А вот командир эскадрона стал Героем Советского Союза. Танкисты, которые уходили на войну, тоже четверо из них было, Чургуй-оол также получил такое высокое звание.

Вообще говоря, конечно, вам всем надо понимать, что историю своей страны ни в коем случае нельзя забывать. Только на этом построено любовь к Отчизне, то есть к Родине своих отцов. Отцы нам оставили нашу Родину, нашу территорию и наш священный долг защищать его, защищать не только с оружием, но и в том числе своим патриотизмом, кто, чем может на своих местах, трудясь, работая, обеспечивая развитие своей территории, своего народа.

Поэтому я возлагаю очень большие надежды на то, что наше мероприятие будет иметь большой успех. Да и только, что вот мы с ребятами за одним столом сидим, я надеюсь, что они запомнят на всю жизнь. У меня, например, в моей памяти такого не было. Я очень мечтал, чтобы вместе со мной сидели взрослые и одновременно наравне со всеми я бы отвечал на вопросы, которые заданы в диктанте взрослыми. И возможно, что у меня лучше получилось, кто-то из вас, наверно, так думает.

Я вам желаю успехов, удачи, а в наших силах защитить репутацию своей Родины. Мы не отдадим победу наших отцов в чьи-то другие руки, а тем более не позволим ревизировать эту победу какими-то другими утверждениями, будто-бы эта война была заранее, Советский Союз напал на Германию, потом говорят о том, что коммунистическое государство было фашистским, мол, это было просто столкновением двух деспотических государств.

Неправда, эта война была священная, священная, прежде всего потому, что мы защищали свою территорию, свою будущность. Благодаря именно вот этой самоотверженности солдатов Советского Союза, мы смогли победить.

Вот говорят, очень большие надежды Гитлер возлагал на то, что Советский Союз очень большой и он очень многонациональный. Тогда Гитлер очень надеялся, что начнутся внутренние передрязги, люди пойдут друг против друга и тогда можно будет голыми руками взять эту страну. Наоборот, именно сплоченность народов поспособствовала Великой победе.

Понятно, что русский народ был объединителем, прежде всего, именно русский солдат, ему свойственно было основное геройство, но именно вокруг него объединились все народы и народности. Более 80 разных национальных дивизий было создано. Не только казаки участвовали в той войне, но и другие народы, например, вот мы только что говорили о своих предках, которые образовали кавалерийский эскадрон, тувинский кавалерийский эскадрон, который немцы прозвали «черной смертью». И это вот как раз то самый случай.

Поэтому наша сила в нашем интернационализме, в дружбе между народами и никому не понять, почему именно в такие моменты, когда опасность, когда некая внешняя угроза, Россия всегда наоборот еще сильнее становится. Я считаю именно тот самый случай, где диктант должен сыграть свою роль в пользу уважения к солдату-победителю, в пользу нашей истории, которая даст силу нашим детям. Успехов вам.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB