Дата: 2019-05-08 02:25:38 | Номер новости: 58652 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Удачно–неудачное время для марш–броска

Май, солнце, канун праздника Победы – вроде бы самое удачное время для проведения военно-спортивной игры «Юнармейский марш-бросок». Но не все команды юнармейцев смогли участвовать в марш-броске: они заняты подготовкой к параду. На соревнования прибыли 13 команд, и никто из ребят не пожалел. Потому что было интересно. И весело.

Хотя организаторы (Министерство образования РТ, РО ДОСААФ России Республики Тыва и 55 отдельная мотострелковая бригада (горная) не собирались веселить – цель игры: воспитание чувства патриотизма и уважения к прошлому своей страны, привлечение школьников к занятиям спортом.

Но игра проходила 3 мая на территории Национального парка культуры и отдыха. Свободные от прохождения очередного этапа ребята могли пострелять в тире, посетить аттракционы, посидеть в огромной юрте на колесах или просто – на лужайке на солнышке.

Всего было три этапа: теоретический конкурс «Воинские звания», «Мастер-оружейник» (соревнование по сборке и разборке АК-74 – вполне настоящего автомата, которого, после долгого употребления в тире, лишили возможности стрелять) и военизированная эстафета «Юные армейцы», которая включала в себя три рубежа: «Болото», «Медицина», «Меткий стрелок». Впрочем, «Медицина» тоже была теоретическим соревнованием.

Конкурсы «Меткий стрелок» и «Мастер-оружейник» - обеспечили сотрудники ДОСААФ, а военнослужащие не только участвовали в проведении всех игр, но и организовали полевую кухню. Настоящую, на которой готовят обеды военным во время учений. И еда была самая настоящая солдатская: гречневая каша с тушенкой.

Отличились все, но на марш-броске не может быть так, чтобы «победила дружба». В общекомандном зачете первое место заняла школа №1 пгт. Каа-Хем, второе – кызыльская гимназия № 5 г. Кызыла, третье место у хайыраканской школы (Улуг-Хем).

Впрочем, самый большой интерес вызвал конкурс стрелков. И приз за победу в нем был самым интересным. Лучше всех стреляли ребята из Сосновки (руководитель Арсен Шыырап), они же и получили приз - сертификат на получение макета АК-74. А значит, к следующему конкурсу смогут еще лучше подготовиться.

И. Вечорко

 

Поделиться в сети
ВК FB