Дата: 2019-05-07 06:14:15 | Номер новости: 58685 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство энергетики РТ | Автор -Минтопэнерго | Ссылка на источник

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ»

28 марта 2019 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 335 в государственную программу Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» внесены существенные изменения.

Государственная программа получила новое наименование «Развитие энергетики», а срок реализации продлен на период до 2024 года.

Целями государственной программы являются надежное, качественное и экономически обоснованное обеспечение потребностей внутреннего рынка в энергоносителях, энергии и сырье на принципах энергосбережения и энергоэффективности, а также выполнение обязательств по зарубежным контрактам.

Параметры государственной программы актуализированы в соответствии со стратегическими ориентирами, определенными Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденными Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 29 сентября 2018 г. № 8028п-П13.

Структура государственной программы предусматривает реализацию с 2019 года 4 подпрограмм, имеющих отраслевую направленность, 33 целевых показателей (индикаторов) и 21 основного мероприятия, в том числе 2 федеральных и ведомственного проекта, а именно:

Федеральный проект «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией»; Федеральный проект «Гарантированное обеспечение транспорта нефти, нефтепродуктов, газа и газового конденсата»; Ведомственный проект «Цифровая энергетика».

Для обеспечения опережающего социально-экономического развития приоритетных территорий, в том числе Дальневосточного федерального округа, Байкальского региона, Северо-Кавказского федерального округа, Калининградской области, Арктической зоны Российской Федерации, Республики Крым и г. Севастополя, в государственной программе выделены специальные разделы, включающие в себя цели и задачи, конкретные проекты, индикаторы и ключевые показатели на указанных территориях.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации государственная программа включает в себя правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам Республики Крым и г. Севастополя на компенсацию территориальным сетевым организациям, функционирующим в Республике Крым и г. Севастополе, выпадающих доходов, образованных вследствие установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии ниже экономически обоснованного уровня.

Ежегодно ход реализации государственной программы и предложения по ее корректировке проходит общественное и экспертное обсуждение на заседаниях Комитета Государственной Думы по энергетике, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в рамках Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации.

Поделиться в сети
ВК FB