Дата: 2019-05-08 05:47:48 | Номер новости: 58689 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Он был единственным тувинцем в полку

В Хадынской средней школе Пий-Хемского района открыта мемориальная доска воину-интернационалисту Юрию Айыжы. Вместе с руководителем исполкома Тувинской республиканкой организации «Боевое братство» Эресом  Хуураком в мероприятии приняли участие ветераны Афганской войны,  кадеты «Школы мужества» города Кызыла, военнослужащие 55-ой мотострелковой горной бригады, учащиеся из других школ района, родственники и друзья, коллеги Юрия Баировича. 

Юрий Айыжы родился в селе Хадын 23 февраля 1965 года. Он был отличником в школе, вел активный образ жизни и уже в детстве побывал в самых разных местах Советского Союза. В шестом классе за отличную учебу его поощерили путевкой во Всесоюзный детский центр «Артек».

Юру призвали в армию 12 ноября 1983 года из Москвы, где он учился в техническом училище. Солдат прошел подготовку в г. Теджен, затем отправлен в Афганистан, где с апреля 1983 года по ноябрь 1985 года исполнял свой интернациональный долг. 

Его племянник Сай-Даш Монгуш, сын младшей сестры Юрия Айыжы, заинтересовался письмами дяди из Афганистана и исследовал их.

«Дядя был единственным тувинцем в полку, а значит, не имел практики повседневного общения на родном языке, но по письму видно, что он ничуть не обрусел. В одном из писем он признается, когда соседи будят его посреди ночи, то он спросонья начинает говорить по-тувински. Конечно весточки из Афганистана не отражают всю трагедию войны, была жесткая цензура солдатских писем. Вернувшись с войны, он рассказывал близким, что нельзя было даже писать, где они служат. А еще рассказывал разные истории о том времени, вот одна из них: «Как-то раз к отдыхавшим на привале советским воинам подошел маленький мальчик-афганец и попросил немного хлеба. Юрий с друзьями, пожалев ребенка, стали рыться в рюкзаках, а мальчик тем временем взобрался на соседний танк и подорвал себя вместе с танком и солдатами». 

Юрий Айыжы в армии был механиком-водителем танка. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении воинского интернационального долга в Республике Афганистан, медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Юрий Айыжы трагически погиб в 1996 году. 

Открытие мемориальной доски прошло в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана.  И это весьма символично, говорит Эрес Хуурак.

«Афганская война была одной из самых кровопролитных, поэтому сохранение исторической памяти о ней имеет огромное значение для патриотического воспитания молодежи Тувы», - отметил он.

«В республике, где треть населения составляет молодежь, патриотическое воспитание подрастающего поколения является жизненной необходимостью», - поддержал его военный комиссар Пий-Хемского района Юрий Соболев.

Они поблагодарили всех, кто принял активное участие в этом значимом мероприятии. Затем между командами школ Пий-Хемского района были организованы соревнования по военно-прикладным видам спорта. 

Роман Немчинов

 

Поделиться в сети
ВК FB