Дата: 2019-05-29 07:03:00 | Номер новости: 59611 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Пожароопасный период в Туве: подготовка и ответственность.

Интервью корреспондента еженедельной газеты «Плюс-Информ» с начальником Главного управления МЧС России по Республике Тыва Андреем Амангельдэвичем Назаровым.

- Андрей Амангельдэвич, расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые проводятся в рамках подготовки к пожароопасному сезону на территории Республики Тыва?

Согласно Постановлению Правительства Республики Тыва, с 29 марта 2019 года начат пожароопасный сезон на землях лесного фонда, расположенного на территории Республики Тыва».

Утверждён план проведения профилактических мероприятий и был введён запрет на посещение лесных массивов, а также запрет на проведение отжигов сухой травы на территории всех категорий земель и разведение костров.

Проводится планомерная работа с профильными ведомствами: Министерством природных ресурсов и экологии, органами местного самоуправления, старостами населенных пунктов. Созданы профилактические патрульные группы, которые контролируют посещение мест массового отдыха людей. В этот период большая ответственность возлагается на все надзорные органы, но и население должно быть крайне осторожно.

Все профилактические мероприятия проводят в течение всего весенне-летнего периода.

- Какая наиболее частая причина пожаров в весенне-летний пожароопасный сезон?

В большинстве случаев, причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем при проведении сжигания сухой растительности. Был случай в этом году, женщина решила не убирать прошлогоднюю траву, как положено, а сжечь. При этом, даже не в железной бочке, а просто на грядке. Надеясь, что все сгорит самостоятельно, женщина пошла домой пить чай. А в это время порывом ветра огонь перекинулся на забор и постройки соседей, которые и вызвали пожарную охрану. И таких случаев очень много. Беспечность граждан – наиболее частая причина пожаров. Говоря о пожарах в лесах, то чаще всего причиной являются несанкционированные палы сухой растительности. А также безответственность отдыхающих при разжигании костров.

- Андрей Амангельдэвич, расскажите подробнее об ответственности за нарушения, связанные с разведением костров и использованием мангалов?

В случаях установления причастия гражданина к возникновению пожара по причине непотушенной сигареты, пользования открытым источником огня, либо иным способом (использование мангала), будет устанавливаться его вина в установленном административным или уголовным законодательством РФ порядке.

Так, в случае, если возникновение пожара не причинило ущерб третьим лицам (соседям например), то наступает административная ответственность. Необходимо отметить и то, что в период действия особого противопожарного режима, размер административного штрафа увеличивается в два раза.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима, также, согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа:  на граждан в размере - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц –  от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случаях, если пожаром причинен ущерб третьим лицам, уже наступает уголовная ответственность по соответствующей статье Уголовного Кодекса РФ. А именно: в случае возникновения бытового пожара с причинением ущерба третьим лицам ответственность предусмотрена статьями 168, 219 УК РФ; в случае возникновения лесного пожара по статье 261 УК РФ.

- Объясните, как правильно сжигать траву в обычный период. Какие требования установлены к выжиганию сухой растительности?

Одно из основных условий - чтобы погода была безветренной. Но также при сжигании сухой растительности на придомовых участках, необходимо соблюдать следующие условия:

- на территории не должен действовать особый противопожарный режим;

- участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего здания или сооружения;

- территория вокруг участка для выжигания сухой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1, 4 метра;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (бочка с водой (на летний период), противопожарный инвентарь и приставная лестница, достигающая крыши, а на кровле должна быть лестница, доходящая до конька крыши).

Поделиться в сети
ВК FB