Дата: 2019-05-30 03:39:18 | Номер новости: 59653 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Хранилище сокровищ

В этом году в мае общественность республики несколько дней отмечала юбилей Национального музея РТ. Список мероприятий получился весомым. Приехали и дорогие гости из-за Саян. Как мы уже сообщали, открылись экспозиции, посвященные 90-летию сокровищницы.

В соседних регионах всегда завидовали и завидуют Туве: сколько фотографий оставил для Вечности Владимир Ермолаев! По ним можно изучать историю начала ХХ века Центра Азии многие годы. Потому и открыли первому директору НМ, фанатику и энтузиасту, 23 мая в 15 часов памятник-горельеф около парадного входа. Краткая надпись на трех языках — русском, тувинском и английском — рассказывает об этом уникальном человеке. Примечательно: на празднике присутствовал доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан, аксакал краеведения, много десятков лет проработавший в музее, благодаря которому эти самые негативы Владимира Петровича оказались в хранилище Кызыла. Монгуш Борахович несколько раз специально ездил в Абакан, разговаривал и уговаривал первого директора, это тоже уже история и отдельный сюжет… А все присутствующие старались сделать фото на память с почетным гражданином Тувы и Кызыла, которым гордится коллектив и вся республика.

К тому же 24 мая произошло еще одно уникальное событие: гашение специальным штемпелем, посвященным именно 90-летию НМ, в здании правительства РТ. Мало кто об этом знал и мог воспользовать-ся — так что по всей России теперь будут искать коллекционеры этот важный документ праздника. Ставился штемпель на открытке с изображением музея, где была и марка с его рисунком. Всё получилось в тему.

Прошла межрегиональная научно-практическая конференция «III Ермолаевские чтения», где были и иностранные участники.

В целом программа получилась насыщенной и интересной. В этнокультурном туристическом комплексе «Алдын-Булак» 23 мая вечером организовали мистерию «Зов духов», которую провел известный шаман Лазо Монгуш. Был и концерт в Доме народного творчества. А 25 мая отправились в Улуг-Хем, где торжественно открыли новый филиал НМ — Этнокультурный музей-заповедник «Белдир-Кежии». Прошли мастер-классы по приготовлению тувинских национальных блюд, которыми, конечно же, и угощали. На соревнования по стрельбе из традиционного урянхайского лука съехались 43 представителя из разных районов: 32 мужчин и 11 женщин. Гостям показали и что такое «Ойтулааш», молодежные игры-забавы.

Программа запомнилась надолго. А материалы юбилея надеются издать. Хранилище сокровищ постоянно пополняется экспонатами и не перестает удивлять бесценными изюминками.

30.05.2019№: 55 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB