Дата: 2019-05-31 06:13:49 | Номер новости: 59752 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Токсикологическая служба отметила юбилей научно-практической конференцией

Сегодня в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел начала работу Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы острых отравлений химической этиологии в практике токсиколога, реаниматолога, терапевта, нарколога и врача скорой медицинской помощи», посвященная 25-летию токсикологической службы Министерства здравоохранения Республики Тыва.

До 1993 года специализированных коек для больных с различными отравлениями не было, они лечились в терапевтических отделениях и в реанимационном отделении Ресбольницы №1. В 1993 году по приказу Минздрава Тувы при психиатрической больнице под руководством главного врача Подкорытова Виктора Васильевича, врача высшей категории Уйнукай-оол Маи Кужугетовны и первой старшей медицинской сестры Базыр-оол Алены Сергеевны открылось токсикологическое отделение в г. Кызыле на 15 коек для оказания экстренной и неотложной помощи больным с отравлениями.

С 1 января 1994 года токсикологическое отделение со всеми штатами, оборудованием передано Ресбольнице №1 под руководством главного врача Ооржак А.Д. Отделение возглавила врач-терапевт Республиканского психиатрического диспансера Уйнукай-оол Мая Кужугетовна, прошедшая специализацию в НИИ им. Н.В. Склифосовского по оказанию неотложной помощи больным с отравлениями. Первой старшей медицинской сестрой была Базыр-оол Алена Сергеевна.

В 1997 году в связи с трудным материально-финансовым положением штаты отделения были сокращены с 15 до 9 коек. В отделении проводятся все методы детоксикации организма, разработаны схемы лечения больных с острой почечной недостаточностью, различными видами отравлений.

Первые годы становления токсикологического отделения отмечены высокой текучестью кадров среди врачей, средних и младших медицинских работников. Стабилизация и снижение текучести кадров наметилось с 1995 года с формированием основного состава: врач Уйнукай-оол М.К., заведующая отделением Сандан-оол Р.О., медсестры Базыр-оол А.С., Сарыг-оол М.М., Донгак М.Б., Куулар Л.С., Чульдум М., санитарки Домаа М.М., Аракчаа Ч.Н.

В последующие годы штаты пополнялись, текучесть кадров прекратилась, пришли в коллектив врачи Ооржак Б.Ч., Чаш-оол Ч.М., медсестры Сат Ш.Д., Монгуш Ч.С., Ак-Кок Н.А., санитарки Сарыглар С.Э., Монгуш О.А., Куулар А.Д.

В период становления отделения врачами токсикологами Уйнукай-оол М.К. и Сандан-оол Р.О. разработаны схемы лечения больных с различными видами отравлений. Также Уйнукай-оол М.К. внедрила в 1995 году гемосорбцию как метод детоксикации. Сандан-оол Р.О. в 1996 году разработала тактику консервативного ведения и лечения больных с острой почечной недостаточностью. В 2003 году ею внедрен острый гемодиализ, как один из методов детоксикации и лечения острой почечной недостаточности. Заведующей отделением с 2004 года является главный внештатный токсиколог Минздрава РТ Белекмаа Ооржак.

В своем докладе она отметила, что в республике смертность от внешних причин, в том числе от отравлений химической этиологии (спиртосодержащая продукция, прижигающие яды, угарный газ), занимает вторую позицию после болезней системы кровообращения. Случаев отравлений на 1000 населения в республике происходит меньше, чем в среднем по России. Наиболее благополучны в этом плане Тере-Хольский, Эрзинский кожууны, тревожным красным цветом на карте отмечен г. Кызыл.

Главной причиной случаев отравления является злоупотребление спиртосодержащей продукцией. Количество обращений, в основном от пожилых людей, резко возрастает в период продолжительных выходных дней. Общий показатель смертности от алкогольного отравления также ниже, чем в среднем по России. Пик данного показателя в Туве отмечен в 2000 году - 350 случаев, перелом произошел в 2007 году, и до сегодняшнего дня количество отравлений от алкоголя снизилось более чем в два раза.

На конференции также выступили токсикологи, реаниматологи, наркологи республиканских медучреждений, главный специалист-токсиколог ВЦМК «Защита» Минздрава России, доктор медицинских наук Салават Сарманаев с докладом «Антидотная терапия острых отравлений», доктор медицинских наук, заведующий отделом организации медицинской помощи при химических авариях ВЦМК «Защита» Геннадий Простакишин с докладом «Организация ликвидации медицинских последствий острой химической травмы».

    

Поделиться в сети
ВК FB