Дата: 2019-05-31 09:20:07 | Номер новости: 59773 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Клещевой энцефалит: меры предосторожности

Создано: 31 мая 2019

По данным еженедельного мониторинга эпидемиологической ситуации по укусам клещей за минувшую неделю отмечено два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у учащихся 3 и 4 классов и восемь случаев заболевания клещевым боррелиозом. Всего с начала сезона активности клещей зарегистрировано пять случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом.

За неделю в лечебно-профилактические учреждения по поводу укуса клещей обратилось 740 человек, в том числе 10 укусов получено за пределами республики и один случай во время пребывания в соседней Монголии. В целях предупреждения укусов и заражения инфекциями, передаваемыми через укус клещей специалистами Управления Роспотребадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, а также коллективами медицинских организаций проводится информирование населения: подготовлены и розданы памятки, листовки, проводится также совместная работа со средствами массовой информации. С начала эпидсезона роздано более 1,5 тыс. печатного материала. Самым эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Для вакцинации детского населения в 2019 году из республиканского бюджета выделено 10193212,30 тыс. рублей, закуплена вакцина в достаточном количестве. Вакцинировано и реквакцинировано за счет личных средств и средств работодателя 2365 человек. Напомним, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится в два этапа с интервалом от одного до шести месяцев. Завершенным курс вакцинации считается после проведения ревакцинации через год после введения первой инъекции. В последующие периоды рекомендовано ревакцинироваться один раз в три года. 

Перед выходом в зону риска рекомендуется также соблюдать меры предосторожности: подбирать закрытую одежду с плотной резинкой внизу и на рукавах, а также капюшоном. Приветствуется использование акарицидных распылителей на одежду. В случае получения укуса следует как можно быстрее удалить клеща, стараясь не оставлять под кожей частичек насекомого. Удаленного клеща следует поместить в баночку с доступом воздуха и принести в лабораторию. Исследование клеща, от которого получен укус, поможет более точную определить тактику лечения. В течение четырех дней после получения укуса рекомендуется также получить инъекцию иммуноглобулина.

по информации Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва

Поделиться в сети
ВК FB