Дата: 2019-05-31 15:14:00 | Номер новости: 59777 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы вернулся из двух сел, где была угроза перехода степного пожара

Глава Тувы Шолбан Кара-оол побывал в Тандинском районе республики, где степной пожар охватил 8 гектаров в труднодоступной местности и подбирался к селам Межегей и Успенка.

На территории республики сохраняются высокие классы пожарной опасности. 31 мая днем по Туве прошелся сильный шквалистый ветер, который разнес огонь на большой участок. Появилась угроза перехода степного пожара на населенные пункты. Узнав об этом, Глава Тувы Шолбан Кара-оол немедленно выехал на место событий, чтобы лично оценить обстановку, понять, требуется ли эвакуация людей.

По возвращению Глава Тувы Шолбан Кара-оол проинформировал своих подписчиков в социальных сетях:

- Вернулся из Танды, где два наших села Межегей и Успенка из-за дневного шквалистого ветра чуть не пострадали от степного пожара. Молодцы наши оперативные службы выдержали натиск стихии! 

Распределил своих заместителей А.М. Чудаан-оола и Ш.Х. Хопуя по участкам. Задействованы ребята из нашей Службы ГО и ЧС, лесники. Здесь почти 200 человек мобилизовали. Спасибо Андрею Амангельдэвичу Назарову, отправил свои структуры МЧС, 8 пожарных машин. До Межегея степному пожару оставалось меньше километра, что могло привести к катастрофическим последствиям. Вспомните, что происходило в соседней Хакасии, а также в Забайкалье. Там буквально за секунды сгорели имущество и дома, пострадали люди. Поэтому ни в коем случае нельзя быть безалаберными с огнем. Я прошу Вас, поймите, сухая трава горит очень быстро. Сегодняшний пример нас должен мобилизовать. Сейчас нам нужно продолжать борьбу со стихией. Успенка уже более менее, Межегей мы смогли отстоять. Около 7 чабанских стоянок я объехал, опашку сделали, имущество ни у кого не пострадало. Скот вывезен в сторону поселков. Но пока еще все шатко. Нельзя расслабляться. Мобилизация людей такова, что я спокоен. Все будет у нас под контролем, но еще раз повторюсь, что для всех нас - это урок бдительности. Главная причина пожаров - человеческий фактор. Нарочно или нет, но возгорание в степи происходит по вине людей. Поэтому запрет на выход в лесные массивы нужен, и прошу понять это правильно. Пока сухая погода, нам нельзя без надобности идти в лес. Спасибо за понимание, спасибо ребятам с ООО «Восток», которые мобилизовали здесь технику. Молодцы, военнослужащие 55 мотострелковой бригады, отправили своих пожарных. Здесь все они работают. В такой ситуации всегда помогает взаимовыручка. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB