Дата: 2019-06-01 02:39:46 | Номер новости: 59787 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Бывших тюзовцев не бывает...

В этом году, объявленном в России Годом театра, ТЮЗ города Кызыла отмечает свое 55-летие. Вопрос о театре для детей в Туве еще в советское время будировал выпускник Московского института культуры Сергей Баир. Постановкой спектакля «Зайка-Зазнайка» он добился цели — вышло постановление Совета Министров Тувинской АССР от 1 июня 1964 года о создании ТЮЗа. Первым режиссером театра в течение десяти лет была Зоя Саая. С 1975-го и по настоящее время театром руководит Айлана Чадамба. В эти дни ТЮЗ получает поздравления от своих бывших выпускников.

Анастасия Братилова, помощник режиссера, артист, сценарист Санкт-Петербургского молодёжного театра «Маска»:

— ТЮЗ — это не театральный кружок. ТЮЗ — это чувства, безумное количество эмоций, ощущений и открытий. ТЮЗ — это Жизнь и Семья. Ведь если бы не ТЮЗ, не было бы и меня как личности. ТЮЗ — это большая дружная семья. Бывших тюзовцев не бывает...ТЮЗ для меня — это чудо. Повседневное, незаметное, обыденное чудо, которое не всегда замечаешь. Обыкновенное чудо, как писал Шварц. Без заклинаний, громов, молний и всполохов света, но такое ЧУДО, которое меняет твою жизнь... Хотя нет, не меняет, а показывает тебя в этой жизни, кто ты есть на самом деле.

Благодаря ТЮЗу я стала счастливым человеком, и я бы не изменила ни секунды своей жизни, ведь именно ТЮЗ и его преподаватели сделали каждую минуту моей жизни счастливой. ТЮЗ — это моя жизнь и теперь.

Долаана Хертек, менеджер группы компаний Радио Рекорд, г. Санкт-Петербург:

— Недавно удалось побывать на спектакле «Три мушкетера» в детском театре «Время» им. Виктора Резникова в Санкт-Петербурге. В театре играют преимущественно дети. Совсем как в Кызылском ТЮЗе: дети играют для детей. А дети... они везде одинаковы, что в Петербурге, что в Кызыле: играют с чистой душой, с детской непосредственностью, постигают азы актерского мастерства, радуются возможности выступать перед сверстниками и родителями.

Сейчас им предоставлен широкий выбор различных кружков, спортивных секций, клубов дополнительного образования, и если в этом многообразии они выбирают театр, это очень радует. Не важно, кем станет ребенок в будущем, важна его заинтересованность театром в данный период жизни. Возможно, в будущем что-то из актерского опыта и пригодится.

Я была таким же ребенком, но не стала актрисой, а стала продюсером. В данный момент работаю в смежной к театру среде. Группа компаний Радио Рекорд в Санкт-Петербурге занимается организацией концертов, фестивалей, гастролей известных артистов.

Поздравляю ТЮЗ с юбилеем! Желаю процветания, новых замечательных постановок и незабываемых гастролей! Айлане Леонидовне здоровья и много детей-тюзовцев — она для каждого найдет роль.

Евгений Кочетков, руководитель организационно-аналитического направления проект-ного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

— «Алло, это Айлана Леонидовна? Вас беспокоит Евгений Кочетков, я бы очень хотел попасть к Вам в театр юного зрителя...», — так началось мое знакомство с уважаемым, любимым всеми и талантливым руководителем Театра юного зрителя г. Кызыла Айланой Леонидовной Чадамба, когда, набравшись храбрости, я решил прийти в ТЮЗ, спросив по телефону о такой возможности. А потом благодаря поддержке Айланы Леонидовны я быстро «вошел» в театральный мир. Освоив навыки актерского мастерства, играя в различных спектаклях, преодолел детскую робость и застенчивость, поверил в свои силы. Тогда я и подумать не мог, насколько важную роль в моей жизни сыграет ТЮЗ и его режиссер.

В школьном возрасте я мечтал стать актером, поэтому участие в ТЮЗе было для меня важным этапом в жизни. Однако в дальнейшем я посвятил свою трудовую деятельность вопросам управления экономикой, антикризисного управления предприятиями, инновационного развития компаний, сочетая практическую деятельность на государственной службе с преподаванием в университете. Сегодня, занимаясь реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», я благодарен ТЮЗу за все навыки и знания, которые он дал мне.

Прежде всего, руководитель ТЮЗа и другие педагоги привили любовь к искусству, которое формирует нравственный стержень человека и любовь к Родине, обеспечивает позитивное мировосприятие, расширяет кругозор, способствуя всестороннему развитию личности. В этом заключается важная воспитательная функция театра в частности и искусства в целом. Фундамент для формирования личности должен быть заложен в раннем возрасте.

ТЮЗ оставил незабываемые впечатления от общения со сверстниками, ведущими актерами республики и России, от участия в различных театральных конкурсах. В дни высокой загруженности такие воспоминания очень скрашивают серые будни. ТЮЗ позволил развить мой творческий потенциал, сделав детские годы радостными и интересными.

Одно из важных качеств характера, которое привил мне ТЮЗ, — это способность выступать перед большой аудиторией, умение подать себя и держаться уверенно, руководить аудиторией. Все это пригодилось в профессиональной карьере. Я очень горжусь, что был тюзовцем!

В юбилей родного ТЮЗа хотелось бы выразить огромную благодарность Айлане Леонидовне и всем педагогам, которые дали возможность поверить в свои силы! Это настоящие патриоты своего дела. Желаю дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья педагогам, юным актерам ТЮЗа! Хочется бы пожелать родному театру наконец-то обрести собственный дом! Находясь вдали от родного города, я постоянно слежу за всеми новостными событиями ТЮЗа (благо, современные интернет-технологии позволяют это делать оперативно). Радуюсь его победам на различных российских и международных театральных конкурсах. Важно, чтобы власти республики и города Кызыла оказывали всемерную поддержку ТЮЗу, в которой он так нуждается! Такая поддержка важна и с точки зрения формирования детей как личностей, способных во взрослой жизни решать важные государственные задачи. Задел для успешного развития в будущем необходимо делать уже сегодня!

Подготовила

Елена ЛЕОНИДОВА

01.06.2019№: 56 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB