Дата: 2019-06-03 02:54:38 | Номер новости: 59854 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Телевизионная передача «Интервью дня» на тему «Безопасность детей в летний период».

Сегодня 09:54

Какие зоны риска, каковы причины несчастных случаев с детьми, как обеспечить безопасность детей именно в летний период, когда дети предоставлены сами себе, - этим вопросам была посвящена передача, проведенная каналом «Тува 24» с участием сотрудников: старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва Аллой Нурсат, инспектором ООД ПДН МВД Ноябриной Петровой и начальником группы дознания и административной практики Главного управления МЧС России по Республике Тыва Юрием Тарыма. 

Участники передачи подчеркнули, что основными видами несчастных случаев в летний период, характерными для нашего региона, являются выпадение детей из окон многоэтажных домов, утопление в воде, пожары, получение различных травм как дома, так и на улице, отравления лекарственными и иными веществами. При этом основной причиной детского травматизма и несчастных случаев, включая и летальный исход детей, является отсутствие надлежащего родительского контроля и присмотра.  Как показывает анализ более 80% несчастных случаев, происходящих с детьми и подростками, можно было предотвратить, при более тщательном контроле со стороны родителей. 

Особое значение следует уделять формированию у детей навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. Сотрудниками для телезрителей доведены основные правила безопасности, которые на первый взгляд кажутся элементарными. Однако их постоянное обсуждение и повторение, особенно с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, возможно сохранят здоровье и жизнь вашего ребенка. 

Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.

Безопасность поведения на воде

Главное условие безопасности – купаться в сопровождении взрослых. Дно водоема для ребенка может таить немало опасностей: острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы. Нельзя прыгать в воду в не предназначенных для этого местах; нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями; не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах. Необходимо объяснить ребенку, что если купаться в незнакомом месте, где нет других отдыхающих, на помощь никто может не прийти.

Безопасное поведение в лесу

Напоминайте ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Если заблудился, не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Нужно оставаться на месте, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу. Ребенок должен твердо знать, что его обязательно будут искать.

Опасная высота

Особую опасность представляют открытые окна и балконы. Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать. В свою очередь, родители с целью предотвращения фактов выпадения, обязаны убрать мебель от окон и балконов, чтобы дети не могли на них забраться, принять меры по установлению на окна дополнительных фиксаторов. 

Видео передачи доступно по ссылке:

 https://vk.com/video-54122259_456241174?list=c8b2f44b2d5827088d

Поделиться в сети
ВК FB