Дата: 2019-06-05 06:01:14 | Номер новости: 60027 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Владимир Ковалевский: миссия возвращать людей к жизни

Владимир Эдуардович Ковалевский работает в Улуг-Хемском межкожуунном медицинском центре вот уже 36 лет. После окончания Читинского государственного медицинского института в далеком 1982 году приехал в Туву по советской системе распределения специалистов. Год учился в интернатуре на базе Республиканской больницы №1, после которого обосновался с семьей в Шагонаре.

К удивлению, местные врачи, которые работали в то время в Шагонаре, перебрались в Кызыл. Остались верны кожууну те, кто приехал из-за пределов республики по программе распределения выпускников медицинских вузов.

Желания уехать у Владимира Эдуардовича и его супруги Татьяны Михайловны за все 36 лет не возникало, хотя в первые годы приходилось привыкать к другому климату, обществу… «Было трудно и неуютно в пресловутые 1990-е, – признается Владимир Эдуардович. – Но этот период, к счастью, прошел». Владимир Эдуардович после получения вузовского диплома выбрал специализацию психонарколога, по которой и трудился первые шесть лет трудовой деятельности. В советское время проблема алкоголизма находился на постоянном контроле первого руководителя района, чувствовалась поддержка. Мешал языковой барьер: приходилось прибегать к помощи переводчика, который из множества слов, произнесенных пациентом, передавал лишь общий смысл. Между тем для работы психоневролога важно каждое слово, тональность с которой оно произносится. Поразмыслив, Владимир Эдуардович решил переквалифицироваться в анестезиолога-реаниматолога. После 30-ти лет работы по этому направлению посоветовал одной из своих дочерей, которая захотела пойти по стопам отца по врачебной стезе, не выбирать ургентную, то есть экстренную медицину, связанную с критическими состояниями здоровья человека. В реанимационном отделении Улуг-Хемского ММЦ шесть коек. Бывают, конечно, периоды затишья и наплыва, но иногда, чтобы вывести из критического состояния даже одного пациента уходит столько физических и моральных сил, что теряешь способность соображать, чувствовать и двигаться. Восстановиться помогает крепкий сон. Владимир Эдуардович говорит, что поспать нужно день после ночного дежурства, ночь и еще день – как раз к следующему дежурству. Но самое тяжелое в работе реаниматолога, конечно, терять людей. Особенно, когда вроде уже вернул человека, потом снова приходится реанимировать, еще раз и, все-равно человек уходит… На вопрос о том, что Вы пожелаете людям после 30 лет работы в реанимации, Владимир Эдуардович призвал: «Берегите себя! Множество ранних смертей предотвратимы! Будьте бдительны, находясь за рулем, будьте осторожны с алкоголем, присматривайте за детьми, берегите здоровье!»

Поделиться в сети
ВК FB