Дата: 2019-06-06 06:28:00 | Номер новости: 60094 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве с рабочим визитом побывали специалисты центра воспроизводства сельхозживотных

В республику с рабочим визитом по созданию племенной базы животноводства на период 2019-2023 гг. приехали Шеметюк Сергей Александрович, генеральный директор АО «Головной центр воспроизводства сельхозживотных» и Турбина Ирина Сергеевна, заместитель директора по племенной работе АО «ГВЦ». В рамках мероприятий они посетили Агролицей, молочно-товарные фермы сел Балгазын, Уюк, маралхоз, осматривали места для строительства. 5 июня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось итоговое совещание о проделанной работе. Сергей Шеметюк прокомментировал вопросы, которые обсуждались на совещании. В частности, о возможностях охвата искусственным осеменением в условиях региона, о качестве сельскохозяйственных животных, подлежащих в дальнейшем искусственному осеменению и перспективах племенной работы в республике.

Сергей Шеметюк ответил на вопросы журналистов:

- У нас есть дорожная карта, которая была утверждена Джамбулатом Хизировичем (Д.Х. Хатуов, первый зам министра сельского хозяйства РФ) в 2017 году. У нас есть целевые показатели по охвату искусственным осеменением. Если мы говорим о частном секторе, то это 50%, поголовье должно быть охвачено именно искусственным осеменением. Так как основное поголовье у вас является ЛПХ, то мы ставим для себя такую цель, которая будет достигнута не за год, не за два, не за три. Мы хотим видеть динамику на сегодняшний день, поэтому цель - 50%.

- Каковы перспективы?

- Перспективы достаточно сложно оценить, потому что в первую очередь нужно людей заинтересовать искусственным осеменением. Сначала мы обсуждали вопросы государственной поддержки искусственного осеменения в части компенсации данных затрат.

Для того, чтобы они понимали, что эта услуга им окажется. И, в принципе, когда они увидят первый результат, тогда они сами к нам придут и попросят, чтобы осеменили. Мы же понимаем, что это 9 месяцев, чтобы теленок родился.

Два года как минимум, чтобы он вырос и дал нам второго теленка и начал давать молоко. Все мы понимаем, что первые результаты мы увидим через три года, когда эти коровки, которые мы получим, они нам начнут давать молоко. На сегодняшний день селекционно-племенная работа – это достаточно сложный процесс. То, что мы сделаем сегодня, это касается не только вашего региона, мы результаты видим не сразу. К сожалению, если мы говорим о животноводстве, то цикл минимальный три года. Если мы говорим о свиноводстве, то цикл чуть меньше, овцеводство – соответственно меньше. Птицеводство – еще меньше. По животноводству, по молочному, в частности, минимальное три года.

- Какие замечания?

-Замечания мы обсудили, я думаю, мы их не будем озвучивать. Нужно работать нам всем вместе, поэтому все, что касается нас, мы обеспечим, знаниями своими. Главное, чтобы специалисты были, которые заинтересованы, работали на вашей же земле, с вашими животными. Приносили пользу вашей республике, прежде всего.

Про хозяйства подробно не могу рассказать. Посмотрели буквально день, они были на доении и т.д. Что хотелось бы отметить – видно, что проведена работа, что есть помещения, отремонтированы. Видно доильное оборудование, то есть это не ведро, а современное оборудование. Понятно, что надо двигаться дальше. Видим хороших коров, были на пастбище, смотрим, что большинство коров достаточно хорошие, потому что они были завезены. Но если мы сейчас не будем вести планомерную селекционную племенную работу, то потомство у нас будет не сильно хорошее. Не будем ожидать от них хорошей продуктивности. На сегодняшний день там достаточно неплохая продуктивность, есть и кормовая база, и условия все для молочного животноводства. Видели посевы кормовых культур. В принципе, есть все перспективы для успешного развития данной отрасли у вас в республике.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB