Дата: 2019-06-06 10:09:25 | Номер новости: 60116 | Постоянная ссылка | Источник: Онкологический диспансер | Автор -Прессслужба | Ссылка на источник

Состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов

5 июня состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по РТ, посвященное вопросам онкозаболеваемости и мерам по совершенствованию медицинской помощи онкобольным.  В заседании под руководством председателя Совета Людмилы Эрдыниевой приняли участие члены Совета, представители регионального Минздрава, Росздравнадзора, Ресонкодиспансера, Фонда соцстрахования, Всероссийского общества инвалидов, Фонда ОМС, Ассоциации онкопациентов «Здравствуй», а также Уполномоченный по правам человека (ребенка) Ольга Россова.

Главный врач Республиканского онкодиспансера Алефтина Шивит-оол представила информативный доклад «О состоянии онкозаболеваемости в РТ и мерах по совершенствованию медицинской помощи онкобольным».

Своим Указом от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Президент России поставил перед регионами задачу снижения смертности населения от онкозаболеваний. В Туве был разработан региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который предусматривает полное техническое и кадровое перевооружение онкослужбы республики. На днях проект получил одобрение экспертной комиссии Минздрава России.

Показатель смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) в республике в течение последних двух лет стабильно снижался и сегодня остается на уровне в два раза ниже, чем по СибФО и на 47% ниже, чем в среднем по России.

Главной причиной смертности населения является низкий уровень выявляемости ЗНО на ранних стадиях.  Сейчас имеющиеся технические и кадровые ресурсы направлены на усиление мер по раннему выявлению онкозаболеваний и в первую очередь на повышение качества проводимых медицинских осмотров.

Проведя анализ показателей смертности, специалисты разработали для муниципальных районов локальные организационно-методические программы. На особом  внимании кожууны, показывающие низкий процент выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. Врачи кожууных больниц нацелены на активное выявление онкозаболеваний и наблюдение за больными с предопухолевыми заболеваниями. Также участники заседания отметили необходимость повышения ответственности органов местного самоуправления за организованное прохождение населением медицинского обследования, в том числе проводимого в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья».  

По региональной программе «Борьба с онкозаболеваниями в РТ» в текущем году предусмотрено оснащение онкодиспансера десятью единицами медицинского оборудования для диагностики и лечения, в том числе для проведения лучевой терапии и иммуногистологических исследований. Всего в рамках модернизации онкослужбы будет приобретено более тридцати единиц оборудования.

В целях сокращения сроков диагностики на базе Ресонкодиспансера создан функциональный центр по оказанию амбулаторной онкологической помощи, в котором, помимо «онкопоиска», проводится диспансерное наблюдение, химиотерапия и мониторинг лечения.

В ближайшие пять лет показатель смертности должен быть снижен со 130 случаев в год до 120, ранняя диагностика должна быть увеличена на 63%, пятилетняя выживаемость – на 60%, одногодичная летальность должна быть снижена на 17%.

Работа по достижению поставленных целей начата, до 2024 года предусмотрено строительство нового онкодиспансера, оснащенного современным оборудованием, строительство двух Центров амбулаторной онкологической помощи в Кызыле и в Чадане, запланировано обучение специалистов онкодиспансера в Монголии, Корее. Минздравом Тувы рассматривается возможность открытия лаборатории по диагностике ЗНО методом жидкостной цитологии на базе Перинатального центра.

По итогам заседания Совета за основу принят проект рекомендаций, в который будут включены предложения, поступившие в ходе заседания, в частности, о возможности оснащения центральных кожууных больниц базовым диагностическим оборудованием для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях.

Следующее заседание Совета будет посвящено организации медицинской помощи пожилым людям и развитию гериатрии в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения.

 

Поделиться в сети
ВК FB