Дата: 2019-06-07 01:51:18 | Номер новости: 60166 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Заключено соглашение в области органной трансплантации

Создано: 07 июня 2019

Соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии подписано между Министерством здравоохранения Республики Тыва и Федеральным Сибирским научно-клиническим центром России в Красноярске в лице министра Орлана Донгака и генерального директора Бориса Баранкина. Орлан Донгак отметил, что с учетом высокой потребности республики в развитии трансплантологии подписание сегодняшнего Соглашения следует рассматривать как начало нового этапа в развитии здравоохранения республики в целом.

С ознакомительной информацией о роли трансплантации в сохранении человеческих жизней и улучшении его качества, особенностях взаимодействия двух сторон выступил заведующий отделением анестезиологии-реанимации, трансплант-координатор Владимир Хинковкер. Сегодня в Туве нуждаются в гемодиализе 140 больных. Это люди, которые «привязаны» к аппарату и не имеют возможности даже на короткое время отлучиться, если учесть, что некоторые из них проходят процедуру два раза в день. Одним из таких пациентов была до недавнего времени Сайлаш Монгуш: после двух лет мучений у нее появилась возможность пройти операцию по трансплантации почки в клинике ФМБА в Красноярске. Тяжелая форма заболевания почек у девушки развилась после, казалось бы, банальной ангины. Донором для девушки стала ее мама, преподаватель Тувинского госуниверситета Виктория Монгуш. Сегодня мама с дочкой счастливы, постоперационный процесс для обеих проходит без осложнений. В дальнейшем для девушки не исключается возможность материнства. К слову, в России и практически во всем мире за небольшим исключением донорство органов при жизни разрешена только от кровных родственников, в других случаях могут быть использованы исключительно неповрежденные органы умерших. Сегодня в лист ожидания ФСНКЦ включены 30 пациентов из Республики Тыва. Следует отметить, что Соглашение предполагает забор донорских органов. Ранее такое же соглашение заключено в Республикой Хакасия и успешно реализуется во имя спасения жизней в случаях, когда это возможно. Существенным плюсом для жителей нашей республики является территориальная близость и наличие воздушного сообщения. До настоящего времени подобные операции для жителей Тувы были возможны лишь в единичных случаях в клиниках центральной России. С развитием сотрудничества с Федеральным Сибирским научно-клиническим центром пациенты могут ожидать в Туве, поскольку при необходимости есть реальная возможность достаточно быстро доехать до клиники. Отмечено, что один донор может спасти сразу несколько жизней. В ходе встречи двух сторон обсуждались вопросы, которые могут возникать в процессе реализации пунктов Соглашения, как со стороны врачей, которые будут задействованы в реализации проекта, так и со стороны населения. Широкое информирование – необходимая часть реализации проекта. Напомним, что Соглашение в области трансплантологии является уже вторым по счету документом о сотрудничестве между региональным Минздравом и Федеральным Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России: в 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве в медицинской и научно-образовательной деятельности в области ядерной медицины, неврологии и нейрореабилитации.

Поделиться в сети
ВК FB