Дата: 2019-06-07 02:51:41 | Номер новости: 60181 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Cообществам АА нужна поддержка на местах

Создано: 07 июня 2019

В  Республиканском наркодиспансере состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи на тему: «Создание групп взаимопомощи для алкозависимых в районах Республики Тыва на примере сообществ анонимных алкоголиков», в котором приняли участие 13 кожуунов.  Главной целью совещания стало обучение представителей органов местного самоуправления в кожуунах и других субъектов профилактики основным методам создания групп взаимопомощи для людей, страдающих от алкогольной зависимости. 

Заведующая социально-психологической службой Реснаркодиспансера Ч.М. Соян рассказала о развитии наставничества, как основной движущей силы  сообщества Анонимных Алкоголиков (АА). Наставники из числа людей,  прошедших лечение и медицинскую реабилитацию на базе наркодиспансера, будут обучаться основам работы. Они могут нести львиную долю организационной работы, вдохновляя и поддерживая своих товарищей. Выступившая в качестве содокладчика руководитель РОО «Содействие здоровому образу жизни «Исток» Лидия Буторина подчеркнула важность поддержки деятельности сообщества со стороны органов местного самоуправления. В качестве хорошего примера она привела работу администрации пгт. Каа-Хем.

Как сообщила начальник отдела по социальной политике Чеди-Хольского кожууна Э.Н. Ооржак, там среди участников группы АА есть хорошие результаты.  Для активизации работы решено расширить группу за счет реабилитантов, которые проходят курс в отделении медицинской реабилитации в с. Элегест.

В Кызылском кожууне тоже отмечается положительный эффект у людей, посещающих группу АА в пгт. Каа-Хем. Администрацией поселка группе АА выделено отдельное помещение, где два-три раза в неделю проводятся тренинги.  Подытоживая, заместитель главного врача по лечебной части  Реснаркодиспансера Ч.Т. Ооржак рекомендовала ответственным работникам кожуунов обратить особое внимание на социальное сопровождение реабилитантов. Участники совещания договорились сообща решить вопрос о выделении помещений членам групп для проведения встреч и собраний. Специалисты Реснаркодиспансера обязались взять на себя обучение наставников из числа пациентов, прошедших курс медицинской реабилитации в с.Элегест для дальнейшей работы на местах.«Это очень важная работа – подчеркнула заместитель главного врача Реснаркодиспансера Чодураа Ооржак. – Люди, которые получили лечение и прошли медицинскую реабилитацию на нашей базе, срываются после того, как вернутся домой. Им не хватает поддержки, они не могут дистанцироваться от проблем, которые толкают их к употреблению алкоголя, не могут найти понимание у других людей и, оставаясь наедине со своей слабостью - сдаются. Поэтому группы взаимопомощи очень нужны. А для организации такой работы необходима поддержка со стороны органов местного самоуправления».

Поделиться в сети
ВК FB