Дата: 2019-06-08 00:37:21 | Номер новости: 60235 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Охватят даже ЛПХ

В Туве создадут обособленное предприятие московского акционерного общества «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Это позволит организовать селекционно-племенную работу в животноводческих хозяйствах региона на должном уровне.

— В Туве 53 племенных хозяйства. Племенная работа в них проводится, но не на должном уровне, —  отметил заместитель председателя Правительства Тувы Валентин Ендан. — Совместно с коллегами из «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных», прибывших в регион накануне, мы разработали дорожную карту самого широкого внедрения селекционно-племенной работы в животноводческие хозяйства республики.

По его словам, обособленное предприятие будет включать два подразделения. Одно — в селе Бай-Хааке Тандинского района. Второе — в поселке Каа-Хеме, на базе ветеринарной службы Кызылского района. Работать они будут по всей республике.

Валентин Ендан добавил, что при налаживании селекционно-племенной работы в Туве большое внимание уделят мероприятиям по искусственному осеменению скота. Как показывает практика, у приплода, полученного путем искусственного осеменения, выше продуктивные показатели. Внедрить искусственное осеменение в республике рассчитывают в хозяйствах всех форм собственности, даже в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Действовать будут как просветительскими методами, так и стимулировать животноводов с помощью компенсации государством части затрат на искусственное осеменение.

Зампред правительства заметил, что по линии минсельхоза Тувы в бюджете республики на эту работу заложено 12 миллионов рублей. Часть средств пойдет на приобретение мобильного пункта по искусственному осеменению скота, с помощью которого мероприятием охватят все хозяйства региона.

Антон ПОСОХИН

***

Напомним, что в республике с рабочим визитом побывали Сергей Шеметюк, генеральный директор АО «Головной центр воспроизводства сельхозживотных» и Ирина Турбина, заместитель директора по племенной работе АО «ГВЦ». В рамках мероприятий они посетили Агролицей, молочно-товарные фермы сел Балгазын, Уюк, маралхоз, осматривали места для строительства. 5 июня в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось итоговое совещание о проделанной работе. 

08.06.2019№: 59 social_buttonsРубрика: Экономика

Поделиться в сети
ВК FB